Как получить наследственное право?

Чтобы получить право на наследство после смерти гражданского мужа, нужно будет доказать суду и законным наследникам, что жена проживала определенное время с умершим супругом, много работала и тоже вносила свою лепту в семейный бюджет.

Это потребуется для выделения в пользу сожительницы какую-то часть наследства покойного. Чем больше ее личные доходы, ее вклад, тем больше должна быть ее часть.

  • справку о прописке по месту совместного проживания; если прописка отсутствует по данному адресу, то в ЖЭКе или домоуправлении могут дать бумагу, подтверждающую фактическое проживание (возможно, понадобятся показания соседей, которые могут удостоверить факт совместного проживания);
  • чеки, квитанции, накладные и другие финансовые бумаги о покупках материалов для ремонта, оплате коммунальных услуг и др., удостоверяющие участие жены в ведении общего хозяйства;
  • свидетельские показания соседей в любом виде – личным присутствием в суде в суде или письменные;
  • справки о доходах обоих супругов (так будет наглядно видно, какая доля жены в семейном бюджете);
  • любые фото- и видеоматериалы, где запечатлена семья в разные временные промежутки, вписывающиеся в период гражданского брака, и др.

Так как речь идет о совместно нажитом имуществе, которое утратить будет чрезвычайно тяжело, ведь это основа благополучия остальных членов семьи, детей, то к сбору доказательств нужно отнестись ответственно, не пренебрегая малейшими зацепками.

Только суд может выделить долю имущества покойного в пользу его супруги, изучив все обстоятельства дела и приведенные доказательства того, что семья действительно фактически существовала, и основывалась на тех же принципах и понятиях, что и зарегистрированная.

Женщина в неофициальном союзе должна осознавать, что борьба за имущество предстоит серьезная и порой может длиться годами.

Может ли гражданская жена быть наследницей по завещанию?
Существует несколько тонкостей, которые могут позволить гражданской супруге получить права на собственность.

Какие документы нужны для доказательства права на наследство

Чтобы получить право на выделение обязательной доли наследства, необходимо доказать фактическое проживание с усопшим. Гражданская жена при совместном проживании, нахождении на иждивении у покойного как нетрудоспособная, имеет больше шансов получить обязательную долю. Наличие нетрудоспособных детей, отцом которых являлся усопший, также послужит причиной выделения обязательной части.

Судебной практике по делам наследования известно много случаев оспаривания родственником покойного прав на выделение доли.

Необходимо обратиться к нотариусу, ведущему распределение собственности по месту нахождения наследства, адресу последнего проживания усопшего и составления завещания. Предоставить специалисту пакет бумаг:

  • Паспорт;
  • Бумаги подтверждающие смерть наследодателя;
  • Документальное подтверждение совместного проживания;
  • Документальное подтверждение нетрудоспособности;
  • Заключение суда подтверждающие иждивение;
  • Документы на имущество;
  • Копию оплаты Государственной пошлины.

Для подтверждения проживания, иждивения предстоит пройти через судебный разбирательства. Необходимо предоставить:

  • Регистрацию в жилплощади усопшего;
  • Копию договора аренды при использование чужого помещения;
  • Подтверждение свидетелей совместного проживания;
  • Копию трудовой;
  • Справку о доходах;
  • Финансовые документы удостоверяющие ведения совместного быта;
  • Фото, видео;
  • Документы совместных детей.
Как распределяется наследство?
Стоит заметить, что принятие судом соответствующего решения все равно не дает сожительнице право попасть в первоочередные группы наследников.

Заключение

Таким образом, действующие правовые акты не предусматривают получение наследства сожителями в порядке очередности вместе с родственниками умершего супруга. Однако в случае грамотно составленного завещания жена все же получает права на определенную часть благ. Данная возможность не гарантирована и зачастую женщине приходится подавать иск в судебную инстанцию, чтобы отстоять собственность в споре с законными наследниками. Для этого ей придется собрать внушительный пакет документов и обзавестись показаниями свидетелей (друзей семьи, соседей).

Права сожителя на квартиру.
Нетрудоспособность доказывается инвалидностью первой, второй или третьей группы, свидетельством чему может быть соответствующие удостоверение, и заключение медико-социальной экспертизы. Некоторые суды могут удовлетворится и заключением лечащего врача о диагнозе, существенно понижающим трудоспособность больного. В этом случае врач должен будет выступить на суде в качестве специалиста.

