ВСТРЕЧНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о разделе между супругами совместно нажитого имущества

Между С.Т.И. и С.В.Ю. 21 мая 1988 г. был заключен брак, о чем в книге записи актов гражданского состояния ЗАГС г. Мытищи Московской области составлена актовая запись №521. Настоящий брак расторгнут 14 августа 20__ г. решением мирового судьи 128 судебного участка, о чем в книге записи актов гражданского состояния Мытищинским управлением ЗАГС Главного управления ЗАГС МО составлена актовая запись.

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В соответствии со ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

В соответствии с п. 3 ст. 38 СК РФ в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

В соответствии с п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.20__ N 15 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака” общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено.

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

В период брака на совместные средства ими, кроме прочего, было приобретено следующее имущество, титульным владельцем которого был записан С.В.Ю.:

  1. Земельный участок площадью 20__ кв. м с Кадастровой стоимостью 833040 рублей расположенный по адресу: Тверская обл., р-н Конаковский, с/п Козловское, д. Ивановское, д.6.
  2. Строение в виде жилого дома пригодного для круглогодичного проживания, а также подсобные постройки, расположенные на том же участке.
  3. Автомашина MERCEDES-BENZ-260E20__ года выпуска,
  4. Автомашина RANGEROVERSPORT 2008 года выпуска,
  5. Автомашина TOYOTA-LANDCRUISER 20__ года выпуска,
  6. Моторная лодка 20__ года выпуска,
  7. Моторная лодка 20__ года выпуска,
  8. Доля в уставном капитале ООО «Ф.» стоимостью 20__0
  9. Доля в уставном капитале ООО «Т.» стоимостью 500 рублей.
  10. Доля в уставном капитале ООО «К.» стоимостью 8400 рублей.
  11. Доля в уставном капитале ЗАО «Т.» стоимостью 4200 рублей.
  12. Доля в уставном капитале ЗАО «Ф.» стоимостью 375 рублей.

Таким образом, известная стоимость имущества подлежащего разделу составляет 854915 рублей.

В соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации от 25 января 20__ г. N 03-05-06-03/05 при расчете государственной пошлины истец исходит из цены иска. Цена иска о разделе совместно нажитого супругами имущества определяется стоимостью того имущества, на которое претендует истец.

Истец претендует на равнозначную ½ доли в вышеперечисленном имуществе, а также имуществе, указанному в исковом заявлении С.В.Ю. стоимость, которого по предварительным оценкам составляет 420__7,5 рублей.

В пп. 9 п. 1 ст. 333.20 НК РФ установлено, что при обращении в суды общей юрисдикции, при затруднительности определения цены иска в момент его предъявления размер государственной пошлины предварительно устанавливается судьей с последующей доплатой недостающей суммы государственной пошлины на основании цены иска, определенной судом при разрешении дела, в срок, установленный пп. 2 п. 1 ст. 333.18 НК РФ.

В соответствии со ст. 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) иски о правах на земельные участки, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов. Однако, в соответствии с ч.2 ст. 31 ГПК РФ встречный иск предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска.

Таким образом, нормы о подсудности встречного иска являются специальными по отношению к нормам об исключительной подсудности, поэтому иски, указанные в ст. 30 ГПК РФ и предъявляемые в качестве встречных, должны рассматриваться по месту рассмотрения первоначального иска.

Этот вывод подтверждается сложившейся судебной практикой: Определение Свердловского областного суда от 12.05.2009 по делу N 33-4362/2009, Постановление президиума Московского областного суда от 25.01.20__ N 54 по делу N 44-84/06, Определение ВС РФ от 25.07.20__ N 14-в06-3, п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2008 N 13.

Кроме того, в соответствии со ст. 138 ГПК РФ встречное требование направлено к зачету первоначального требования, удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска, между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

С учетом изложенного считаю, что настоящий встречный иск должен быть рассмотрен судом области в рамках первоначального иска. Раздел Квартиры по Долям При Разводе Образец.

