🤱 Можно ли что-то сделать, чтобы по закону дети от первого брака не могли претендовать на долю

Если у отца нет доли в квартире – наследники не получат ничего. Однако просто взять и не вписать отца в качестве собственника нельзя: это прямо запрещено и вышеуказанной ст. 10 ФЗ №256, и определением Конституционного суда РФ от 03.03.2015 №431-О.

Так что такой вариант не годится: отец хотя бы минимальным, но долевым собственником обязан стать.

Отказ отца от своей доли в пользу второй жены или детей от второго брака

А вот в случае, когда отец долю получил, но позднее ею распорядился по-своему, никаких препятствий закон не ставит. Если после того, как квартира была куплена, а отцовская часть выделена, муж решит её подарить своим детям или жене – никаких запретов не будет.

Больше того, тут даже не будет платиться налог: п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса (НК) РФ прямо указывает, что в случае дарения между близкими родственниками (супругами и детьми) НДФЛ (налог на доходы физических лиц) не начисляется и не уплачивается.

Возраст ребёнка

Если сын от бывшей жены ещё несовершеннолетний – сделать ничего не удастся. Российское законодательство предусматривает защиту прав лиц, не достигших 18 лет. Не поможет даже лишение родительских прав: согласно ст. 1117 ГК РФ, в этом случае отец не может получить наследство от сына, а не наоборот.

Если же сын уже достиг совершеннолетия, теоретически можно попытаться признать его недостойным наследником (согласно всё той же ст. 1117 ГК РФ), однако, на практике для этого необходимо как минимум, чтобы сын совершил какие-то противоправные действия против отца. Как Выделяются Доли При Использовании Мат Капитала Если Квартира Куплена до Брака.

Судебная практика

Спорные моменты возникают в случае обделения детей долями в купленной квартире с использованием государственной субсидии.

  1. Развод и раздел имущества – бывшие супруги вынуждены просить суд разделить сумму материнского капитала на равные части .
  2. Раздел ипотеки – продажа жилплощади запрещена, поэтому выделение долей происходит за редким исключением (см. « Выделение долей детям в ипотечной квартире «).
  3. Продажа квартиры – потерпевшими могут быть не только сами дети, но и покупатели, которые не учли, что в квартире имеется доля несовершеннолетних.

Нередко сделки признают оспоримыми и недействительными. Бремя доказывания возлагается на лицо, которое узнало о нарушении своих законных прав.

Супруги получили материнский капитал за рождение второго ребенка. После перечисления финансы сразу были направлены на покупку 3-комнатной квартиры в г. Москва. Однако муж и жена не учли интересы детей и составили соглашение о выделении долей только на себя. Достигнув совершеннолетия, дети узнали, что родители обделили их имущественным правом. Совершеннолетние подали в суд с требованием выделить им долю или компенсировать стоимость части жилья. Суд удовлетворил исковое заявление, поскольку истцы учли 3-летний срок для оспаривания сделки (ст. 181 ГК РФ), а также имеют полное право на выделение долей при покупке квартиры по материнскому капиталу.

Супруги Чистовы обзавелись вторым ребенком и получили материнский капитал на покупку отдельного жилья. Молодые родители имели далеко идущие планы – перебраться из провинции в столичный регион. Поэтому они не хотели выделять доли в купленной квартире на детей. Отсюда и нежелание иметь дело с органами опеки. Выборочная прокурорская проверка выявила факт нарушения. Родители заверили, что выделят детскую долю, как только переедут в столицу и продадут жилье, купленное на средства маткапитала. Однако прокурора и органы опеки это не устраивало – они видели нарушение законодательства. Дело передали в суд, родителей обязали оформить доли детям и зарегистрировать новое право собственности в Росреестре. Купить Долю в Квартире на Материнский Капитал Будет ли Муж Иметь Долю.

Раздел дома путем продажи

Если покупается дом меньшей площади, детям можно выделить большие доли. Не получится просто продать дом, чтобы разделить деньги. Законодательство допускает выделение детям долей в другом доме, в котором у родителей нет собственности. Это может быть жилье родственников, которые согласны на такой шаг.

Если родители принимают решение продать дом и не имеют другого жилья, подбирается другая недвижимость на покупку. При этом сделки совершаются одновременно. В органы опеки подаются документы по всем объектам недвижимости и заявление на получение разрешения. Специалисты проведут анализ и сделают вывод о возможности заключения договора.

