Судебная практика

Спор о наследовании разбирал Московский городской суд. Дело № 33-6625/2017 датировано августом 2022 г.

Суть дела. Мать завещала квартиру своей дочери. После смерти матери дочка обратилась к нотариусу для принятия имущества, но получила отказ. Нотариус подчеркнул, что при составлении завещания забыты права обязательного наследника, поэтому свидетельство выписать нельзя. Наследницу такой ответ не устроил, и она обратилась в суд, который сделал следующие выводы.

  1. Гражданин может как угодно распорядиться своей собственностью и составить завещание. Такой порядок утвержден ст. 1119 ГК РФ.
  2. Есть ограничение – обязательные наследники: они имеют право на часть наследства, причем неважно, что гражданин все завещал другому человеку.
  3. Нотариус справедливо отказал в выдаче свидетельства. Есть бесспорный правопреемник, который является нетрудоспособным, что подтверждается справкой МСЭ.
  4. Права на квартиру имеет не только истец, но и обязательный правопреемник.

Таким образом, суд разделил жилплощадь между наследницей по завещанию и обязательным правопреемником.

Споры о принятии наследства часто возникают между правопреемниками. Свои права можно отстоять в суде, если собрать доказательства и грамотно составить иск. В Суд об Установлении Доли в Наследстве.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 1148, 1149 ГК РФ, статьями 131, 132 ГПК РФ,

Исковое заявление об уменьшении размера обязательной доли в наследстве

Исковое заявление об уменьшении размера обязательной доли в наследстве

[ Ф. И. О. наследодателя ] завещал мне жилой дом, расположенный по адресу: [ ___________ ], состоящий из [ значение ] жилых комнат, общей площадью [ значение ] кв. м, в котором я проживал вместе с членами своей семьи — [ ___________ ] и наследодателем до его смерти.

Кроме меня к наследованию призывается нетрудоспособный (несовершеннолетний) [ Ф. И. О. и степень родства ], имеющий обязательную долю в наследстве.

С учетом размера обязательной доли, установленного законом, [ Ф. И. О. обязательного наследника ] причитаются [ количество ] комнаты, общей площадью [ значение ] кв. м.

Наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался наследственным имуществом и не нуждается в нем, так как имеет собственное жилье — [ квартира, дом или др. жилое помещение ].

На основании изложенного и руководствуясь статьями 1148, 1149 ГК РФ, статьями 131, 132 ГПК РФ,

учитывая имущественное положение наследников, уменьшить размер обязательной доли в наследстве [ Ф. И. О. обязательного наследника ] до [ ___________ ] и выделить ему одну комнату площадью [ размер ] кв. м.

1) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;

2) доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

3) документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;

4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

5) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления;

6) документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

Пройдите социологический опрос!

В судебной системе РФ допускается принятие решений в соответствии с имеющимися юридическими прецедентами, но данный фактор носит лишь вспомогательный характер. Поэтому даже по очень схожим делам, нередко принимаются разные решения.

В связи с этим к составлению искового заявления и процедуре отстаивания своих прав в суде каждый раз важно подходить с максимальной ответственностью.

Ключевую роль играет грамотно подготовленная доказательная база, позволяющая отстоять права истца.

Так, решение суда об установлении факта принятия наследства в виде квартиры во многом зависит от наличия у наследника квитанций об оплате коммунальных услуг и/или ремонтных работ по недвижимости, погашении задолженностей по ней.

Окажут значительное содействие также показания соседей, доказывающие, что данный гражданин владел и пользовался жилплощадью.

Для большей убедительности стоит предоставить и дополнительные свидетельства фактического вступления в права собственности.

Очень часто претендентам требуется принудительное решение суда о разделе наследственного имущества, так как добиться мирногй договоренности на досудебной стадии им не удается. Такие ситуации часто возникают как между чужими людьми, например, детьми от разных браков, так и между близкими родственниками.

Кому положена?
Получить часть имущества через нотариуса можно, подав документы:

Основания для обжалования

Чтобы подавать прошение о присуждении не полученного наследства обязательными наследниками, необходимы основания.

