Условия реализации прав на домашние предметы при разделе наследства

Реализовать собственное право на наследование вещей домашнего обихода может любой из наследников, который проживал с наследодателем, что подтверждается его регистрацией в одном объекте недвижимости или иными обстоятельствами, позволяющими установить данный факт.

Не смогут реализовать собственное право те наследники, которые отстранены от наследства завещанием. Наследник, который является носителем права на переход данного вида имущества в его собственность, может отказаться от его принятия. Законодатель не допускает принуждения к унаследованию вещей домашнего обихода.

Преимуществом перед наследниками по закону обладают те лица, которые определены завещательным распоряжением. При возникновении разногласий и рассмотрении их в рамках судопроизводства, суд поддержит позицию того наследника, который был призван к наследству по воле умершего.

Раздел такого имущества между несколькими наследниками позволяет им реализовать в отношении друг друга права на компенсирование части имущества в денежном эквиваленте.

мама умерла, старший брат вступил в наследство, меня в наследники не указал, теперь я не могу зарегистрировать квартиру

Вступая в наследство брат обратился к натариусу. Работа натариуса заключается в том что бы оповестить об наследстве всех заинтерисованных (если наследство не было составлено ранее и на конкретного лица) . Если вас не поставили в известность и вы не подписывали отказа от наследства то можете оспорить его, т. е. вступить в наследство на правах установленных законом.

Действительно, ничего непонятно. И почему брат должен вас указывать в наследниках? Вам самой нужно вступать в право наследования втечении 6ти месяцев со дня смерти мамы.

Нотариус не обязан разыскивать наследников. А вот спросить вашего брата о наличии братьев и сестер, мужа и родителей мамы обязан. И всех их внести в дело. Так что подавайте в суд.

Можете в течении полугода со смерти матери предъявить претензии на наследство. Для этого надо предоставить в суд исковое заявление, а так, как вы с братом являетесь прямыми наследниками, имущество матери будет разделено между вами поровну.

попробуйте задать вопрос более корректно — обращались ли вы к нотариусу, какую квартиру вы не можете зарегистрировать?

Кто может претендовать на обязательную долю в наследстве?
Закон устанавливает строгую процедуру вступления в наследство. После получения свидетельства о правах на имущество покойного, гражданин обязан переоформить на себя объекты собственности. Однако, некоторые граждане игнорируют государственную регистрацию прав в уполномоченных органах. Если вы давно проживаете в квартире, не оформив в собственность долю покойного родителя, или не поставили на учет автомобиль покойного супруга, возможно наложение санкций. Проконсультироваться данному по вопросу можно у наших юристов. Заявка подается через форму обратной связи.

Как оформить наследство

Кто может претендовать на наследство?

  • вы упомянуты в завещании как наследник;
  • вы наследник по наследственному договору;
  • завещания или наследственного договора не существует, но вы родственник умершего;
  • вы не упомянуты в завещании (или завещания не существует), не являетесь стороной наследственного договора, но имеете право на обязательную долю наследственного имущества;
  • вы упомянуты в уставе наследственного фонда.

В первом случае принятие наследства происходит по завещанию. Во втором — по наследственному договору, причем наследственный договор имеет приоритет над завещанием. В остальных — по закону (в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации). Во всех ситуациях срок для принятия наследства, в течение которого вы должны обратиться к нотариусу с заявлением, — полгода с момента открытия наследства .

Если вам неизвестно, оставил ли ваш умерший родственник завещание или наследственный договор, подавайте заявление нотариусу о принятии наследства по закону. После открытия наследственного дела нотариус проверит с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор.

Перед визитом к нотариусу вы можете проверить, открыто ли наследственное дело и у кого оно находится. Воспользуйтесь сервисом на сайте Федеральной нотариальной палаты: введите в форму ФИО наследодателя и — если известны — дату рождения и смерти.

Если в реестре открытых наследственных дел есть эта информация, вы увидите ФИО нотариуса и адрес его нотариальной конторы.

Если наследников нет, или никто из них не вступил в наследство, или все отказались от него, то имущество, входящее в наследство, признается выморочным и переходит в государственную или городскую собственность.

Какие родственники могут претендовать на наследство по закону?

В случае наследования по закону (если умерший не оставил завещания или наследственного договора), имущество в равных долях распределяется между наследниками первой очереди. Если наследников первой очереди нет или они не заявили о своих правах на наследство (или написали отказ от него), наследует вторая очередь и так далее. Всего существует восемь очередей наследников:

  • наследники первой очереди — дети, супруг и родители наследодателя;
  • наследники второй очереди — полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери, дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя);
  • наследники третьей очереди — полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя;
  • наследники четвертой очереди — прадедушки и прабабушки наследодателя;
  • наследники пятой очереди — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
  • наследники шестой очереди — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);
  • наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;
  • наследники восьмой очереди — те, кто не входят в круг наследников предыдущих семи очередей, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников, а также в случаях, если никто из наследников предшествующих очередей не имеет права наследовать (либо никто из них не принял наследства или все отказались от него), такие нетрудоспособные иждивенцы наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Кто может претендовать на обязательную долю в наследстве?

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле. Это значит, что если вы имеете право на обязательную долю наследственного имущества, то вы наследуете свою долю независимо от содержания завещания или наследственного договора. На обязательную долю в наследстве имеют право:

Такие наследники имеют право на получение наследственного имущества в размере не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону, даже в том случае, если они указаны в завещании, но им завещано меньше половины причитающейся по закону доли.

Обязательную долю выделяют из завещанного имущества только в том случае, если завещано все наследственное имущество или его незавещанной части не хватит для осуществления права на обязательную долю. При этом законодательством предусмотрена возможность уменьшения обязательной доли, но не увеличения. В Это возможно в ситуации, когда получение обязательной доли не даст возможности передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (например, орудия труда, творческая мастерская и так далее).

«>ряде случаев наследники вправе требовать в судебном порядке уменьшить обязательную долю или отказать в ее присуждении.

Если наследник претендует на имущество из наследственного фонда, обязательную долю он не получит. Наследник может отказаться от прав (пункт 5 статьи 1124 Гражданского Кодекса РФ) на имущество наследственного фонда в пользу обязательной доли.

Кто может проживать в квартире до принятия наследства
После смерти наследодателя продолжать пользоваться его квартирой могут лица, которые проживали вместе с ним. Чаще всего ими являются родственники усопшего. Это будет длиться до оформления наследуемой недвижимости в собственность.

Независимое заключение эксперта

Иногда у наследника вместе с квартирой появляется проблема – лица, которые проживали с покойным. Старые жильцы не хотят пускать нового собственника. Можно попробовать договориться: дать время на поиск нового жилья и переезд. Если договориться не получилось, решайте в судебном порядке. Исковое заявление подается в суд по месту нахождения объекта недвижимости. Права наследника будут восстановлены, а жильцы выставлены за дверь.

Не знаете как повести себя в той или иной ситуации, какие действия предпринять. Заполните сейчас форму заявки ниже или опишите проблему дежурному специалисту на сайте. Получите консультацию совершенно бесплатно. Залог успешного решения спорных вопросов – помощь опытного юриста. Заручитесь помощью и поддержкой профессионалов.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.