Как при разводе разменять квартиру, купленную за маткапитал

Коллизии в семейной жизни могут привести к различным последствиям. Супруги принимают решение расстаться. В этом случае приходится улаживать множество проблем, в том числе и с разделом имущества. Один из наиболее сложных вопросов — размен квартиры, купленной с использованием материнского капитала. Имеет ли бывший супруг право на долю в такой недвижимости?

  • кто официально является владельцем недвижимости;
  • если собственность долевая, кому и какая доля принадлежит;
  • покупалась ли квартира только за счет маткапитала, или супруги добавляли личные или кредитные средства;
  • полагается ли бывшему супругу доля в квартире в соответствии с действующим законодательством.

Только после изучения всех нюансов можно определить, может ли бывший супруг требовать, чтобы ему выделили долю в квартире, купленной в период брака.

В целом же при рассмотрении вопросов, касающихся использования маткапитала, важно руководствоваться Федеральным законом № 256-ФЗ от 29.12.2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Если обладатель сертификата принял решение направить средства господдержки на приобретение жилья, он должен понимать, что не будет единоличным владельцем. Собственность будет долевой, общей.

Владельцем жилья будет не только непосредственный получатель маткапитала, но и его супруг (супруга). Отдельно стоит сказать о детях. Доля в жилом помещении выделяется не только тому ребенку, рождение которого дало право на получение сертификата, но и предшествующим, и тем, что будут рождены позже. Сколько квадратных метров получит каждый, прописывается в соглашении. Положение распространяется на купленное жилье, построенное или реконструированное. Основание — ч. 4 ст. 10 Федерального закона № 256-ФЗ.

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию, когда квартира (частный дом, иное жилье) приобреталась за счет ипотечного кредита. В этом случае на выделение долей детям и супругу дается 6 (шесть) месяцев с момента снятия обременения с недвижимости. Основание — Закон № 256-ФЗ.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что члены семьи получают право на определенную часть квартиры или иного жилья при условии, что на его покупку потрачены средства господдержки. Это относится и к супругу, и к детям. Если доли членам семьи не выделены сразу при покупке, это надлежит сделать после развода в процессе раздела имущества. При этом надлежит руководствоваться ранее составленным соглашением. Оно определяет долю каждого.

Отдельного внимания заслуживает вопрос с размером долей. Он должен соответствовать определенной части семейного капитала. Что делать, если в покупку квартиры вложены деньги из текущих доходов, годовых или квартальных премий? Придется ли увеличивать доли, принадлежащие детям или бывшему супругу? Обратимся к Обзору судебной практики ВС РФ от 22.06.2016 года. В нем рассматриваются наиболее популярные вопросы, касающиеся покупки жилья, в том числе с применением средств государственной поддержки.

В пункте 13 Обзора сказано, что дети и их родители в равной степени владеют деньгами, полагающимися по сертификату. Но это условие не распространяется на все финансы, потраченные на покупку жилой недвижимости. При этом квартира, приобретенная между моментами заключения и расторжения брака, считается совместно нажитой. Основание — п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ.

Материнский капитал — это средства, выделяемые государством в качестве меры поддержки для семей с детьми. Потратить деньги можно только на строго определенные цели, обозначенные в Законе № 256-ФЗ. Эти средства не относятся к совместно нажитому имуществу. Это же требование распространяется на часть жилой недвижимости, оплаченной за счет материнского сертификата. Ее нельзя разделить, если супруги решили развестись.

Если по разным причинам брак был растрогнут, бывшие супруги могут по обоюдному согласию или через суд поделить все, что приобрели во время совместной жизни, включая квартиры, коттеджи, дачи и т. д. Деньги на покупку супруги могли брать из текущих доходов или получать в виде кредита в банке. Кто является формальным владельцем, значения не имеет.

В ст. 38 и 39 СК РФ сказано, что супруги вправе разделить вещи, движимое и недвижимое имущество, приобретенное совместно. Общим имуществом считаются и выплаты в денежном исчислении, полученные супругами в период брака. Но эти выплаты не должны быть целевыми (п. 2 ст. 34 СК РФ). Это положение подтвердил и ВС РФ в определении № 18-КГ15-224 от 26.01.2016 года.

Если обобщить вышесказанное, то после развода бывшим супругам предстоит разделить не всю жилую недвижимость, а ее часть. Сначала будет необходимо вычесть доли, оплаченные за счет средств маткапитала. все статьи

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.