Как разделить квартиру между родственниками

Как разделить квартиру между родственниками — сыном и отцом? Я прописан, брак был зарегистрирован, но, был расторгнут. через 10 лет снова стали жить вместе с семьей. Квартиру мы с женой получали вместе в зарегистрированном браке. Жена квартиру приватизировала только на себя. С меня взяли расписку об отказе от приватизации в пользу жены, пообещав, что я в любом случае ничего не теряю, ведь я прописан в квартире, что в будущем с квартирой у меня не будет проблем с проживанием. Я поверил словам моего сына и мы с сыном вместе написали отказ от приватизации. Жена умерла в 2014 году, перед смертью оставила завещание на сына, сделав его единоличным собственником, я остался, как сожитель.. Теперь сын меня выгнал из квартиры, когда выгонял из квартиры, я сопротивлялся и сын сломал мне руку, о чем в травматологии есть записи, а так как я только прописан, с женой не зарегистрирован, следовательно, не имею никаких прав на жилье. Мне 75 лет, имею профзаболевание-пневмокониоз, полуслепой-имею 3 группу инвалидности, т.к. я стал бомжом, меня приютили в пансионате «Забота»-за оплату из пенсии. С февраля 2016 года я проживаю временно в пансионате, Я хотел бы разделить квартиру и жить отдельно от сына, т.к. сын сказал, что он меня все равно» изживет», поэтому, боюсь, что он и меня отправит следом за женой раньше времени. Помогите, что мне в данной ситуации делать, и судиться с родным сыном стыдно. но и жить так невозможно. Как Разделить Недвижимость по Долям Между Родственниками.

Роль органов опеки и попечительства в суде

Органы опеки и попечительства призваны следить за соблюдением прав несовершеннолетних, в том числе, жилищных, ведь случаи их нарушения даже со стороны родителей, не редкость. Для целей контроля органам опеки предоставлены следующие права:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если ребенок зарегистрирован или имеет долю в квартире, которую делят родители при разводе, к разделу привлекается орган опеки и попечительства к участию в процессе в качестве третьего лица. Порядок участия представителей органов и опеки следующий:

    1. Родители подают заявление о проверке законности раздела в органы опеки лично, или же соответствующее поручение в адрес опеки направляет суд.
    2. Орган опеки изучает документы и удостоверяется, что в результате раздела жилого помещения жилищные права несовершеннолетнего не будут нарушены. Решение гос. органа должно подкрепляться актом обследования жилищных условий нового помещения, проведенного выездным инспектором.
    3. Заключение представляется в суд.

    Учёт интересов детей является приоритетным направлением развития законодательства и судебной практики. Это не удивительно, поскольку дети наиболее уязвимы в бракоразводном процессе. Однако, как и говорилось выше, каких-то общих стандартных решений практикой ещё не выработано. Поэтому в каждом случае при разделе имущества необходимо обращаться в профессиональную юридическую фирму, специализирующуюся в области ведения бракоразводных процессов. Также читайте на нашем сайте о том, как обратиться в суд с иском о разделе совместного имущества и как собрать доказательства для судебного дела. О стоимости услуг юридической фирмы «Красников и партнёры» узнайте в разделе услуги и цены. Для удобства расчётов воспользуйтесь калькулятором стоимости на главной странице.

    Ваш спор не разрешается продолжительное время? Ваши нервы на пределе? Вы не видите выхода из сложившейся ситуации?

    Позвоните нам прямо сейчас: 8 (812) 467 47 65 или задайте вопрос онлайн – мы разрешим спор в вашу пользу в кратчайшие сроки.

    Обращаясь к нам, вы можете быть уверены – мы окажем наиболее компетентную юридическую помощь во всех сферах семейного права.

    Стоимость наших услуг доступна всем категориям граждан. Дополнительно мы предусмотрели для наших клиентов удобные формы оплаты, скидки, рассрочки.

    Мы гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных, а также данных, связанных с делопроизводством. Какие Документы Нужны Чтобы Разделить Квартиру на Доли.

    Как избежать конфликтов

    Самый простой способ не допустить возникновения права у жены при разводе на квартиру, купленную до брака, а так же во время совместного проживания – составить брачный договор. Этот документ изменяет правовой режим собственности с совместно нажитой на договорной. Его можно подписать как до свадьбы, так и после. Добрачный чаще всего заключают супруги, находящиеся в неравном материальном положении, а вот во время супружества – при покупке недвижимости на деньги одного из них.

