Другие собственники имеют право преимущественной покупки доли
Здравствуйте. Сразу отвечу на вопрос — нет каких-либо запретов или ограничений при продаже доли в квартире, когда вторым собственником считается несовершеннолетний ребенок. Разберу более детально данную ситуацию.

Другие собственники имеют право преимущественной покупки доли

Это означает, что прежде чем продать свою долю постороннему, собственник обязан предложить выкупить ее остальным собственникам. Причем письменно предложить. Если остальные собственники не выкупят долю в течение месяца, ее можно продать кому-либо. Но за цену, не ниже предложенной остальным собственникам. Все это написано написано в ст. 250 ГК РФ. Советую ее внимательно прочесть.

  • Родители ребенка согласны купить долю за предложенную цену. В этом случае идем к нотариусу и оформляем договор купли-продажи. Ссылка на инструкцию ниже.
  • Родители отказываются купить долю, но согласны оформить отказ от преимущественной покупки от имени ребенка. Тогда они обязаны пойти в органы опеки и получить разрешение на это. Такое требование написано в п. 1 ст. 21 Федерального закона об опеке от 24.04.2008 N 48-ФЗ — «опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок …, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав» . Отказ от преимущественной покупки относится к «отказу от принадлежащих прав» .
  • Родители отказываются покупать, не собираются оформлять отказ и игнорируют предложение. Это самый частый вариант. В данной ситуации нужно попросить нотариуса отправить письменное предложение о выкупе доли. Во-первых, к нотариусу все равно нужно обращаться в дальнейшем для оформления договора купли-продажи (писала выше). Во-вторых, нотариус имеет право не принять документы, доказывающие самостоятельное уведомление.

Нотариус отправит предположение письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Месяц нужно ждать с даты получения письма родителями и можно продать долю постороннему.

Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и телефонами (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл. ; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл. ; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ .

Соглашение о выделении долей в жилье
Образец типового договора дарения родителями долей в жилье своим несовершеннолетним детям найти не сложно. Можно обратиться за помощью в его составлении в юридические компании. Сотрудники Регпалаты довольно охотно регистрируют сделки, оформленные таким способом.

Как исполняется обязательство

После того как выделение долей на детей в квартире пройдет государственную регистрацию в росреестре, обязательство считается выполненным. Квартирой можно распоряжаться, как заблагорассудиться, но, правда, уже с разрешения органов опеки и попечительства.

Об исполнении обязательства предоставлять какую-либо отчетность или уведомление в пенсионный фонд не требуется. Также нет необходимости забирать само обязательство (документ в оригинале) из пенсионного фонда для его аннулирования и прочее. При возникновении вопросов, для подтверждения исполнения обязательства достаточно предъявить документы о праве долевой собственности на квартиру у детей.

Какие доли по материнскому капиталу нужно выделить членам семьи
При расчете размера долей необходимо учитывать, использовались ли для покупки жилья совместно нажитые средства родителей, которые находятся в законном браке, либо только средства государственной субсидии.
— А какая разница, использовались собственные средства или нет?

Какие доли по материнскому капиталу нужно выделить детям

какие доли по материнскому капиталу

Какие доли по материнскому капиталу нужно выделить детям — вопрос важный, и несмотря на то, что в ФЗ — 256 «О государственной поддержки семей, имеющих детей» не описывает необходимый и достаточный размер детских долей, органы Опеки и попечительства могут возражать и даже отказать в разрешении на продажу жилья, приобретенного с помощью средств государственной субсидии, если посчитаю права детей ущемленными.
Разберемся подробно на какие требования закона нужно опираться при выделении долей в праве собственности всем членам семьи.

При расчете размера долей необходимо учитывать, использовались ли для покупки жилья совместно нажитые средства родителей, которые находятся в законном браке, либо только средства государственной субсидии.
— А какая разница, использовались собственные средства или нет?

Все дело в том, что средства государственной субсидии, имеющей целевое назначение, не являются совместно нажитыми в браке, а значит доли в праве собственности на недвижимость, так же — НЕ совместно нажитые ( ст 34 Семейного кодекса Российской Федерации, п.2).
Таким образом определяя эти доли каждому родителю Не происходит раздела совместно нажитого имущества.
Кроме того, нужно учитывать долю средств материнского капитала в общих расходах на оплату покупки жилья.

Как продать долю в квартире в 2022 году?

Родство – группа людей (чаще всего семья), которые имеют общего предка и связаны по крови, то есть имеют общее ДНК.

