Что делать, если нотариус отказался выдать свидетельство

Если нотариус отказывается выдать документ на руки, следует выяснить его мотивацию. Возможно, он следует букве закона и у клиентов не прошел непременный выжидательный период (полугодовой или менее). Если же нотариус не выдает свидетельство досрочно, считая доказательства недостаточными, то придется обратиться к системе юстиции.

Во втором случае будущие приобретатели выступают заявителями в суде и доказывают отсутствие иных претендентов на наследство. Далее с положительной судейской резолюцией предстоит вновь обратиться к нотариусу, который будет обязан соблюсти судебный приказ. Исключительным вариантом выступают незаконные поступки нотариуса и превышение полномочий.

При такой картине истец обжалует мнение нотариуса, подвергая сомнению его компетентность. В этой ситуации недовольный не только отстаивает свои имущественные права, но и пытается добиться наказания для нотариуса. Результатом может стать лишение специалиста лицензии и дальнейший запрет на занятие нотариальной деятельностью.

Отказ от наследства – долги списываются

Считается, что если люди не принимают наследство, то и платить по долгам не придется. Но нужно ли оформлять подобный шаг? В этой статье рассмотрим, что будет, если оформлен отказ от наследства, долги на кого перейдут в таком случае и понадобится ли помощь юриста в Москве для отказа.

В первую очередь следует разобраться, кто должен платить долги наследодателя и в каком объеме. И здесь поможет ст. 1175 ГК РФ, где указано, что все наследники несут ответственность по задолженности умершего. Причем эта ответственность солидарная, но в любом случае не может превысить стоимость полученного наследства.

Однако стоит учесть, что платить будут лишь те наследники, которые реализовали свое право на наследство. Причем реализовали фактически, что может быть подтверждено.

Как принимается наследство

Наследники должны принять наследство любым из возможных способов, чтобы кредиторы умершего смогли предъявить свои требования. Способов принятия наследства несколько.

  1. По заявлению нотариуса с выдачей Свидетельства о праве на наследство. Гражданин признает свое право на владение имуществом умершего, свою обязанность нести ответственность по долговым обязательствам наследодателя и желает этого. При этом право наследника подтверждается соответствующими документами и законодательством, на основании чего нотариус выдает Свидетельство.
  2. По решению суда. В некоторых случаях наследники вступают в наследство путем подачи соответствующего иска в судебные органы. Суд, проверив предоставленные доказательства законности притязаний, выносит решение, на основании которого нотариус выдает Свидетельство.
  3. Фактическое принятие. Если гражданин совершил действия, предусмотренные ч.2 ст. 1153 ГК РФ, он признается наследником, если не доказано иное.

При этом фактическое принятие наследства нивелирует отказ от такового, направленный нотариусу.

Следовательно, если квартира с долгами получена в наследство и гражданин предпринял меры по сохранению квартиры и находящегося в ней имущества, произвел расходы на содержание квартиры или иного имущества умершего, то ему придется отвечать и по долгам наследодателя. Поэтому отказ должен быть однозначно сформулирован и не подлежать двоякому толкованию.

Как отказаться от наследства

В ст. 1157 ГК РФ закреплено право отказа от наследства. В частности, гражданин имеет право обратиться к нотариусу с заявлением об отказе. Причем сделать это можно не только в срок, отведенный для принятия наследства, но и позже.

Не станет препятствием к таковому действию и фактическое принятие наследства в течение установленного для принятия срока, то есть в первые 0,5 года со дня смерти наследодателя. Но в этом случае отказ должен быть мотивированный и окончательный.

При пропуске срока отказа наследник может через суд заявить «самоотвод». Но судебные органы могут признать отказ от наследства только в случае, если у гражданина имеются уважительные причины для пропуска общеустановленного срока отказа. Это может быть болезнь, командировка и пр.

Еще один способ отказа – не обращение за наследством. То есть гражданин, попросту, игнорирует свои права и никаких заявлений в нотариальную контору по месту открытия наследства не направляет. Из этого проистекает невозможность признания человека наследником, и, следовательно, плательщиком по долгам умершего наследодателя.

Но не все так просто и однозначно в случаях, когда наследополучателем выступает несовершеннолетний гражданин, недееспособное лицо или человек ограниченно дееспособный.

Законные представители такого человека не могут просто отказаться от права своего подопечного. Потребуется получить предварительное разрешение органа опеки и попечительства. В отсутствие документа отказ нотариусом не признается.

Но в большинстве случаев наследник, даже обязательный, может никак не заявлять о своих правах. Нотариус не обязан бегать за каждым из наследников. Даже в том случае, если наследник является обязательным, но не заявляет о своих правах, его долю пропорционально разделят на остальных наследников. Но у отказа есть свои последствия.

Юридические последствия отказа от наследства

Первое и основное последствие отказа (оформленного и не оформленного) – лишение наследства. То есть наследник не сможет использовать, владеть и распоряжаться имуществом, от которого он отказался. Если человек, например, проживал в квартире умершего, но не заявил на нее свои права, ему придется съехать.

