Могут ли дети мужа от первого брака претендовать на часть его доли в квартире в случае смерти отца

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. (ст. 81 СК РФ) При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Если соответствующее жилое помещение находится в общей совместной собственности, выделяющийся на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое нанимателем и гражданином, признанным нуждающимися в соответствующем участии юридических лиц или индивидуального предпринимателя, допускается в случаях, предусмотренных законодательством о ветеранах. Имеет ли Право на Долю Квартиры Ребенок от Первого Брака.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Оформление наследства

Чтобы вступить в наследство нужно обратиться к нотариусу и подать соответствующее заявление. Существуют требования к содержанию документа. В нем прописывают:

  • данные нотариуса (конторы), открывшего дело;
  • информацию об усопшем (ФИО, место жительства);
  • дату смерти;
  • реквизиты свидетельства о смерти;
  • информацию о существующих наследниках;
  • волеизъявление о вступлении в наследство;
  • данные об имуществе умершего лица;
  • подтверждение наличия родственной связи;
  • список прилагаемых документов.

Заявление подписывается и в нем проставляется дата. Для упрощения процедуры многие нотариусы предлагают клиентам заполнить разработанную форму. Если такого шаблона нет, можно попросить образец.

Перед посещением юриста нужно собрать определенный пакет документов. Заявителю понадобятся:

Перечень приблизительный и зависит от того, в каких отношениях с усопшим состоял заявитель.

Нотариусу предоставляются оригиналы перечисленных бумаг. Он проверяет их достоверность и снимает копии, которые прилагаются к делу.

Если права заявителя подтверждены, юрист выдает свидетельство о праве на наследство. Получивший документ гражданин становится полноправным владельцем указанного в нем имущества (части).

При получении в наследство недвижимости необходимо провести ее перерегистрацию. Для этого новому владельцу нужно обратиться в Росреестр.

Законом определены сроки подачи заявления о вступлении в наследство. К нотариусу нужно обращаться через шесть месяцев после смерти владельца имущества. Если указанная дата пропущена, в наследство вступают другие правопреемники. Восстановить срок можно в добровольном или судебном порядке. В большинстве случаев родственники не хотят перераспределять собственность, поэтому вопрос решается в суде.

В юридической компании «ОМЕГА Групп» вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по любому интересующему вас вопросу. Имеют ли Право на Долю в Квартире Дети от Первого Брака.

Об имуществе несовершеннолетнего ребенка
Аналогично проходит раздел квартиры при разводе с детьми в многодетных семьях. Если несовершеннолетние имеют право на долю в общем имуществе, то они ее должны получить. Получив разрешение у органов опеки и попечительства родители могут продать общее жилье, на вырученные деньги приобрести другое. При оформлении документов в обязательном порядке выделяется доля каждого ребенка.

Некоторые семьи начинают совместную жизнь в квартире, принадлежащей мужу или жене. Стать собственником недвижимости можно путем ее:

Если жилье принадлежало одному из супругов до заключения брака, при разводе вторая сторона претендовать на него не может (статья 36 СК РФ).

Наличие несовершеннолетних детей никак не влияет на ситуацию. Если бывшие супруги не сумели мирно договориться об их месте проживания и о возможности получения части недвижимости в собственность, право на нее они тоже не получат. Решать спор придется в судебном порядке. Если ребенок остается жить не с владельцем квартиры, а с другим родителем, суд может разрешить несовершеннолетнему проживать в квартире до наступления совершеннолетия. Тут существует маленький нюанс, заставляющий бывших супругов решить проблему мирными путем.

Если после расторжения брака ребенок остается жить с родителем, не имеющим собственной недвижимости и не способным ее приобрести, суд может разрешить суд может разрешить им проживать в квартире бывшего супруга до совершеннолетия.

Вполне естественно, что закон прежде всего защищает интересы несовершеннолетних граждан, но для людей, которые по каким-либо причинам решили расстаться, это не лучшее соседство.

Коротко о правах на недвижимость, доставшуюся от родственников
Так, например, в случае смерти жены, полученная ей в наследство недвижимость делится в равных долях. Если у покойной было двое детей, то они и супруг станут владельцами 1/3 части каждый.

Как делится наследство между женой и детьми от первого брака

Вопрос — могут ли претендовать на наследство дети от первого брака приобретает актуальность при заключении повторных союзов наследодателем. Имеет ли право на наследство ребенок от первого брака получить собственность, зависит от множества факторов.

Дети мужа от первого брака претендуют на наследство по закону на равных основаниях. Согласно нормам наследования наличие права на наследство ребенком определяется рядом обстоятельств:

Малолетние, нетрудоспособные сыновья, дочери претендуют на выделение обязательной доли независимо от принципа наследования. По достижению совершеннолетия, при условии отсутствия инвалидности у сына и дочери, наследодатель может указать условия распределения собственности завещанием.

Претендент может быть лишен прав наследования, быть признан недостойным приемником. Недостойными признаются лица совершившие противоправные деяния относительно усопшего, не выполнявшие долг по уходу, опеке, если завещатель нуждался в подобных действиях.

Незаконно рожденные отпрыски являются наследниками на общих основаниях. Факт отцовства может быть подтвержден документально, установлен через суд с помощью генетической экспертизы. Претендентом может стать не рождённый наследник, зачатый при жизни.

Права незаконнорожденных часто доказываются в судебном порядке. Проведение экспертизы может быть назначено посмертно, на основе анализа данных бабушек, дедушек. При подтверждение факта родства, ЗАГС выдает свидетельство о рождение, документально подтверждающие отцовство. Претендент становиться приемником на общих основаниях.

Собственность супруга делится между детьми, женой, родителями усопшего по закону. Наследство может распределяться по завещанию, составленному мужем при жизни. Имущество распределяется на супружескую долю совместно нажитого и наследственную массу. Последняя распределяется равными долями между всеми претендентами, если не существуют особых обстоятельств.

Особыми обстоятельствами можно считать наличие претендентов на выделение обязательной доли, признание наследников недостойными.

Правопреемником на обязательную часть являет нетрудоспособный иждивенец усопшего.

Супружеской долей считается совместно нажитые материальные благо за период брака. Ценности, полученные по наследству или в дар, к ним не относятся.

В числе наследующих по закону выделяют группу граждан, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Причем это право дается им автоматически вне зависимости от того, какие очереди существуют, имеется ли завещание и что именно в нем прописано.

К этой группе людей относятся иждивенцы наследодателя, не способные самостоятельно обеспечивать себя ввиду официально подтвержденной нетрудоспособности. Будучи такими лицами, претенденты второй очереди получают преимущественное право на имущество.

Для получения права на обязательную долю одной справки о неспособности к труду недостаточно. Необходимо также, чтобы соблюдался целый ряд других условий.

Как делится наследство после смерти мужа по завещанию

Если присутствует завещание, то в нем строго определен один человек или круг лиц, к кому перейдет имущество после смерти наследодателя. В этом документе также может быть строго прописано, кому и что конкретно полагается. Он составляется при жизни человека и заверяется нотариально.

При этом существует правило, когда в наследстве обязательно должна быть выделена доля ряду родственников. Невозможно лишить наследства:

Как получить наследство по завещанию?

При наличии завещания наследники могут обратиться в нотариальную контору в течение полугода с момента смерти наследодателя.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.