Что делать, если не осталось документов о приватизации и нечем подтвердить право на проживание?

Узнать, когда и при чьем участии проходила приватизация квартиры можно в Росреестре. Любой гражданин, который даже не прописан по искомому адресу, имеет право подать в Росреестр запрос и получить выписку ЕГРН. В выписке будет указано кто владелец квартиры, на каком основании возникло право собственности, когда оно было зарегистрировано и есть ли какие-то обременения.

Стоимость выписки зависит от того, в каком формате она запрашивается – в электронном 250 рублей, в бумажном 450.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Обратите внимание: чтобы заказать выписку по квартире, нужно знать ее кадастровый номер. Узнать это можно то же на сайте Росреестра.

Но, дело в том, что в выписке не будет указано, почему конкретное лицо не принимало участие в приватизации. Так что если нужно узнать эту информацию, следует подать запрос в отдел приватизации по месту жительства. В этом отделе должны хранится все документы по процедуре приватизации квартиры, так что точно можно будет прояснить этот момент.

Если выяснится, что гражданин не писал отказ в приватизации и не был снят с регистрационного учета на момент ее проведения, то он и не утратил право стать собственником доли. В таком случае ему нужно обращаться в суд с иском о признании процедуры приватизации недействительной. Такой иск можно подать в течение трех лет с момента, как лицо узнало о нарушении своих прав.

Общая

Таким образом, повторная приватизация доступна только определённому кругу лиц, а также при наличии существенных оснований для признания процесса недействительным. В остальных случаях каждый гражданин может реализовать своё законное право только единожды.

Распределение при разводе

Семейный кодекс РФ устанавливает, что при разводе совместно нажитое имущество супругов делится пополам. Если все члены семьи участвовали в приватизации квартиры, то жилье после развода может быть поделено на равные доли без всяких споров. Необходимо будет:

При спорах относительно совместно нажитого имущества (квартир, счетов и пр.) раздел может быть произведен и через суд. Однако учтите, что при наличии детей, которые также участвовали в приватизационном процессе, родители не смогут иметь никаких прав на их доли и разделу они не подлежат.

Если кто-нибудь из супругов не участвовал в приватизации, то никаких прав на долю при разводе он иметь не будет, кроме случаев, когда заключен брачный контракт, которым это предусмотрено.

Бывают также ситуации, когда один из супругов обращается в суд с доказательствами серьезных вложений в недвижимость. Учитывая понесенные затраты, он требует признать жилье совместно нажитым имуществом и разделить его пополам. Такие случаи не редкость в судебной практике, особенно, когда жилье покупается в кредит или под капитальный ремонт.

Как восстановить права на приватизированную ли сроки этого восстановления

Десять дней назад я узнала, что одинокий друг моих родителей, которого я видела один раз в жизни, оставил мне по завещанию однокомнатную квартиру в Москве стоимостью примерно 250 000 долларов США. Умер он два года назад, близких родственников не было и квартира, по моим сведениям, не занята.

Здравствуйте.Как и где можно узнать имею ли я право совладения приватизированной квартиры,участвовала ли я в приватизации и есть ли там моя доля?Собственник квартиры мама,квартира ей досталась или по договору дарения или по наследству от родителей.Сразу после того как маме досталась квартира меня в нее прописали когда мне не было еще 18 лет,спустя несколько лет туда еще прописали брата и его ребенка.У брата,возможно и у мамы есть намерение продать квартиру.Могут ли они выписать меня или продать квартиру без моего согласия?Я не проживаю в квартире больше 7 лет.Спасибо.

Дарение доли
Добровольный отказ подразумевает проведение процедуры в соответствии с законом. Недействительной считается сделка, в ходе которой:

После перехода права собственности на долю в праве общей собственности по договорам купли-продажи и мены продавец теряет абсолютно все правомочия, связанные с использованием объекта договора.

Отношения, регулируемые договором дарения, в большинстве случаев порождают аналогичные последствия.
Однако, в таком виде договоров стороны могут прийти к соглашению о том, что даритель имеет право проживать в помещении.

Отказ от приватизации не препятствует, оформившему его лицу, в праве пользования приватизированной квартирой.

Лицо, отказавшееся от права собственности, не лишается права на участие в приватизации другого жилья.

Что такое неприватизированная квартира
После приватизации жилье находится в собственности физического лица. Но есть варианты, когда квартира приватизируется несколькими жильцами, тогда долевая собственность. У каждого участника приватизации своя доля, которой он распоряжается по собственному усмотрению.

Когда приватизацию можно признать недействительной?

Отменить приватизацию можно только судебным решением. Это происходит по аналогии оспаривания сделок купли-продажи. Рассмотрим 4 примера из судебной практики, когда квартира вернулась государству.

Согласие на приватизацию лица, которое не имело право участвовать

Гражданку К. включили в договор социального найма муниципальной квартиры, которая была предоставлена ее папе вместо ветхого жилья. По факту, она никогда не жила со своим родителем, а только формально числилась.

Когда отцом было принято решение о приватизации, она подписала отказ от оной, после чего ее сняли с учета как человека, нуждающегося в жилье. Взамен К. получила право постоянного проживания.

С таким развитием события женщина не согласилась и обратилась в суд. Она рассчитывала получить другую квартиру. В иске требовала, чтобы ее отказ от приватизации признали недействительным.

Верховный суд постановил, что формальное включение в договор соцнайма в качестве члена семьи нанимателя не предоставляет право участия в приватизации, поскольку отсутствует фактическое вселение. Приватизацию отменили.

На приватизацию согласились не все люди, проживающие в квартире

После смерти отца его супруга выселила его дочь от первого брака. Она ссылалась на то, что дочь постоянно проживает по другому адресу. В дальнейшем недвижимость приватизировали в равных долях на вдову и ее сына.

Дочь обратилась в суд, который отменил приватизацию. Суд встал на сторону истца. Дело в том, что на момент проведения приватизации у дочери были все права для проживания в квартире, соответственно, она должна была участвовать в приватизации.

В приватизации обязательно участвуют дети до 18 лет

В жилом помещении проживали – сын с супругой и годовалым ребенком, и его мама. Супруга с малышом были зарегистрированы по другому адресу. Поэтому приватизация распространилась только на мать и сына.

Но вскоре мать ребенка добилась того, чтобы приватизацию отменили, потому что по закону место проживания детей – место проживания родителей.

При оформлении квартиры в частную собственность посредством приватизации, участие должны принимать все люди, проживающие на данный момент. Соответственно, ребенка также включают в число владельцев вне зависимости от его возраста.

Можно отказаться от участия в приватизации от имени ребенка. Но тут нужно разрешение органов опеки. А его не было в рассматриваемом случае.

Временное отсутствие не лишает права участия в приватизации

Если один из членов семьи уехал в длительную командировку, работает в другом городе/стране по контракту, находится в армии и пр., то это не влияет на договор социального найма. Значит, человек имеет право на участие в приватизации.

Гражданке С. удалось признать сделку недействительной, несмотря на то, что она проживала в другом месте. Причина – конфликт с домочадцами. Ее отсутствие носило временную природу, причем уехала она вынуждено. Суд признал за ней право на проживание, значит, и на участие в приватизации.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.