Сколько стоит выделить долю в квартире

При оформлении выделения долей придется понести следующие расходы:
Пошлина за удостоверение нотариусом соглашения (пп. 5, п. 1, ст. 333.24 НК РФ). Сумма составляет 0,5 % от стоимости жилого помещения, и должна быть не менее 300, но не более 20000 рублей. Точный расчет происходит, основываясь на кадастровой или рыночной стоимости объекта недвижимости.
Государственная пошлина за регистрацию права в Росреестре – 2000 рублей.

Считается, что соглашение можно оформить в простой письменной форме, но, как показывает практика, Росреестр отказывает в регистрации прав по таким соглашениям. Можно ли Продать Квартиру Если в Ней Есть Доля Несовершеннолетнего Ребенка и Купить Другую.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Когда еще необходимо разрешение органов опеки

Кроме того, в органы опеки необходимо обращаться и в других ситуациях, связанных с недвижимостью.

Кроме того, органы опеки вмешиваются, если планируется оформление отказа несовершеннолетнего от каких-либо прав, связанных с недвижимостью.

Важно различать ситуации, когда ребенок является собственником и только лишь прописан в квартире. Во втором случае согласие органов опеки на продажу недвижимости не требуется. Исключение — если ребенок находится под опекой. Как Купить Квартиру с Долями Несовершеннолетних Детей Новую в Ипотеку Пошаговая Инструкция.

Как выделить доли детям в доме, квартире

Выделение части жилого помещения в собственность несовершеннолетним не так просто, как может показаться на первый взгляд. Необходимо соблюдение порядка оформления и некоторых правил.

Пошаговая инструкция

Итак, при выделении долей необходимо совершить несколько последовательных действий:

  1. Составить обязательство о выделении доли собственности несовершеннолетним.
  2. Передать запрос:
    1. если при покупке квартиры используется МС – в ПФР;
    2. если жилое помещение строится или приобретается за собственные средства – в ООП.
    1. сделку купли-продажи;
    2. полное погашение ипотечного кредита;
    3. получение средств МС.
    1. составить акт приемки-передачи жилого помещения;
    2. получить закладную;
    3. получить справку о снятии обременения с квартиры.
    1. по соглашению;
    2. по дарственной;
    3. по договору о приватизации.

    Нюансы

    1. В том случае, когда несовершеннолетние еще не имеют паспорта (до 14 лет), заявку на сделку подают его законные представители (родители, либо опекуны). В этом случае присутствие детей не обязательно, из документов понадобятся оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении.
    2. Если несовершеннолетнему уже исполнилось 14 лет, он участвует в сделке самостоятельно. Но разрешение родителей, а также их присутствие при подписании документа обязательно.
    3. При продаже жилого помещения, в котором имеется детская часть, родители должны составить обязательство о том, что аналогичная доля будет выделена сыну или дочери и в новой квартире. При этом в договоре купли-продажи нового жилого помещения должны быть зафиксированы пропорции частей собственности каждого будущего совладельца жилья.
    4. В случае официального развода родителей, а также в том случае, если они живут в гражданском браке, при покупке жилого помещения с использованием МС, супругу в жилом помещении никакая собственность не выделяется.

    Например, Нина Завьялова и Олег Никаноров проживали в гражданском браке в квартире, купленной Ниной еще до брака. У них родились сыновья-близнецы, таким образом, Нина получила право на МС. Они решили улучшить свои жилищные условия, продав старую квартиру и купив новую, более просторную, использовав при этом средства МС.

    Нина составила обязательство о выделении детских долей таким образом, что в новой квартире совладельцами стали она и сыновья в равных частях. Олег никакого права собственности на часть жилого помещения не получил.

    Необходимые документы

    1. Заявления в Росреестр от каждого из членов семьи. При этом, дети старше 14 лет сами расписываются в документе, а за несовершеннолетних младше этого возраста подписи ставят их законные опекуны, в данном случае – родители.
    2. Ксерокопии паспортов отца и матери (или опекунов).
    3. Подлинники и ксерокопии свидетельств о рождении всех несовершеннолетних детей.
    4. Правоустанавливающие документы на жилое помещение. Это могут быть: договор купли-продажи, кредитный договор, любой другой документ, свидетельствующий о праве на владение жилым помещением.
    5. Выписка из ЕГРН (расширенная). Это документ будет свидетельствовать о том, что квартира не находится в залоге, под арестом, либо любым другим обременением.
    6. Техпаспорт на жилое помещение.
    7. Квитанция об уплате госпошлины.

