После перехода права собственности на долю в праве общей собственности по договорам купли-продажи и мены продавец теряет абсолютно все правомочия, связанные с использованием объекта договора.

Отношения, регулируемые договором дарения, в большинстве случаев порождают аналогичные последствия.
Однако, в таком виде договоров стороны могут прийти к соглашению о том, что даритель имеет право проживать в помещении.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Отказ от приватизации не препятствует, оформившему его лицу, в праве пользования приватизированной квартирой.

Лицо, отказавшееся от права собственности, не лишается права на участие в приватизации другого жилья.

Как поделить «совместно приватизированную» квартиру?

Для начала решим задачу: — Как правильно поделить приватизированную квартиру и когда это лучше сделать – до развода или после него?

Возможен ли отказ?
В большинстве случаев приватизация квартиры осуществляется при участии нескольких родственников, являющихся собственниками жилья. Однако при долевой собственности распоряжаться частью недвижимого имущества весьма проблематично: такую квартиру нельзя продать или сдать в аренду. Поэтому многие люди предпочитают отказаться от своей доли.

Последствия

Последствия отказа от доли зависят от того, каким образом была проведена процедура. Так, если гражданин отказался от участия в приватизации, можно заново присвоить долю квартиры себе на законных основаниях. Это следует из правила, что любой человек имеет право приватизировать квартиру один раз (ст. 11 закона «О приватизации»). Поскольку это право не было реализовано, им можно воспользоваться в будущем.

Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.

А вот отказ от доли посредством дарения — обычно шаг необратимый. Если даритель захочет вернуть свою собственность обратно, то отменить действие договора будет невозможно, за исключением случаев, если одариваемый неоднократно нарушает закон. Если же гражданин желает подарить долю жилого имущества, но сам хочет в нём проживать, это следует указать в дарственной. Законом не запрещено оформление смешанных договоров, и в такой ситуации права на квартиру не утрачиваются.

При продаже доли приватизированной квартиры или отказа от наследства вернуть имущество не представляется возможным. В крайне редких случаях можно оспорить отказ, если он был осуществлён под давлением и угрозами. На практике это единичные ситуации.

Отказ от доли в приватизированной квартире — это акт доброй воли. Но помимо этого он должен быть взвешенным и обдуманным решением. Ведь чаще всего вернуть утраченное жилое имущество очень сложно. А также при заключении сделки, вне зависимости от способа отказа от части квартиры важно действовать в соответствии с законодательством, а при необходимости обращаться за консультацией к юристам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Преимущества и недостатки приватизации

После приватизации снижается риск принудительного выселения вследствие задолженности за коммунальные услуги. Жильцы же неприватизированной квартиры могут быть выселены в любое время по решению муниципальных властей.

Когда приватизацию можно признать недействительной?

Отменить приватизацию можно только судебным решением. Это происходит по аналогии оспаривания сделок купли-продажи. Рассмотрим 4 примера из судебной практики, когда квартира вернулась государству.

Согласие на приватизацию лица, которое не имело право участвовать

Гражданку К. включили в договор социального найма муниципальной квартиры, которая была предоставлена ее папе вместо ветхого жилья. По факту, она никогда не жила со своим родителем, а только формально числилась.

Когда отцом было принято решение о приватизации, она подписала отказ от оной, после чего ее сняли с учета как человека, нуждающегося в жилье. Взамен К. получила право постоянного проживания.

С таким развитием события женщина не согласилась и обратилась в суд. Она рассчитывала получить другую квартиру. В иске требовала, чтобы ее отказ от приватизации признали недействительным.

Верховный суд постановил, что формальное включение в договор соцнайма в качестве члена семьи нанимателя не предоставляет право участия в приватизации, поскольку отсутствует фактическое вселение. Приватизацию отменили.

На приватизацию согласились не все люди, проживающие в квартире

После смерти отца его супруга выселила его дочь от первого брака. Она ссылалась на то, что дочь постоянно проживает по другому адресу. В дальнейшем недвижимость приватизировали в равных долях на вдову и ее сына.