  1. родители и их дети (сводные и усыновленные тоже);
  2. родители родителей по отношению к детям (дедушки с бабушками и внуки, братья и сестры);
  3. дяди и тети к племянникам и племянницам;
  4. прадедушки и прабабушки;
  5. самые близкие двоюродные родственники;
  6. двоюродные дяди, тёти и внуки.

Доказать связь с вышеперечисленными людьми можно при помощи предоставления необходимых бумаг (паспорта, свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении ребенка), показаний свидетелей, справки с места работы или через экспертизу ДНК (чаще этот метод применяют лишь для первой степени родства).

Без предварительного уведомления совладельцам квартиры продавать долю нельзя — право перехода прав на недвижимость просто не будет официально зарегистрировано.

Поэтому принципиально важно сообщить о своих намерениях в письменной форме и получить согласие в аналогичном формате.

Иначе потом владельцы другой доли квартиры могут оспорить заключённый договор, а вы не сумеете доказать тот факт, что ранее они имели иное мнение.

При заключении сделки придётся оплатить налог, который равен 13% от общей суммы.

Хотя в определённых ситуациях он может быть уменьшен (вычеты), либо отменён вовсе.

ВАЖНО. Фиксированный вычет при продаже квартиры равен 1 млн.руб. Для долей он уменьшается пропорционально размеру (если речь идёт о ½ площади квартиры, то выйдет 500 тыс.руб.). Рассчитывается он при помощи простой формулы: от указанной стоимости отнимается вычет, соответствующий её объёму, а потом полученная сумма умножается на 0,13.

  1. По собственному желанию (но не в чью-либо пользу и теряя возможности получить часть жилой площади впредь).
  2. Дарение (требуется обновить техническое удостоверение и обратиться к нотариусу чтобы получить разрешение).
  3. Продажа (следует направить запрос к прочим собственникам, чтобы получить их согласие на будущую сделку).

Привлечением госпрограмм поддержки во время подобных сделок никак не ограничена по закону.

К СВЕДЕНИЮ. Элементарным способом использовать материнский капитал является приобретение доли квартиры в собственность только держателем сертификата. Но при этом он обязан в течение 6 месяцев выделить всем несовершеннолетним детям личные части.

Нередко возникает ситуация, когда люди обращаются за помощью к банкам, чтобы те одобрили ипотечные займы.

Сегодня такие организации часто не обращают внимания на наличие родства между продавцом квартиры и ее покупателем.

Можно сделать вывод, что покупка доли квартиры у родственников выгодна и наиболее безопасна для покупателя.

Помимо длительного сбора и нотариального заверения бумаг, к минусам процедуры можно отнести налоговый вычет, который подразумевает под собой довольно ощутимые финансовые траты.

В остальном договор практически не имеет подводных камней и является лёгким методом передать права на владение жильём близкому человеку.

На вопрос Будет ли родившийся ребёнок автоматически иметь долю на этой жилплощади отвечают юристы портала

Здравствуйте! Для того, что бы ответить на ваш вопрос считаю необходимым сначала пояснить суть приобретения права собственности. Ваши отношения урегулированы нормами семейного законодательства, в положениях которого закреплено, что дети не имеют права собственности на имущество родителей, как и родители на собственность детей. Полагать на то, что при рождении ребенка автоматически ему должна выделяться собственность ошибочно. Ничего никому выделять вы не обязаны. Это касается собственности, а вот поставить на регистрационный учет по месту жительства одного из родителей вы должны., но это только право пользования, которое можно прекратить путем пере прописки на другую площадь . При продаже квартиры у вас может возникнуть только проблема с пере пропиской, придется искать иную жилплощадь. Желаю удачи!

Здравствуйте, Александр, родившийся на какой-либо жилплощади ребенок не приобретает на данную жилплощадь прав собственности. Право проживания и пользования действительно есть, но, если говорить о дальнейшей продаже, то отмечу, что она будет происходить, в том числе, в интересах ребенка, т.к. ваша жилплощадь является достаточно маленькой.

Здравствуйте, Александр, из вашей ситуации следует, что ваша семья желает продать свою комнату в малосемейке, площадь которой составляет 18 кв. м. Ваша супруга находится в состоянии беременности. При таких обстоятельствах понадобится согласие органов опеки и попечительства, ведь вы должны будете предоставить доказательства того, что родившейся ребенок не окажется на улице. Для этого достаточно будет предоставить данные о новом жилье или предварительный договор купли-продажи, по которому у вас будет новая квартира. Касательно того, будет ли ребенок собственником малосемейки, отмечу, что нет.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.