    Брачный договор может быть оспорен, если ставит одну из сторон в заведомо неблагоприятное положение или является мнимой сделкой. Как Разделить Квартиру с Родственниками Если Есть Доли.

    Как можно распорядиться своей долей

    Согласно Гражданскому кодексу, собственник доли имеет право подарить либо продать свою часть квартиры, завещать или заложить. Но следует помнить, продать свою долю без информирования остальных собственников нельзя – это нарушение закона.

    Гражданским кодексом установлено преимущественное право содольщиков на покупку доли при ее продаже. Например, если человек решит продать свою долю, то в первую очередь он должен предложить ее купить остальным владельцам по конкретной стоимости. Предложение оным направляется только в письменном виде с помощью заказного письма с уведомлением.

    Включить долю в завещание, подарить либо заложить можно без ведома собственников. И это не противоречит законодательству РФ.

    Если собственник доли захочет сдать ее в аренду либо прописать там человека, это невозможно без согласия остальных владельцев недвижимости. Причем не важно, сколько находится в собственности – ½ или 1/50 квартиры.

    Владелец доли может зарегистрироваться. Но другие собственники могут возражать, поэтому данная ситуация чаще всего решается в суде. Именно он определяет, есть ли вариант изолированного помещения и как распределить комнаты. Практика такова, что квартиру полностью поделить не получится, поскольку есть места общего пользования – кухня, ванная, туалет, коридор, а к ним отдельные входы не сделаешь. С загородным домом дело обстоит проще.

    Незначительная доля в квартире

    Вполне понятно, когда квартира принадлежит двум собственникам, каждый из которых имеет ½ квартиры. То есть по половине. Но доли бывают разные. О незначительной доли говорят в тех случаях, когда она составляет менее 25% от всей площади жилья. Безусловно, такое владение никак нельзя оформить в отдельную комнату.

    До 2012 года даже незначительная доля сохранялась за собственником на законодательном уровне РФ. Отобрать ее было нельзя. Но в настоящий момент все изменилось, можно изъять 1/50 или 1/40 долю с материальной доплатой принудительно.

    Выделяют ситуации, когда удалось выселить лиц с детьми до 18-летнего возраста, у которых доля составляла 1/14. Ведь такая доля не позволяет пользоваться помещением без причинения ущерба другому собственнику с 13/14.

    В такой ситуации материальная компенсация выплачивается на основании стоимости квартиры в целом.

    1. При отсутствии возможности выделения в натуре.
    2. Если владелец меньшей доли при пользовании квартирой будет ущемлять права второго собственника, имеющего более значительную долю.
    3. Когда владелец незначительной доли не вселялся на свои «метры», не жил в помещении и т.д.
    4. Владелец незначительной доли имеет другую квартиру или дом, пригодный для проживания.
    5. Владельцы долей не являются родственниками.

    Судебная практика показывает, что лишить в принудительном порядке собственника его незначительной доли вполне возможно. Но бывают и исключения из правил. В любом случае, каждая ситуация требует детального рассмотрения.

    Основная информация о долевой приватизации
    Согласно статье 288 Гражданского кодекса, собственники долей после того, как квартира будет приватизирована, будут иметь право проживать на принадлежащей им площади. При этом также у них появится возможность проживать вместе со своей семьей. Например, после оформления права собственности квартира была разделена на троих в равных долях. Через некоторое время один из обладателей жилплощади женился, его супруга имеет полное право проживать в разделенной на доли квартире. При этом ее обязанности будут регулироваться статьей 292 ГК.

    Что случается с долей после смерти родственника

    По закону если квартира приватизирована на несколько человек (троих и более), каждый из владельцев имеет право передать свою часть по завещанию. Если оно отсутствует, то доля разделяется поровну между наследниками первой очереди. К ним относятся ближайшие родственники – дети, родители и супруги. Если наследников первой очереди нет, то недвижимость может отойти более дальним родственникам. Оформить право собственности на долю наследники должны в течение полугода.

    При наличии завещания, даже если квартира разделена при приватизации на несколько человек (троих и более), на обязательную половину доли имеют право:

    По желанию один из наследников имеет отказаться от части причитающегося ему имущества в пользу другого. В этом случае разделяется доля в квартире иначе. Если самостоятельно наследники не могут разделить между собой долю в квартире, то помочь в этом им сможет суд. В таком же порядке проводится разделение имущества, если пропущен срок 6 месяцев.

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

    🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.