Дочь обратилась в суд, который отменил приватизацию. Суд встал на сторону истца. Дело в том, что на момент проведения приватизации у дочери были все права для проживания в квартире, соответственно, она должна была участвовать в приватизации.

В приватизации обязательно участвуют дети до 18 лет

В жилом помещении проживали – сын с супругой и годовалым ребенком, и его мама. Супруга с малышом были зарегистрированы по другому адресу. Поэтому приватизация распространилась только на мать и сына.

Но вскоре мать ребенка добилась того, чтобы приватизацию отменили, потому что по закону место проживания детей – место проживания родителей.

При оформлении квартиры в частную собственность посредством приватизации, участие должны принимать все люди, проживающие на данный момент. Соответственно, ребенка также включают в число владельцев вне зависимости от его возраста.

Можно отказаться от участия в приватизации от имени ребенка. Но тут нужно разрешение органов опеки. А его не было в рассматриваемом случае.

Временное отсутствие не лишает права участия в приватизации

Если один из членов семьи уехал в длительную командировку, работает в другом городе/стране по контракту, находится в армии и пр., то это не влияет на договор социального найма. Значит, человек имеет право на участие в приватизации.

Гражданке С. удалось признать сделку недействительной, несмотря на то, что она проживала в другом месте. Причина – конфликт с домочадцами. Ее отсутствие носило временную природу, причем уехала она вынуждено. Суд признал за ней право на проживание, значит, и на участие в приватизации.

Консультация: Приватизация

Мы пристроили комнату к дому. Дом в собственнсти, участок в собственности. Для ввода в эксплуптацию мы предоставили в отдел архитектуры документы на собственность на землю, на дом, схему планировочной организации земельного участка, техническое описание ОКС, договор на электроснабжение и водоснабжение от соответствующих организаций, а с нас требуют еще межевое дело, а ведь границы дома и участка давно были определены. Правомерно ли это?

Здравствуйте. Я живу в селе в частном доме. Во время строительства дома рядом с домом построил гараж. Свидетельство на землю и на жилое помещение имеется. В последствии под крышей гаража, как 2эт., была благоустроена тёплая жилая комната. Для подключения газового котла, чтоб отапливать это помещение, его нужно признать жилым. Как это сделать?

Нужно ли выписывать несовершеннолетнего ребенка чтобы при приватизации не досталась часть квартиры

2. Даже если Вы снимете с регистрации несовершеннолетнего ребенка из той квартиры, приватизировать без участия ребенка они не смогут, поскольку до 18 лет ребенок сохраняет право приватизации по всем адресам, где был зарегистрирован до совершеннолетия. Приватизировать ребенок до 18 л. может только один раз, поэтому в одном месте он приватизирует, а во всех остальных местах, где он был зарегистрирован, требуется разрешение органов опеки и попечительства на приватизацию без участия ребенка на том основании, что он уже там-то и тогда-то свое право использовал (копия договора приватизации с его участием прилагается) .

А чтобы сосбтвенником стала сестра мужа, она должна быть прописана для этого в квартире, а Вы с мужем что будете писать отказы от приватизации? И останетесь без собственности. Хотя будете просто прописаны и у Вас будут права на пожизненное проживание)) , никто Вас выписать не сможеть даже при переходе права собственности в последующем на квартиру.

Отказ от доли в приватизированной квартире

Если дарителю не исполнилось 18 лет, он не может передать долю в квартире без учёта мнения органов опеки. Разрешение выдадут в случае сохранения текущих жилищных условий. Обычно при таком раскладе родители выделяют ребенку долю в другой квартире – с той же квадратурой.

Чаще всего собственники отказываются от доли в пользу других владельцев в долевой собственности. Распространенный вид сделки – продажа части квартиры выбранному кандидату. Здесь нужно учесть преимущественное право на выкуп доли (ст. 250 ГК РФ). До тех пор, пока все совладельцы не откажутся от покупки, собственник не может «отдать» долю третьим лицам. Срок на ожидание ответов от других собственников – 30 дней с момента их извещения. Законный владелец может также подарить долю или произвести ее обмен с другим владельцем.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.