Имеет ли право гражданский муж на квартиру жены

Если соблюдены три этих условия, то сожитель участвует в наследовании наравне с другими наследниками, имеет равные права. Но условия требуют документального подтверждения.

Если же есть завещание, например, гражданин оставил имущество детям, то сожитель все равно может претендовать на 50% той доли, которая бы причиталась ему в соответствии с законодательством РФ.

Ни один закон в России не регулирует отношения, складывающиеся в гражданском браке.

С юридической точки зрения это просто сожительство. А значит, оно не несет за собой никаких обязательств внутри пары по отношению друг к другу. Даже при наличии совместного хозяйства для пары в отношении приобретенной собственности не используется понятие совместно нажитого имущества. Каждый купленный объект принадлежит только тому, на кого оформлялся документально.

Документ требуется для подтверждения родственной связи между малышом и умершим человеком.

Права на наследство гражданской жены

Внимание! В случае, когда завещание отсутствует, наследство будет распределяться согласно принципу очередности, в котором шансы на получения доли ничтожно малы. Поэтому главный документ, выступающим в роли защиты материального обеспечения гражданской жены усопшего мужа, считается завещание, составленное им при жизни.

Наличие завещания
Однако не всегда только завещание является причиной того, что наследство уходит от родственников к посторонним людям или совершенно посторонний человек наследует вместе с близкими родственниками.

Могут ли посторонние люди претендовать на наследство даже без завещания

Как правило, наследственное имущество в случае смерти наследодателя переходит его близким, права которых охраняются законом.

Первоочередными наследниками являются самые близкие родственники: дети, супруги, родители. Затем следуют родные братья, сестры, дедушки, бабушки и далее остальные родственники в порядке убывания родства.

Казалось бы, наследство должно остаться в пределах семьи покойного и достаться его родственникам, близким или дальним. Но на практике не всё так однозначно и есть масса примеров, когда наследниками становятся вовсе не родственники, а люди, у которых, на первый взгляд, никаких прав в данной ситуации нет.

«Люди прожили вместе более 15 лет. Брак не зарегистрирован, мужчину гражданская супруга не прописала на свою жилплощадь. Не знаю, приватизирована ли квартира. Хозяйка недавно скончалась. В этой квартире остался прописан ее сын от первого брака. Имеет ли право ее гражданский муж на часть квартиры, ведь они совместно вели хозяйство?» (Виолетта).

Может ли сожитель наследовать квартиру? Спросите нотариуса

«Люди прожили вместе более 15 лет. Брак не зарегистрирован, мужчину гражданская супруга не прописала на свою жилплощадь. Не знаю, приватизирована ли квартира. Хозяйка недавно скончалась. В этой квартире остался прописан ее сын от первого брака. Имеет ли право ее гражданский муж на часть квартиры, ведь они совместно вели хозяйство?» (Виолетта).

Консультирует Виктория Викторовна Кация, нотариус Могилевского нотариального округа:

– Уважаемая Виолетта! Сразу хочу уточнить, что в законе понятий «гражданская жена» и «гражданский муж» не существует. Супругами являются лица, состоящие в надлежаще оформленном браке, который не имеет ничего общего к отношениям, связанным с совместным проживанием. Гражданин, о котором идет речь в вопросе, не является супругом, и поэтому юридически у него нет прав к наследованию, если не составлено завещание в его пользу.

Согласно Гражданскому Кодексу наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершей, к числу которых он не относится. Но если к моменту открытия наследства данный гражданин являлся нетрудоспособным и не менее одного года находился на иждивении наследодателя и проживал с ним совместно, то он имеет право наследовать вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию (сын умершей от первого брака), однако не более одной четвертой части наследства. Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие его нетрудоспособность (свидетельство о рождении, запись акта о рождении, пенсионное удостоверение, свидетельство инвалида) и факт нахождения на иждивении наследодателя (копия решения суда об установлении факта нахождения на иждивении). А также следует учитывать, что, если квартира, о которой идет речь, не приватизирована, она не может быть объектом наследования.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.