Как написать заявление на вступление в наследство при наличии завещания?

blank

Самый гарантированный способ доказать, что вдова, действительно, является наследницей – предъявить завещание, оставленное супругом. В этом случае, она точно станет обладательницей, перечисленного в нем имущества. Но все-таки свою правоту нужно доказать, предъявив несколько документов.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Необходимые документы

  • Заявление, в котором будут указаны все реквизиты нотариуса, список наследуемых предметов и свои персональные данные.
  • Ксерокопия документа, удостоверяющего личность.
  • Завещание.
  • Свидетельство о смерти.
  • Документ, подтверждающий статус супруги.
  • Выписка из домовой книги с того места, где был зарегистрирован сожитель.

Сроки для написания

Отдельно стоит поговорить и о сроках, в течение которых требуется оформить все документы. Он составляет ровно 6 месяцев с даты смерти гражданского супруга.

Если это время было упущено по каким-либо причинам, например, человек долго ждал получения какой-либо справки, то восстановить его можно будет только в судебном порядке. Как Гражданской Жене Получить Наследство После Умершего Супруга.

Утешительный момент

К счастью, к первому кругу наследников относится не только супруга, но и дети. Незарегистрированный брак, это не причина для отказа от отцовства неофициальным супругом. Поэтому есть все шансы на то, что родство детей с этим мужчиной доказать будет не сложно. Тем более, что закон не привязывает возможность наследования детьми к браку между их родителями.
Даже проиграв дело как наследница, гражданская жена может, как опекун своих детей (если им еще нет 18 лет), добиваться выделения положенной доли. Наследство в Гражданском Браке После Смерти Одного из Супругов.

Делим нажитое или имеет ли гражданская жена право на наследство после смерти мужа?

Помощник юриста по наследственным делам: консультации, решение споров и вопросов, оформление наследства

Сегодня многие пары живут, не оформляя официального брака. Такие отношения принято называть «гражданским браком». Имеет ли гражданская жена право на наследство после смерти мужа? Если да, то как оно оформляется.

Наследство Гражданская Жена После Смерти Мужа Имеет ли Право в России

Кто такая гражданская жена, и какие у неё есть права на совместное имущество?

Проживая вместе некоторое время, люди непременно обзаводятся совместным имуществом. Это касается и тех пар, которые не спешат в ЗАГС для регистрации брака. Имеет ли право на наследство гражданская жена, после смерти своего «незаконного» мужа? Или всё, что покупалось и наживалось вместе, отойдёт его родственникам?

В юридической практике такого понятия, как «гражданский брак» не существует. Поэтому наследственное право опирается только на законные и зарегистрированные отношения супругов. В действующем законодательстве чётко сказано, что сожительница не имеет права претендовать на наследство после смерти своего сожителя. Именно так закон трактует такие отношения!

То есть, гражданка, которая проживала некоторое время с мужчиной, и вела с ним совместное хозяйство, не может являться законной наследницей. Но есть некоторые нюансы!

Может ли гражданская жена стать наследницей по завещанию?

Любой человек имеет право распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению. Поэтому, если он вместе проживает с некой женщиной, он может составить завещание, и отписать своей подруге некоторую часть (или полностью) своего имущества.

При наличии некоторых обстоятельств, «незаконная» жена может получить большую долю наследственной массы, а может и не получить ничего из приобретенного вместе имущества. Как разделить имущество, нажитое в гражданском браке по справедливости?

Как доказать своё право на наследство

Есть несколько способов доказать родственника покойного сожителя своё право на наследство от гражданского брака.

Такое соглашение называется «соглашение о разделе имущества», оно составляется в письменной форме, заверяется у нотариуса. И только после этого вступает в законную силу.

Можно ли разделить имущество, нажитое совместно в браке, который не был официально оформлен? Да!

Для этого нужно собрать доказательства того, что вдова проживала определённое время с покойным, вела с ним совместное хозяйство, была трудоустроена и покупала часть вещей из того имущества, которое предстоит поделить.

Документы для доказательства

Отстаивание своего права происходит в судебном порядке. Поэтому нужно составить иск, а к нему приложить документы.

Что может помешать гражданской супруге получить свою долю?

Даже при наличии всех вышеуказанных доказательств, есть некоторые обстоятельства, которые могут помешать «незаконной» вдове в оформлении наследства на разделённое имущество.

  • Наличие у умершего несовершеннолетних детей. Если покойный уплачивал алименты, то поделиться в детьми имуществом придётся обязательно;
  • Наличие у него престарелых родителей или других близких родственников, которые жили за счёт умершего;
  • Родственники, имеющие инвалидность, и находившиеся на иждивении у покойного. В данном случае, степень родства роли не играет.

