Шпаргалка по гражданскому праву

3. Договор купли-продажи недвижимости заключается в простой письменной форме путем составления единого документа, содержащего все существенные условия договора и подписанного обеими сторонами.Передача недвижимости

1. Переход права собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации. Именно с момента такой регистрации у покупателя возникает право собственности на купленную недвижимость.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

2. По общему правилу договор купли-продажи недвижимости считается исполненным с момента составления передаточного акта или иного документа о передаче имущества, подписанного обеими сторонами. Отказ от подписанного передаточного акта рассматривается как отказ от исполнения договора и влечет соответствующие последствия (возмещение убытков, неустойка и т. п.). В случае передачи продавцом недвижимого имущества ненадлежащего качества покупатель вправе требовать возмещения причиненных ему убытков, даже если недостатки имущества были зафиксированы в передаточном акте и покупатель принял имущество.

3. При продаже здания, сооружения или иного необходимую для его использования.

недвижимого имущества к Покупателю одновременно переходит определенное право на часть земельного участка, занятую недвижимостью и Если продавец имеет право собственности на соответствующий земельный участок, то и покупателю переходит либо указанное право собственности, либо право аренды, пользования и т. п. Если же продавец владеет участком на ином праве, то и покупателю переходит при продаже находя шегося на этом участке недвижимого имущества такое же право на участок, как то, которым обладал продавец.

В случае продажи земельного участка без находящейся на нем недвижимости при отсутствии в договоре иных условий у продавца остается ограниченное вещное право (сервитут) на ту часть проданного земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования

1.Жилое помещение — это жилой дом, его часть, квартира в многоквартирном доме или ее часть, то есть помещение, предназначенное для постоянного проживания в нем гражданина и зарегистрированное в этом качестве в соответствующих государственных или муниципальных органах.

перечень лиц, которые после продажи жилого дома сохраняют право проживания в нем.

3. Кроме государственной регистрации перехода права собственности при продаже жилого помещения необходима государственная регистрация самого договора купли-продажи, без которой договор считается незаключенным.

1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне определенное имущество в обмен на другое.

2. Предметом договора мены являются вещи, которые не изъяты из оборота и оборот которых не ограничен.

3. Каждая из сторон по договору мены признается продавцом в отношении передаваемого товара и покупателем в отношении получаемого товара, поэтому к отношениям по передаче товаров применяются нормы «Общих положений о купле-продаже».

По общему правилу обмениваемые товары признаются равноценными. Если же в соответствии с договором товары признаются неравноценными, то разницу в ценах должна оплатить сторона, стоимость товаров которой ниже.

Право собственности к сторонам переходит одновременно после исполнения обеими сторонами обязательств по передаче товара.

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, имущественное право (требование) к себе или и третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить одаряемого от имущественной обязанности.

Договор дарения — это двусторонняя сделка, что предполагает согласие не только дарителя, но и одаряемого (это отличает дарение от прошения долга).

Договор дарения является односторонним и безвозмездным. Он может быть как реальным, так и консенсуальным.

Закон запрещает дарение на случай смерти, поэтому единственной формой распоряжения своим имуществом на случай смерти является завещание.

даритель, то есть лицо, которое добровольно лишает себя определенного имущества;

Закон ограничивает размеры дара, а в некоторых случаях вообще запрещает дарение определенным категориям лиц: государственным служащим, служащим местного самоуправления и т. п. Не допускается дарение между коммерческими организациями. Закон разрешает дарение «обычных подарков» (стоимостью не выше пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда) от имени лиц, признанных недееспособными, их законными представителями.

Не могут быть предметом дарения веши, изъятые из оборота, и исключительные права (право авторства и пр.).

4. Договор дарения, обязывающий дарителя передать вещь в будущем (кон-сенсуальный договор дарения), должен быть заключен в письменной форме

Реальный договор дарения, сопровождаемый передачей дара, может быть заключен в устной форме, за исключением случаев:

дарения имущества юридическим лицом, если стоимость дара превышает пять установленных законом размеров оплаты труда;

дарения недвижимого имущества. В этом случае необходима государственная регистрация.

1. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара односторонне расторгнуть договор и отказаться от принятия дара. При этом даритель вправе потребовать причиненного ему такими действиями одаряемого реального ущерба.

изменения его имущественного или семейного положения либо состояния здоровья после заключения договора настолько, что исполнение договора в этих условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни;

злостной неблагодарности одаряемого, которая может выражаться в умышленном преступлении против жизни или здоровья дарителя, членов его семьи или близких родственников. В этих случаях одаряемый не вправе требовать возмещения убытков.

2. Даритель обязан возместить убытки одаряемого, возникшие вследствие недостатков подаренной вещи, если недостатки возникли до передачи вещи и даритель знал или должен был знать о них и о возможности причинения вреда одаряемому и не предупредил последнего. За явные недостатки, очевидные в момент передачи дара, даритель ответственности не несет.

Даритель несет ответственность за убытки, причиненные одаряемому. если он знал или должен был знать о том, что вещь ему не принадлежит или он был не вправе распорядиться подаренным имуществом.

очевидной неблагодарности одаряемого, которая выразилась в покушении на жизнь дарителя или его близких, в причинении вреда здоровью дарителя, лишении его жизни. В случае смерти дарителя, отмены дарения и возврата подаренной вещи могут требовать его наследники;

если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты;

неплатежеспособности дарителя и совершения договора дарения в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению дарителя несостоятельным (банкротом);

право на отмену дарения может быть предусмотрено в договоре на случай, если даритель переживет одаряемого.

В случае, если подаренная вещь не сохранилась к моменту отмены дарения, даритель не вправе требовать возмещения ее стоимости в деньгах, за исключением случаев наличия вины одаряемого в несохранении вещи.

4. Если иное не предусмотрено договором, права одаряемого, которому обещан дар, не переходят по наследству или в порядке иного правопреемства к другим лицам.

В случае смерти дарителя, обещавшего дарение, его обязательства переходят к его наследникам.

5. Пожертвование — это дарение вещи или права в общеполезных целях, то есть использования для определенной общеполезной цели.

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо обеспечить представление средств на его содержание в иной форме.

3. Существенное условие любого договора ренты — срок рентных платежей. Именно по сроку рентных платежей постоянная рента (то есть рента бессрочная) отличается от пожизненной ренты (ренты, установленной на срок жизни одного или нескольких получателей ренты).

Гражданско-правовые договоры могут быть классифицированы и по другим основаниям.

Энциклопедия решений. Виды гражданско-правовых договоров

Гражданско-правовые договоры, в зависимости от их предмета, можно условно разделить на следующие основные группы:

— договоры, предусматривающие передачу денег или других родовых вещей на условиях возврата (заем, кредит);

— договоры о распоряжении исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (договор об отчуждении исключительного права, лицензионный договор, коммерческая концессия (франчайзинг);

— договоры об обеспечении исполнения обязательства (залог, поручительство, соглашение о неустойке, соглашение о задатке и др.);

Данная классификация не является исчерпывающей. Стороны вправе заключать и иные договоры, как предусмотренные законом, так и не предусмотренные, но не противоречащие ему (см. ст. 421 ГК РФ).

Гражданско-правовые договоры могут быть классифицированы и по другим основаниям.

Так, в зависимости от момента, с которого договор считается заключенным, выделяют:

— консенсуальные договоры, считающиеся заключенными в момент достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям договора (например, купля-продажа, аренда, подряд);

— реальные договоры, считающиеся заключенными в момент передачи вещи, являющейся предметом договора (например, заем, хранение);

— формальные договоры, считающиеся заключенными для третьих лиц в момент их государственной регистрации (например, договор аренды зданий и сооружений, нежилых помещений) (см. ст.ст. 432 и 433 ГК РФ).

Подавляющее большинство гражданско-правовых договоров являются консенсуальными. Консенсуальный или реальный характер договора зависит от его законодательного определения и не может быть изменен по соглашению сторон. Государственная регистрация договоров осуществляется в случаях, предусмотренных законом.

Договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное (см. ст. 423 ГК РФ).

Гражданское законодательство содержит ряд норм об определенных категориях договоров, которые носят общий характер по отношению к конкретным видам договоров. К таким категориям договоров относятся, в частности:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.