    Сроки

    Стоимость, расходы

    Семье при оформлении детских долей придется понести некоторые материальные затраты:

    • услуги нотариуса обойдутся в сумму от 1 до 3 тысяч рублей, в зависимости от региона;
    • сумма госпошлины за оформление документа у нотариуса составит 0,5% от стоимости объекта недвижимости, при этом госпошлина должна быть не ниже 300 и не выше 20 000 рублей;
    • за оформление права собственности необходимо будет заплатить 350 рублей (в случае внесения изменений в ДДУ), регистрация права собственности для несовершеннолетних бесплатна, взрослым придется оплатить 2 000 рублей.

    Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда: Можно ли Продать Квартиру с Долей Несовершеннолетнего Если у Него Есть Еще Одна Квартира.

    Можно ли продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка

    Законом предусмотрена возможность реализации недвижимости с долей несовершеннолетнего при условии, что его интересы не будут ущемлены. Контроль за законностью сделки осуществляют ООП, без их информирования о продаже квартиры отчуждение имущества незаконно.

    • Новая квартира не меньше продаваемой и сделки по продаже и приобретению иной недвижимости производятся одновременно.
    • Доля ребенка в новой квартире не меньше, чем была в продаваемой.
    • При невозможности произвести сделки по реализации и приобретению квартир одновременно родители дают письменное обязательство предоставить ребенку равноценное жилье в течение 3 месяцев, иначе произойдет расторжение сделки.
    • У ребенка есть жилье с равноценными условиями, в новом он не нуждается, и родители обязуются положить ему на счет сумму, соразмерную вырученной от продажи доли недвижимости. Воспользоваться деньгами ребенок сможет при достижении совершеннолетия.

    Родители должны предоставить доказательства, что права детей не будут нарушены.

    С какого возраста ребенок может продать свою долю

    Возраст до совершеннолетия делится на несколько интервалов. В каждом из них дети наделены определенными правами и обязанностями:

    • От 6 до 14 лет — могут совершать только мелкие бытовые сделки. Остальные действия, требующие нотариального заверения или госрегистрации, за них осуществляют родители, опекуны, усыновители. Лица, действующие в интересах ребенка, несут по сделкам имущественную ответственность (ст. 28 ГК РФ).
    • От 14 до 18 лет — имеют право на совершение бытовых сделок, распоряжение своим заработком, внесение вкладов и участие в кооперативах. Прочие сделки, в том числе и распоряжение долей в квартире, может осуществляться только с согласия родителей (родных или приемных), попечителей (ст. 26 ГК РФ).
    • С 18 лет граждане обладают полной дееспособностью и могут совершить сделку купли-продажи.
    • Эмансипированные юноши и девушки от 16 лет могут распоряжаться своим имуществом без спроса. Объявление о полной дееспособности возможно, если несовершеннолетние работают по трудовому договору, занимаются предпринимательством. Признание происходит с согласия родителей при участии ООП или по решению суда.
    • Вступившие в брак до 18 лет, но не ранее 16 лет (ст. 13 СК РФ) считаются полностью дееспособными даже после расторжения брака. Супруги вправе самостоятельно осуществлять сделки с квартирой или иными имущественными ценностями.

    Допускается реализация части недвижимости подростком, достигшим 16 лет, только при условии его эмансипации или вступления в брак. Но это исключения, в остальных случаях нужно согласие родителей или органов опеки.

    Какие документы необходимы для получения разрешения на продажу?

    Важно сразу подготовить документы. После написания заявления их не получится донести, так как решение принимается достаточно быстро.

    • Заявление. Его должны подать оба родителя лично.
    • Свидетельство о рождении или паспорт ребенка, если он уже имеется.
    • Гражданские паспорта обоих родителей. Матери-одиночки предоставляют только свой паспорт.
    • Документ о приватизации квартиры и выписка ЕГРН.
    • Документы о собственности на приобретаемую недвижимость.
    • Технический паспорт, кадастровый паспорт на оба объекта недвижимости.
    • Справка об оценочной стоимости на оба объекта, если ее запросят отдельно.
    • Выписка из домовой книги.
    • Копия финансового лицевого счета.
    • Если деньги планируете перечислить на счет в банке, указываются его реквизиты.

    Если у ребенка уже есть паспорт, он должен явиться вместе с родителями. Его могут попросить подписать отдельное заявление от своего имени.

    Никаких проблем с решением не будет, если родители не ущемляют имущественные интересы ребенка.

    При этом не должна уменьшиться его доля и не должны ухудшиться условия для проживания.

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

    🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.