Учтя это факт, суд будет определять, какая доля активов покойного отойдёт вышеуказанным категориям родственников, а какая часть достанется гражданской супруге. Возможно, «незаконной» супруге отойдёт меньшая часть наследственной массы, так как все вышеуказанные категории являются наследниками, которым выделяется обязательная доля наследства.

Доказательством будут являться медицинские документы, подтверждающие тот факт, что гражданская супруга длительный период (более 1 года) была нетрудоспособна,

Если же есть завещание, то «незаконная» супруга приравнивается к той очереди наследников, которые объявились в установленные сроки.

Нужно обозначить себя как наследник в течение полугода после смерти гражданского мужа. За эти полгода нужно обеспокоиться о том, чтобы собрать как можно больше весомых и неопровержимых доказательств совместного проживания с наследователем. Может Гражданская Жена Получить Наследство После Умершего Мужа.

Понятие гражданского брака в наследственном праве
Для того чтобы не обделить в случае своей смерти гражданскую семью, имеет смысл составить завещание. Последняя воля покойного будет исполнена в обязательном порядке. Поэтому если пара не хочет регистрировать брак в ЗАГСе ,следует позаботиться о имуществе. В таком случае, гражданская супруга сможет получить наследство на основании завещания.

Доказательства права наследования гражданской женой

Существует ли возможность у гражданской супруги отстоять права на наследственное имущество?

С юридической точки зрения, поскольку официальный брак отсутствовал, то и права на наследство у нее нет. Поэтому обращение в судебный орган не имеет смысла.

Если у сожительницы есть право на получение наследства, то она будет оформлять документы в нотариальной конторе. В том случае, если у нотариуса имеются основания в отказе о выдаче свидетельства, то гражданская супруга имеет право обратиться в суд.

Однако в этом случае, ей придется доказывать, что имеют место следующие обстоятельства:

Чтобы суд принял эти доводы в качестве веского доказательства, потребуется подготовить пакет документов:

  • Имеется решение комиссии ВТЭК об инвалидности, а, следовательно, о признании нетрудоспособной;
  • Доказать, что гражданский супруг обеспечивал ее в период всего времени нетрудоспособности;
  • Найти свидетелей, которые смогут подтвердить факт ведения общего хозяйства и проживания вместе;
  • Постоянная регистрация;
  • Справки о том, что гражданские супруги вкладывали деньги в семью;
  • Фотоснимки, видео, которые доказывают проживание;
  • Свидетельство о том, что гражданин безработный;
  • Квитанции о приобретение материалов для строительства, предметов мебели, доказательство платежей за квартиру.

При этом стоит учесть, что выиграть такое дело в суде будет очень непросто. Поэтому собирать документы нужно очень тщательно. Именно от доказательств и будет зависеть исход дела.

Можно ли гражданской супруге отстоять право на наследство в судебном порядке? Да, но при условие, что ее защита будет правильной. Лучше всего нанять адвоката.

Он сможет правильно собрать необходимые доказательства, составит исковое заявление. При этом не стоит забывать о том, что с юридической точки зрения, понятия «гражданский брак» не существует. Есть сожительство, которое, увы, не дает право на наследство. Разумеется, это может повлиять на решение суда, но при правильной подготовке к предстоящему разбирательству.

Какие документы нужны для доказательства права на наследство

Чтобы получить право на выделение обязательной доли наследства, необходимо доказать фактическое проживание с усопшим. Гражданская жена при совместном проживании, нахождении на иждивении у покойного как нетрудоспособная, имеет больше шансов получить обязательную долю. Наличие нетрудоспособных детей, отцом которых являлся усопший, также послужит причиной выделения обязательной части.

Судебной практике по делам наследования известно много случаев оспаривания родственником покойного прав на выделение доли.

Необходимо обратиться к нотариусу, ведущему распределение собственности по месту нахождения наследства, адресу последнего проживания усопшего и составления завещания. Предоставить специалисту пакет бумаг:

  • Паспорт;
  • Бумаги подтверждающие смерть наследодателя;
  • Документальное подтверждение совместного проживания;
  • Документальное подтверждение нетрудоспособности;
  • Заключение суда подтверждающие иждивение;
  • Документы на имущество;
  • Копию оплаты Государственной пошлины.

Для подтверждения проживания, иждивения предстоит пройти через судебный разбирательства. Необходимо предоставить:

  • Регистрацию в жилплощади усопшего;
  • Копию договора аренды при использование чужого помещения;
  • Подтверждение свидетелей совместного проживания;
  • Копию трудовой;
  • Справку о доходах;
  • Финансовые документы удостоверяющие ведения совместного быта;
  • Фото, видео;
  • Документы совместных детей.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.