  • При наличии завещания. Основанием служит отсутствие указания в документе о последней воли усопшего, лиц, которым по закону причитается доля наследия;
  • В отсутствии завещания. Когда нет завещательного документа, наследие распределяется между наследниками имеющейся очереди и между обязательными претендентами. В случае, если обязательных наследников не учли при открытии наследства, они вправе подать в суд. Эта категория граждан частично недееспособна, в силу малолетнего возраста и инвалидности. Поэтому, от их лица оспорить порядок распределения имущества вправе их законные опекуны.

Получить часть имущества через нотариуса можно, подав документы:

  • заявление, с указанием на законодательные ссылки;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • доверенность, заверенная нотариально (подается в случае недееспособности обязательного наследника);
  • документы, свидетельствующие о соответствии статуса лица претендующего на обязательную долю.

Собрав необходимый перечь документов, гражданин вправе оспорить причитающуюся ему часть наследуемого имущества.

Кто может оспорить?

Правом оспорить наследственную квартиру или дом обладают все очереди наследников. Оспорить обязательную долю в наследстве вправе ее законные получатели. По установленным законодательным нормам, нетрудоспособными людьми может быть оспорена доля наследства, а также их представителями. По ГК РФ недееспособными признаются граждане:

Инвалидами признаются граждане только на основании медицинской экспертизы. Дети, родившиеся после смерти наследодателя, вправе претендовать на часть наследия. Дети-пенсионеры — люди, достигшие пенсионного возраста, но приходящиеся детьми умершему.

Например, умер отец в возрасте 85 лет, наследницей части квартиры (дома) будет его дочь, достигшая пенсионного возраста 57 лет. По закону, дочь считается нетрудоспособным ребенком.

Порядок действий через суд

Прежде, чем начинать разбирательства в судебном порядке, стоит проконсультироваться с юристом. Все споры, касающиеся разделения и размера наследия — персональные, соответственно и подход к ним нужен индивидуальный. Специализирующийся юридический эксперт в данной области подскажет, как оспорить обязательную долю в наследстве, как подавать документы и как вести себя на слушании.

Только судебная инстанция вправе установить законных получателей части наследуемого имущества. При обращении в суд, нужно:

  • соблюдать установленные законодательные сроки;
  • собрать папку документов, свидетельствующих об основании получения наследства;
  • составить исковое заявление;
  • присутствовать на всех заседаниях суда;
  • получить постановление суда;
  • с вердиктом судьи обратиться к нотариусу для отмены прежнего свидетельства о наследии.

При оформлении иска в суд — важно составление заявления. Примерное содержание заявления:

  • реквизиты судебной инстанции;
  • информация об истце;
  • информация об ответчике;
  • оглавление;
  • суть обращения — указать все обстоятельства дела и дать ссылки на законодательные нормы;
  • список документов, прилагаемых к письму;
  • дата и роспись истца или его представителя.

Если подает прошение в суд представитель, следует обязательно приложить к иску копию нотариально заверенной доверенности.

Срок для подачи искового заявления

По всем исковым обращениям в судебную инстанцию, существует срок давности. Поэтому, оспорить причитающуюся часть имущества нужно в установленные законом сроки. Законодательством позволяется оспаривать наследие в срок 3 года. Отчитывается трех годовой период со дня открытия наследства.

В случае, когда получатели обязательной части имущества узнают о наследстве позднее трех лет, то срок три года отсчитывается с этого момента. Для восстановления срока давности необходимо предоставлять документальные подтверждения, свидетельствующие об уважительных причинах столь позднего обращения в суд.

Похожие

Судебная практика способна довести граждан до отчаяния. Когда судебные инстанции принимают решения не в пользу…

На сегодняшний день нередки случаи, когда в многоэтажных домах происходят затопления. Они могут возникнуть по…

Гражданин не всегда согласен с действиями полицейских или сотрудников ГИБДД, а потому возникает вопрос о…

С 2015 года налог на недвижимость стал начисляться не по инвентаризационной оценке, а по кадастровой…

Статья 181 АПК РФ подразумевает, что постановление арбитражного суда оспаривается в арбитраже кассационной инстанции. Возникает вопрос,…

Часто в жизни супругов приходит такой грустный момент, когда один из партнеров умирает. Пары, которые…

Возможность оспорить наследство существует в таких случаях:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.