Отказаться можно как в пользу кого-либо, так и в пользу другого наследника (по закону или по завещанию). Однако второе лицо может не согласиться с приращением своей доли. В этом случае имущество будет разделено поровну.

Но при отказе не придется думать и о возможных претензиях со стороны кредиторов. Довольно часто наследники осведомлены о сумме долгов умершего и стоимости наследного имущества. И если долги куда выше цены наследства, если само по себе наследуемое имущество не привлекательно, то наследники отказываются от наследства.

Некоторые кредиторы уверяют наследников, что можно оспорить отказ от наследства, поэтому платить взятый умершим кредит придется в любом случае. Но независимо от формы отказа от наследства кредитор не сможет ничего доказать при условии, если отказ не мнимый.

Ведь определение стоимости доли становится невозможным ввиду отсутствия таковой. Более того, сам по себе отказ не может быть отозван, если удостоверен нотариально или наследники не реализовали свое право обратиться за наследством в установленный законом срок – 6 месяцев с момента смерти гражданина.

Если кредитор не удовлетвориться объяснением отказавшегося наследника и продолжит стоять на своем, на него можно написать жалобу в прокуратуру. Данный орган проведет проверку и вынесен предписание в устранении нарушения.

Если необоснованные претензии кредитора расстраивают людей, они вправе обратиться в суд для получения компенсации морального вреда.

Кaкиe cпeциaлиcты зaнимaютcя вoпpocaми нacлeдoвaния пo зaвeщaнию

Ocнoвнyю paбoтy дeлaeт нoтapиyc — eгo ycлyги в этo oблacти cтoят oт 5 000 pyблeй. Ecли вaм пpeдcтoят cyдeбныe пpoцeccы, тяжeлый cбop дoкyмeнтoв, cпopы c дpyгими нacлeдникaми, oбpaтитecь к юpиcтy.

Oбычнo нoтapиyc пoдpoбнo paзъяcняeт вoлeизъявлeниe нacлeдoдaтeля. Пpи paзгoвope c ним пoинтepecyйтecь, нacкoлькo cлoжным бyдeт пpoцecc вcтyплeния в пpaвo нacлeдoвaния и пoтpeбyeтcя ли вaм юpидичecкaя пoмoщь.

Ecли нe xoтитe зaнимaтьcя вoпpocoм caмocтoятeльнo , нaпишитe дoвepeннocть. Bы мoжeтe oфopмить ee любoмy чeлoвeкy, кoтopoмy дoвepитe пpoцecc пoлyчeния нacлeдcтвa oт cбopa дoкyмeнтoв дo peгиcтpaции пpaвa coбcтвeннocти. Дoвepeннocть нyжнo зaвepить y нoтapиyca, чтo мoжнo cдeлaть oднoвpeмeннo c пoдaчeй зaявлeния нa пoлyчeниe нacлeдcтвa.

Если квартира перешла по наследству, то когда ее можно продать
Квартира может находиться в залоге или быть приобретенной в ипотеку. В этом случае для того, чтобы стать полноправным собственником, надо получить разрешение залогодержателя или закрыть жилищный кредит. В противном случае сделка купли-продажи считается недействительной.

Продажа

Здесь есть важная особенность: наследнику надо получить завещание в последней версии, это можно сделать у нотариуса и наследодателя. Если после сделки появятся другие наследники, то ее оспорят через суд. В этом случае наибольший риск несет покупатель, поскольку он может лишиться и недвижимости, и денег — средства продавец может уже потратить, а с взысканием денег часто возникают трудности. Продавец же может столкнуться с затяжными судебными процессами и последствиями в виде исполнительного производства и пр.

Перед сделкой надо быть твердо уверенным в том, что какие-либо другие претендующие на недвижимость наследники отсутствуют. Особенно, если сделка заключается до того, как истек срок 6 месяцев с даты ухода наследодателя из жизни. Практика показывает, что свидетельство о праве на наследство наследники иногда получают раньше, чем закончится этот срок, но в дальнейшем это выливается в правовые разбирательства.

По факту для такой сделки вообще нет безопасного срока. Наследники могли не знать о том, что наследодатель ушел из жизни, тогда для них отсчет полугодового срока начинается с момента, когда они об этом узнали. Также есть риск, связанный с наличием детей, и особенно — рожденных вне брака. При нарушении их интересов в течение 6 месяцев с наступления совершеннолетия они могут пойти к нотариусу и начать отстаивать свои права.

Отдельная ситуация с продажей одним из наследников своей доли. Здесь ему сначала надо получить одобрение у владельцев остальных долей и предоставить им право преимущественного выкупа. Если этого не сделать, то сделку через суд могут признать недействительной. Также бывает так, что доля в квартире перешла по наследству к одному дольщику после того, как ушел из жизни другой. В этой ситуации отсчет периода владения ведется с момента изначальной регистрации права собственности на долю, а не с дня ухода наследодателя из жизни. Еще один важный момент связан с получением наследства несовершеннолетними: в этом случае в обязательном порядке должны быть привлечены органы опеки.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.