Продажа

Здесь есть важная особенность: наследнику надо получить завещание в последней версии, это можно сделать у нотариуса и наследодателя. Если после сделки появятся другие наследники, то ее оспорят через суд. В этом случае наибольший риск несет покупатель, поскольку он может лишиться и недвижимости, и денег — средства продавец может уже потратить, а с взысканием денег часто возникают трудности. Продавец же может столкнуться с затяжными судебными процессами и последствиями в виде исполнительного производства и пр.

Перед сделкой надо быть твердо уверенным в том, что какие-либо другие претендующие на недвижимость наследники отсутствуют. Особенно, если сделка заключается до того, как истек срок 6 месяцев с даты ухода наследодателя из жизни. Практика показывает, что свидетельство о праве на наследство наследники иногда получают раньше, чем закончится этот срок, но в дальнейшем это выливается в правовые разбирательства.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

По факту для такой сделки вообще нет безопасного срока. Наследники могли не знать о том, что наследодатель ушел из жизни, тогда для них отсчет полугодового срока начинается с момента, когда они об этом узнали. Также есть риск, связанный с наличием детей, и особенно — рожденных вне брака. При нарушении их интересов в течение 6 месяцев с наступления совершеннолетия они могут пойти к нотариусу и начать отстаивать свои права.

Отдельная ситуация с продажей одним из наследников своей доли. Здесь ему сначала надо получить одобрение у владельцев остальных долей и предоставить им право преимущественного выкупа. Если этого не сделать, то сделку через суд могут признать недействительной. Также бывает так, что доля в квартире перешла по наследству к одному дольщику после того, как ушел из жизни другой. В этой ситуации отсчет периода владения ведется с момента изначальной регистрации права собственности на долю, а не с дня ухода наследодателя из жизни. Еще один важный момент связан с получением наследства несовершеннолетними: в этом случае в обязательном порядке должны быть привлечены органы опеки.

Оплата госпошлины
Хорошо, когда у потенциального наследополучателя есть доступ к личным вещам покойного, поскольку высока вероятность, что акт с его последними распоряжениями находится именно среди них. Но отрицательные результаты поиска — не повод их прекратить: следующим шагом станет обращение к нотариусу.

Если есть завещание, нужно ли вступать в наследство

Далеко не каждый наследник знает, что при наличии завещания необходимо обращаться в нотариальную контору. Основное преимущество распорядительного документа заключается в приоритетном праве на отписанную собственность наследодателя.

Однако в обязанности наследника входит подача заявления о принятии имущества в установленные сроки. Обратиться к нотариусу нужно в течение 6 месяцев после смерти человека. Игнорирование порядка наследования приведет к утрате преимущества.

Что будет, если родственники 1 линии подадут заявление нотариусу о принятии наследства при наличии завещания? Если основной наследник не обратится к нотариусу, то такие лица могут беспрепятственно принять положенное имущество в порядке очереди. Гражданин, которому было отписано движимое или недвижимое имущество останется без наследства.

Если наследник не желает вступать в свои права, то он может не обращаться в нотариальную контору или подать отказное заявление. Отказ от наследства обычно происходит из-за долгов наследодателя, если они превышают стоимость наследуемого имущества.

Подробнее о получателях имущества покойного гражданина можно найти в статье: «Кто имеет право на наследство, если есть завещание».

Документы для оспаривания

Бывает, что до того, как вступить в наследство, необходимо отстоять свои права на наследуемую собственность. Это касается тех случаев, когда субъекту приходится оспаривать завещание.

Нужно учесть, что это очень сложная и длительная процедура, сложность проведения которой связана с нежеланием судей отменять последнюю волю умершего – наследодателя. Но, ежели истец сможет предоставить веские основания для отмены документа, то иск будет, непременно, удовлетворен. Гарантией защиты своих интересов в суде является обширная и весомая доказательная база.

Прежде, необходимо отметить основания, которые могут стать причиной аннулирования завещания:

Итак, к документам, которые могут быть использованы для отмены завещания, можно отнести:

  • показания свидетелей (соседи, другие родственники, знакомые, работники медицинских учреждений и сервисных служб);
  • медицинские справки и выписки, заключения профильных экспертиз (например, психиатрическая, подтверждающая невозможность осознавать свои действия);
  • фото, видео и аудио доказательства мошеннических действий;
  • ксерокопии расписок и других возможных доказательств обмана наследодателя;
  • заключения экспертизы почерка и подписи (если возникли сомнения касательно собственноручного составления завещания).

