При каких условиях осуществляется деприватизация жилого помещения
Пока что аналитики обращают внимание на такие плюсы деприватизационного процесса:

Сложности и нюансы при прохождении процедуры

Большое значение уделяют соблюдению всех обязательных условий процедуры. Если хотя бы одно из них невыполнимо, провести деприватизацию будет невозможно в априори.

Большие сложности могут возникнуть в ситуации, если в квартире проживает ребенок. В подобной ситуации придется обращаться в органы опеки и получать разрешение на проведение процедуры. В целом, деприватизация относится к процедурам повышенной сложности, потому нужно в обязательном порядке учитывать все плюсы и минусы подобного решения.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В каких случаях вернуть квартиру государству не получится

Конечно же, есть и такие случаи, когда квартиру нельзя расприватизировать и вернуть в собственность государству.

К таким случаям относят:

  1. Аварийное состояние дома.
  2. Невозможность приватизации квартиры.
  3. Принадлежность квартиры к военному фонду. Военнослужащим расприватизация не грозит.
  4. Объект представляет собой служебное помещение.
  5. Жилье расположено в доме-интернате.
  6. Дом относится к маневренному жилью — то есть, специализированному фонду, который предназначен для временного пребывания отдельных категорий жильцов.
  7. Жилье находится под обременением (в аресте, в залоге, является ипотекой).
  8. Жилье перешло владельцу по наследству.
  9. Имеются долги по коммунальным услугам.

Таким образом, чтобы расприватизировать жилье, собственник должен снять все обременения, ограничения с него. Это может сделать только орган, наложивший запрет.

Например, если имущество находится в аресте, который наложили судебные приставы, то следует погасить долг — и отменить арест жилья.

Для того, чтобы квартира на добровольной основе отошла во владение государству, должны быть соблюдены определенные условия:

  1. Получено согласие владельца жилья и его инициатива передать жилье государству.
  2. При наличии нескольких владельцев согласие должны дать все собственники жилья.
  3. Если собственником является ребенок или инвалид, то процесс согласия должен проходить при участии органов опеки и попечительства. Они должны дать соответствующий документ.

О других требованиях владельцу недвижимости сообщат в администрации города или района, в котором находится приватизированное жилье.

Расприватизация в судебном порядке

Процесс расприватизации квартиры через суд начинается в двух случаях:

В 178 статье действующего Гражданского кодекса Российской Федерации зафиксированы основания для подачи иска о признании договора приватизации недействительным:

Подать исковое заявление вправе государственные органы, попечительский совет, владельцы недвижимости, граждане, чьи права были ущемлены, прокуратура. Иск на признание приватизации недействительной подают в суд по месту расположения квартиры. В заявлении важно указать, на основании каких документов выдвинуты те или иные требования.

  1. Договор приватизации недвижимости (копия).
  2. Договор о социальном найме жилья (копия).
  3. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости о собственниках и отсутствии обременений (берётся в Росреестре).
  4. Квитанция о том, что государственная пошлина уплачена.
  5. Бумаги, которые служат доказательством наличия оснований для аннулирования приватизации (в зависимости от ситуации).

После вынесения положительного решения судом этот документ вместе с сопутствующими подаётся опять местной администрации, если истцами были собственники квартиры.

Последние изменения в законодательстве могли быть не отображены в данной статье, в связи с этим статья могла утратить юридическую актуальность. В случае возникновения вопросов обязательно обратитесь за бесплатной консультацией к нашему юристу через форму ниже.

Постановление Правительства РФ от N 549 (ред

В случае если первая фактическая подача газа абоненту-гражданину имела место до оформления договора, такой договор считается заключенным с момента первого фактического подключения внутридомового газового оборудования в установленном порядке к газораспределительной (присоединенной) сети.

В случае если абонент заблаговременно уведомил поставщика газа о непредставлении сведений о показаниях прибора учета газа в связи с тем, что все граждане, проживающие в жилом помещении (жилом доме), газоснабжение которого обеспечивается в соответствии с договором, будут отсутствовать по этому месту жительства более 1 месяца, положения настоящего пункта не применяются.

