Продажа доли в наследстве

Право собственности покупателя доли зарегистрировано не будет, т.к. Росреестр потребует отказ других участников долевой собственности.
Право на оставшиеся 2\3 возникло у других наследников с момента открытия наследства (смерти наследодателя) НЕ зависимо от его госрегистрации и выдачи свидетельства о регистрации права.

Добрый вечер! Поскольку, в свете изменений в законодательстве, с 2016г. сделка по продаже доли постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению, самым оптимальным будет сначала проконсультироваться с нотариусом, у которого Вы планируете удостоверять договор, и, вероятно, лучшим вариантом будет через него же сделать уведомление.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Для начала покупателя еще нужно будет найти. Доли низко ликвидный продукт, не ждите очередь из страждущих купить.
Право нового собственника можно зарегистрировать только через дарение, поскольку для купли-продажи потребуется соблюдение права преимущественной покупки, а с точки зрения Росреестра соблюдено оно не будет (в ЕГРП нет информации о новых сособственниках).
Разговаривайте с собственником 2/3 долей, идите на разумные уступки, но договаривайтесь. В противном случае шанс, что Вы хоть что-то получите за эту долю стремится к нулю.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Попытайтесь узнать по какой причине второй сособственник не хочет регистрировать право. Могут всплыть еще подробности, о которых Вы не знаете.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Так там ошибки потом и у Вашего продавца могут быть. Проверяйте внимательнее документы.

Уведомляйте сособственника без права и продавайте.Если знаете где зарегистрирован- на оба адреса. Только я сначала бы определила право пользования.Чтобы расширить круг покупателей.При наличии такого уведомления и при предоставлении свидетельства о смерти предыдущего собственника росреестр все зарегистрирует..ЕСли Вам выдавалось свидетельство о наследстве после бывшего собственника,то росреестру не составит труда сделать запрос в нотариальную палату о том,кто же вступил в наследство.

Наследство принято, но не оформлено, не получено свидетельство о праве на наследство, о каком определении права пользования Вы говорите? Все соглашения возможны ТОЛЬКО после выдачи свидетельств о праве всем сторонам! Если Россрестр делает запрос в нотариальную, то Вопрос заключался в следующем — для них новый сособственник -это физлицо, написавшее в срок заявление о принятии наследства, или получившее свидетельство о праве на наследство через положенные 6 месяцев? Если первое, то сделку зарегистрируют

Можно попробовать оказать помощь сособственнику в исправлении ошибок,для устранения причин по которым не возможно продавать свою долю.А после этого выставить квартиру на продажу целиком,оба сособственника только выиграют от взаимодействия.

1.В данном случае ситуация с уведомлениями патовая.Пока другой наследник не зарегистрирует право.
Для Росреестра сособственник тот,о ком имеется запись в ЕГРП.В настоящий момент 2/3 висят на УМЕРШЕМ.Вы будете ЕМУ посылать уведомления?Скорее всего такой фокус не пройдет.В деле Росреестра (раз Вы уже оформили свою 1/3) есть сведения,что он умер.
А вот владелец 2/3,даже несморя на то

2.Чего такая спешка продать долю?1/3 мож кто и купит(в чем я сильно сомневаюсь при пока что неизвестном втором сособственникке),то только за копейки.да и то,если это хотя бы двушка с неравными комнатами или трешка.Доля в однушке даром никому не нужна вообще.
Так что помогите второму сособственнику и потом сообща продавайте всю квартиру.В выигрыше будут все.

Если хотите продажу доли (не через дарение) оформить и если есть кому продавать, то т.к. с этого года путь с долями ведет к нотариусу, то идите к нотариусу ведущему наследственное дело и решайте все в «одном окне» — пусть дооформляет документы, проводит сделку и передает все документы одновременно в Росреестр чтобы там не тормозили процесс.

Росреестр удовлетворится телеграммами, отправленными предыдущему собственнику. Но в данном случае проблема шире, так как с 2016 года подобные сделки подлежат нотариальному удостоверению, а нотариус потребует либо личное присутствие собственника, чтобы оформить нотариальный отказ от преимущественного права покупки, либо такой отказ, удостоверенный другим нотариусом. И вот здесь у Вас — тупик. Два выхода: оформить сделку дарением (что я лично бы не рекомендовала), либо найти наследника, о чем Вам рекомендовали выше.

может не по теме, но для того, чтобы не слететь с городских жилищных очередей, граждане вступают в наследство, некоторые, которые любят рискнуть, даже получают свидетельства от нотариуса, но не регистрируют в егрп. Так что если не хотят светит собственность наследники по 2/3 долям, то их заставлять и общаться с ними бесполезно

Да,Денис,у меня был такой клиент,который «зависал» с регистрацией наследства именно по причине того,что был военным и получал квартиру от МО.Рискнул и получилось.В форме 3 на нем никакой собственности не светилось.А кто же будет всех нотариусов страны проверять-а не открыто-ли у вас дело?