Данный перечень не является исчерпывающим и может быть дополнен, при необходимости, любыми бумагами и материальными доказательствами, сбор которых не нарушает требований закона.

Как и когда можно продать квартиру, полученную по завещанию – отвечает юрист

Для того, чтобы провести сделку купли-продажи вы можете обратиться к юристу, нотариусу, риэлтору, а также попытаться составить договор самостоятельно. В том, чтобы осуществить составление подобного договора, нет ничего сложного, ведь образцов достаточно много в интернете.

Однако, если вы сомневаетесь в том, что сможете правильно составить данный договор, то можете обратиться к профессионалам.

В ситуации, если вы уже составили акт купли-продажи, но хотите надлежащим образом его зарегистрировать в государственном учреждении, то вам стоит обратиться в государственный орган. Таковым является Росреестр, или же многофункциональный центр, который берет на себя обязанность выполнить функцию регистрирующего органа.

Немаловажное значение следует отдать сбору пакета документов. Надлежаще собранный пакет документов избавит вас от необходимости повторного обращения для составления договора, а также его регистрации.

  • Итак, вам потребуется приложить к вашему договору купли-продажи свидетельство, которое подтверждает ваше право на получение имущества в качестве наследственной массы.
  • Затем вы должны приложить свидетельство о регистрации прав, выданное государственным учреждением.
  • Если недвижимость находится в совместной собственности с другими лицами, в том числе и супруга, должно быть предоставлено согласие на осуществление сделки.
  • Приложите техническую документацию о недвижимости, например техпаспорт, а также справку о том, что у вас отсутствует задолженность по коммунальным платежам.
  • Выкладывается договор купли-продажи, который в соответствии со статьей 558 Гражданского кодекса заключается в момент прохождения государственной регистрации.
  • Так как купля-продажа является налогооблагаемой сделкой, то следовательно, вам нужно оплатить госпошлину, и налог в размере 13%, а квитанцию об этом приобщить к договору.

Договор купли-продажи составляется на листе формата А4. Сделать составление вы можете на компьютере, что приветствуется регистрирующими органами, а можете написать документ от руки.

В конце должна стоять дата, когда договор был подписан, и подписи сторон с расшифровкой. При желании, такой документ можно заверить у нотариуса.

Регистрация сделки в Росреестре – процедура обязательная для того, чтобы договор вступил в законную силу и стороны смогли получить желаемое. Для того чтобы зарегистрировать договор необходимо предоставить его вместе с приобретенными документами в офис Росреестра или многофункционального центра.

Затем, после проверки сотрудником, если выяснится, что всё сделано правильно, у вас примут бумаги и попросят явиться спустя определенное количество дней.

В общем, время, которое вы можете затратить на оформление сделки купли-продажи, составит от двух до четырех недель. Всё зависит от того, насколько быстро вы сформируете пакет документов, составите договор, а также, насколько оперативно государственный орган в лице Росреестра осуществляет регистрацию сделки.

Как правило, срок государственной регистрации составит до 15 дней. По факту вашей повторной явки будет выдано свидетельство на право собственности на приобретателя.

В ситуациях когда собственнику досталась лишь часть квартиры, где не планируется проживать, возникает вопрос о возможности продажи своей доли. Безусловно, новый собственник доли может провести сделку купли–продажи и получить за это желаемую денежную сумму.

Однако продавцу следует знать, что сначала предложение о покупке делается правообладателям остальных долей. Оформлять его необходимо в письменном виде с указанием стоимости сделки. На рассмотрение предложения дается 30 дней, и, если оно не будет принято, недвижимость можно продать постороннему гражданину. Если в наследство объект получил гражданин в возрасте до 18 лет, решение от его имени принимает законный представитель.

Важно получить от совладельца квартиры письменное отречение от доли, иначе он может оспорить договор купли-продажи.

При этом нужно знать, может ли один из наследников продать свою долю без согласия других. Да, при условии зафиксированного отказа или при отсутствии ответа на предложение.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.