Алгоритм действий

Граждане, являющиеся малоимущими, вправе отказаться от собственности в пользу государства. Для этого необходимо осуществить ряд действий, в первую очередь, признать свой статус малообеспеченного.

  1. Подготовить необходимую документацию.
  2. Подать соответствующее заявление в Департамент жилищной политики.
  3. Дождаться завершения процедуры.
  4. Зарегистрировать сделку, направив обращение в Росреестр или МФЦ (срок регистрации не превышает 10 дней).
  5. Заключить договор относительно социального найма.

Срок рассмотрения заявления и проверки документов в Департаменте составляет 1 месяц.

Закон о деприватизации квартир не допускает передачу прав без согласия владельца. При этом местные власти могут провести процедуру, если собственник признан малоимущим официально.

С детьми

В такой ситуации деприватизация может происходить только с согласия органа опеки. Интересы несовершеннолетних, не достигших 14 лет, представляют родители либо опекуны. Ребенок в возрасте от 14 до 18 лет на документах ставит собственную подпись. Однако для личного участия в сделке подростку требуется формальное согласие родителей.

Необходимо собрать согласия совладельцев в письменной форме. При отказе даже одного собственника провести процедуру будет невозможно. Объясняется это тем, что приватизация жилья проводилась целиком, а не по частям. В случае возникновения споров вопрос решается путем подачи искового заявления мировому судье.

Через суд

Участие суда оправдано в случаях, когда приватизация была осуществлена с нарушением норм закона. Например, собственник не имел право оформлять на себя квартиру.

Исковое заявление

Иск следует подавать в суд по месту расположения объекта, являющегося предметом спора.

Как отказаться от приватизированной квартиры
Для оформления отказа от собственности в пользу государства (деприватизации), приобретенной в порядке приватизации, можно выделить следующие этапы:

Заключение

Прежде чем приватизировать жилое помещение, следует взвесить все плюсы и минусы. Это связано с тем, что, становясь собственником недвижимости, гражданин приобретает и определенные обязанности, например, по содержанию недвижимости.

Содержание недвижимого имущества в России обходится достаточно дорого. Налог на имущество вырос, плата за коммунальные услуги также постоянно увеличивается. Помимо этого, собственник обязан содержать общедомовое имущество и платить взносы на капитальный ремонт. У некоторых граждан содержание недвижимости отнимает больше половины дохода.

В связи с тем, что многие не в состоянии нести такие расходы, достаточно востребована процедура расприватизации жилья. В данном случае могут возникнуть сложности, если квартира находится в долевой собственности. Это из-за того, что желание вернуть государству собственность может возникнуть не у всех владельцев недвижимости. Кроме того, собственником может быть ребенок и тогда процедура отказа от собственности осложнится судебным процессом и получением разрешения органов опеки и попечительства.

Только в суде решается вопрос по признанию приватизации недействительной, если чьи-то права нарушены. Все это отнимает очень много времени и сил.

Вопрос
Ответ

Однако во втором случае те граждане, которые отказались от собственности добровольно, не могут участвовать в приватизации повторно, так как они считаются использовавшими свое право. Только в случае если они были на тот момент несовершеннолетними, то они вправе еще раз принять участие в приватизации.

Можно ли расприватизировать квартиру?
Стоит отметить, что после деприватизированный объект недвижимости нельзя приватизировать еще раз, т.к.

Сложности и нюансы при прохождении процедуры

Большое значение уделяют соблюдению всех обязательных условий процедуры. Если хотя бы одно из них невыполнимо, провести деприватизацию будет невозможно в априори.

Большие сложности могут возникнуть в ситуации, если в квартире проживает ребенок. В подобной ситуации придется обращаться в органы опеки и получать разрешение на проведение процедуры. В целом, деприватизация относится к процедурам повышенной сложности, потому нужно в обязательном порядке учитывать все плюсы и минусы подобного решения.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.