Раздел общих долгов супругов

При разделе имущества подлежат разделу и общие долги супругов. Долги распределяются между супругами в тех же долях, что совместное имущество. Если имущество разделили в суде пополам, то и все долги делятся поровну.

Долги по кредитным договорам или договорам займа, могут быть разделены в суде только с согласия банка.

Если кредитор не дает согласие, обязательства должен исполнить тот из супругов, который указан в договоре. После погашения задолженности он вправе взыскать со второго супруга приходящуюся на него долю.

В случае, если есть доказательства, что супруг взял кредит в личных целях, и он пошел не на улучшение благосостояния семьи, раздел долга можно оспорить в суде.

Развод – это крайне неприятное событие в жизни людей, но оно необязательно должно происходить болезненно для супругов. Если есть возможность, постарайтесь договориться о спорных вопросах мирным путем. В случае возникновения конфликтной ситуации при разделе имущества, рекомендуем обращаться к специалистам по разводу.

Раздел квартиры
В соответствии с законодательными положениями имущество, которое было приобретено в период нахождения супругов в браке, является общим. При этом оно может быть зарегистрировано на одного из супругов, это не имеет значения.

Добровольное соглашение

Иск о Разделе Квартиры и Компенсации Доли Квартиры

соглашения о разделе общего имущества супругов бесплатно в формате word

Соглашение о разделе совместно нажитого имущество является двусторонней сделкой между супругами. Специальное нормативно-правовое регулирование указанной сделки отсутствует, применяются только общие положения.

  • дата и место его составления, а также сведения о составителях,
  • предмет раздела, его характеристики,
  • каким образом супруги решили разделить имущество: путем выдела имущества в натуре, зачета или выплаты компенсации в денежной форме,
  • процесс передачи разделенного имущества супругам,
  • каким образом соглашение вступает в законную силу, а также иные условия.

Следует отметить, что права и законные интересы несовершеннолетних детей супругов не должны быть нарушены посредством заключения данного соглашения.

Пример. Если в соглашении супругами определено, что супруга теряет право на квартиру, которая является для нее и их общего ребенка, не достигшего возраста восемнадцати лет, единственным жильем, такой документ может быть оспорен в судебном порядке органами опеки и попечительства или органами Прокуратуры. При этом указанные органы действуют в интересах ребенка.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец соглашения о разделе общего имущества супругов:

Размер госпошлины

Какой должна быть госпошлина за исковое заявление о выделе доли — вопрос, по которому юристы пока не пришли к единому мнению. Дело можно рассматривать как неимущественное, поскольку истец требует обязать совершить действие — разделить недвижимость на несколько частей. В этом случае в бюджет достаточно заплатить 300 рублей.

Но есть и другая точка зрения. Поскольку выделяемая часть обладает стоимостью, требование квалифицируют как имущественное, и пошлину рассчитывают исходя из кадастровой или оценочной стоимости интересующей части недвижимости. Во втором случае понадобится приложить заключение эксперта.

Судебная практика по делам о принудительном выкупе незначительной доли

Однозначной судебной практики не сформировано. Дела о выкупе небольших долей неоднозначны и зачастую усложняются сложными семейными взаимоотношениями. Судья принимает во внимание доводы о том, что владелец фактически не пользуется своим имуществом, не оплачивает расходы по содержанию жилья и налоги. Также не в пользу ответчика говорят обстоятельства злоупотребления своими правами — так бывает, когда владелец доли регистрирует в своей доле третьих лиц или чинит препятствия другим собственникам в пользовании квартирой. Отсутствие родственных отношений между сторонами тоже помогает в удовлетворении таких споров.

Позиции высших судов по вопросам выкупа долей различаются. Доверить выработку готового решения по такого рода делам желательно команде опытных судебных юристов, например нам. Для консультации звоните или оставляйте описание вашей проблемы в форме ниже или позвоните нам.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.