Жанна Бычкова и Денис Берников предположили вероятную причину , по которой наследники 2/3 не торопятся регистрировать свое право, и у меня такие знакомые клиенты есть, стоят на очереди по улучшению в своем ведомстве, заявление о принятии наследства у нотариуса написали, и все.
А насчет регистрации права у покупателя, НЕ зарегистрируют однозначно, так как право преимущественной покупки только у тех, кто по ЕГРП сособственник.
Некому направлять уведомления, пока в ЕГРП не числятся.
Был подобный случай, продавала года два , или три назад клиентам комнату в коммуналке в трешке, а в процессе продажи умерла соседка , собственница одной из комнат. Так и ждали, более полугода, пока наследница не вступила и пока не зарегистрировала свое право в Росреестре. Консультировались неоднократно, и у юристов, и у серьезных нотариусов ( например, у Е. А. Амелькиной), все сказали, что некому предлагать, пока в Росреестре не будет новый собственник ( наследник). Никакие свидетельства о смерти не прилагаются на регистрацию, ведь Св-во о смерти говорит только о том, что старого собственника уже НЕТ. Вот когда будет именно в ЕГРП новый Сособственник, ему и предлагать.
Только дарением можно право передать в случае отсутствия в ЕГРП сособственника.

Как продать долю в квартире, доставшуюся по наследству?

Адвокаты/нотариусы ей не помогут, это не та каста людей, которые за три копейки будут так рисковать своей карьерой.
Продать/подарить свою долю она может, но и Вы можете это сделать. Правда покупателей на такое имущество найти невероятно сложно. Вам особенно, поскольку доля у Вас маленькая.

Подскажите пожалуйста. А если мы с сестрой объединим свои доли? Это делу не поможет? И продать/подарить она может БЕЗ нашего согласия и уведомления?! P.S. Спасибо за ответ.

Обязать выкупить Ваши доли квартиры никого нельзя.
Подать/обменять принадлежащие Вам по праву собственности доли без Вашего участия невозможно.
С момента регистрации Вашего права собственности у Вас возникли обязанности по возмещению расходов по эксплуатации, ремонту и содержанию квартиры, дома и придомовой территории, соразмерно с Вашей долей.

Спасибо за ответы. Я вас правильно поняла: для нас единственный выход — это перепродать долю за копейки? И при продаже я буду обязана оплатить коммуналку за все эти 3 года (с момента вступления в правонаследование) соразмерно моей 1/6 доле?!

Коммуналка оплачена бабушкой. Она всего лишь имеет право потребовать с Вас возмещения той части ее расходов на оплату, которую она оплатила за ваши доли. Как Вы, так и бабушка, имеете право подарить свои доли кому угодно. Имеете право и продать, но это, в отличие от дарения, уже требует извещения сособственников о продаже (ст.250 ГК РФ). А распорядиться вашими долями и лишить вас собственности она никак не может — это уже уголовно наказуемое деяние.

Особенности госрегистрации при продаже недвижимости
Для того чтобы успешно пройти регистрацию, необходимо привести в порядок все документы. Помимо наличия договора купли-продажи, составленного между сторонами, продавец должен позаботиться о наличии всех правоустанавливающих документов. Эти документы подтверждают основание его владения недвижимым имуществом.

Можно ли продать квартиру до вступления в наследство однозначно законодательством не урегулировано. Полное юридическое оформление будет происходить после вступления в наследство. Самое главное, в этой ситуации – это соблюдение всех правил.

Важно! Нельзя до официальной продажи принимать любые денежные средства в качестве оплаты без какого-либо подтверждения.

Согласно подписания предварительного договора с актом приема передачи продавец может не переживать за важные нюансы. В частности за то, что до того, как продать квартиру официально, по вине покупателя произойдут значительные ухудшения.

Из-за недобросовестного покупателя, пока еще не собственника, могут накопиться какие-либо долги, произойти порча имущества, которая повлияет на продажу. Кроме того, предварительная документация дает продавцу спокойствие в том, что покупатель найден и после получения нотариальных документов, продажа имущества непременно осуществится.

Возможные риски

Предоплата за покупаемый объект недвижимости – это воля покупателя, подтверждающая его намерения в его приобретении.

Самое страшное, что может произойти – это объявление других наследников, с которыми не было согласованности по продаже или смерть наследника, не успевшего продать дом.

Шансы на оформление недвижимости без достижения согласованности с новыми наследниками практически невозможны. Помимо этого, покупателю предстоит долгое прохождение через судебные инстанции для того, чтобы вернуть свои деньги, переданные в качестве задатка.

Таким образом, продать дом или квартиру до принятия наследства можно, но с обязательным соблюдением всей документации и с учетом возможных рисков. Чтобы подобные риски были минимальны, задаток нужно передавать незначительный. Предварительный договор, наравне с актом приема-передачи, являются документами, имеющими юридическую силу. Поэтому отказ продавца в продаже квартиры или попытка увеличить стоимость продажи, после подписания предварительного договора, без согласования со второй стороной не возможна.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.