Другие способы покупки

Еще один способ покупки комнаты в кредит — оформить заем под залог уже имеющейся недвижимости. В этом случае не требуется первоначальный взнос (от 10–15% стоимости доли), а обременение накладывается на другое жилое помещение, например, квартиру, которая уже есть у заемщика. Ставки по таким кредитам от 11–12% годовых в рублях, а сроки кредитования обычно короче — до 20 лет. Зато лимиты кредитования напрямую зависят от стоимости недвижимости и могут достигать 60–85% ее стоимости.

Кредит под залог другой недвижимости могут оказаться очень выгодными, если банк отказал в кредитовании покупку доли. Деньги можно потратить на любые цели, главное вовремя погашать кредитные платежи. Однако если кредит целевой, то банк может потребовать все же подтвердить покупку комнаты. До предоставления в банк документов, подтверждающих целевое расходование кредитных средств, размер процентной ставки может быть увеличен на 2%.

Важно! Покупая долю в недвижимости в кредит, стоит обратить внимание на прогноз изменения цены, который обязательно будет указан в отчете об оценке залога. Если дом или коммуналка будут падать в цене, то возможно затраты на оплату кредита не оправдают себя. Лучше поискать тогда другой объект кредитования. В Каком Банке Можно Взять Ипотеку на Долю в Квартире.

Как оформить долевую собственность на квартиру при ипотеке

После оформления ипотеки и перечисления средств продавцу доли, ее нужно оформить в собственность.

Порядок действий

Документы

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда: Какие Банки Дают Ипотеку на Долю в Квартире в Спб.

Если доля выделена в натуре

Несколько иная ситуация — если это не призрачная доля, а конкретно выделенная часть помещения. В этом случае речь уже идет о коммунальной квартире. Если вы хотите купить такую долю, фактически комнату, то провести сделку будет проще.

Реальную комнату реализовать гораздо проще, чем просто долю, поэтому и оформить ипотеку более реально. Например, отдельный продукт именно для таких объектов есть в Росбанке.

Важно! При сделках со сложными объектами банки всегда повышают процентные ставки и увеличивают минимальный размер первоначального взноса.

Если часть имущества принадлежит ребенку

Такое тоже случается. Допустим, ребенок является собственником ½ доли в квартире, и его родитель хочет выкупить вторую половину жилья. В этом случае приобретение недвижимости в ипотеку будет возможно, просто будет составляться дополнительное соглашение, где прописываются права и обязанности родителя в отношении несовершеннолетнего и недвижимости.

Такие сделки тоже проходят сложно, так как требуется привлечение органов опеки. Они привлекаются всегда, если речь идет о сделках с собственностью несовершеннолетних. Как договорятся стороны, какая часть недвижимости в итоге будет принадлежать ребенку — это уже зависит от конкретной ситуации и договоренностей.

Но и тут тоже все не будет просто. Опека может не позволить оставить в залог имущество несовершеннолетнего, опасаясь ущемления его интересов. Вдруг родитель перестанет платить, и банк начнет процесс взыскания, выставит квартиру на торги? Какого-то определенного закона в этом направлении нет, поэтому все решается по ситуации.

Если сделка совершается с привлечением материнского капитала, то оформление ипотеки в долевую собственность происходит по итогу выплаты ссуды. Родитель оформляет официальное обязательство о выделении долей всем членам семьи. Пока ипотека не выплачена, это невозможно, но после снятия обременения процедура проводится обязательно. Но та часть, которая ранее уже принадлежала одному из детей, так и останется его собственностью, плюс он получит еще какую-то часть от той, что куплена в ипотеку. Покупка Доли Квартиры в Ипотеку Санкт Петербург.

Необходимые для долевой ипотеки документы

Для получения ипотеки заявителю необходимо предоставить финансовому учреждению такие документы:

  • заявка на получение ипотечного кредита;
  • паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность заемщика, а также его ксерокопия;
  • второй документ, подтверждающий личность (военный билет, загранпаспорт, страховое свидетельство пенсионного страхования);
  • документ, подтверждающий регистрацию по месту пребывания;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета и номер ИНН;
  • свидетельство о браке, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей либо документ об усыновлении ребенка;
  • справка с места работы, подтверждающая доход за последние полгода;
  • сертификат о материнском капитале;
  • документы, подтверждающие права заявителя на имущество (вклады, недвижимость, транспортные средства и т.д.);
  • документы на приобретаемую долю жилья, выписка из ЕГРН (единого государственного реестра недвижимости);
  • документы по предоставляемому залогу;
  • документы по кредитуемому помещению.

Список может различаться в разных финансовых учреждениях, поэтому лучше его уточнять непосредственно в банке.

Для подачи заявки необходимо примерно рассчитать ипотечный кредит, заполнить и отправить заявку онлайн, а также выбрать квартиру.

Защита ребенка, как собственника
Если несовершеннолетнее лицо проживает в данном жилом помещении как член семьи собственника (то есть имеет обычную прописку в ней), то купить-продать и передать приобретенное имущество в залог можно как обычно.

Перечень банков, которые работают с долями несовершеннолетних детей

Права несовершеннолетних детей на жилье защищает российское законодательство. Это приводит к наложению ограничений на возможности, предоставляемые ипотечным кредитованием.

Ипотечными банками не берется в качестве залога недвижимость, принадлежащая лицам несовершеннолетнего возраста. Это значит, что для взятия ипотечного кредита под залог уже имеющегося жилого помещения, его собственником не должно быть несовершеннолетнее лицо. Нельзя использовать уже имеющееся жилое помещение как первоначальный взнос, если собственником является ребенок или даже он просто прописан в этом помещении.

Для того, чтобы ребенком не была безвозвратно утрачена его собственность, органы опеки и попечительства осуществляют контроль. Именно эти органы и дают разрешение на проведение операций с недвижимостью (если ее собственником является несовершеннолетнее лицо).

Ребенок и ипотека

Сам по себе ребенок ничего не изменит. Банк при принятии решения о выдаче ипотечного кредита не занимается делением клиентов на «детных» и «бездетных». Банк отслеживает только уровень доходов заемщика. Иное дело, если семья уже обладает квартирой, при продаже которой и станет возможным внесение первоначального взноса.

Если несовершеннолетнее лицо проживает в данном жилом помещении как член семьи собственника (то есть имеет обычную прописку в ней), то купить-продать и передать приобретенное имущество в залог можно как обычно.

Другое дело, если ребенок является собственником квартиры или доли в ней. Тогда и начинаются реальные сложности.

Защита ребенка, как собственника

Сделка с участием несовершеннолетнего является сложной, поскольку возникает конфликт между банковскими интересами и органами опеки. Для продажи квартиры, доля которой принадлежит ребенку в соответствии со статьей Гражданского кодекса РФ, необходимо получение разрешения от органов опеки.

Банки против — что делать

Задача решается путем исключения из схемы залога недвижимости, собственником которой выступает несовершеннолетний. К примеру, залогом может стать иная недвижимость, если семья имеет таковую. Есть вариант с потребительским кредитом для доплаты при обмене жилья. Но, такой кредит меньше, чем ипотечный. И он более дорогой!

Есть и такой вариант: если размер и цена помещения позволяют, то можно продать ее и купить небольшое жилье на имя ребенка. Разница в данном случае — это и есть первоначальный ипотечный взнос. При этом доля ребенка не должна уменьшиться. Приобретенную недвижимость можно сдавать в аренду — арендные платежи покроют некоторые расходы по обслуживанию ипотечного кредита.

Наконец, ребенок может получить собственную долю в иной недвижимости. Это может быть квартира или дом бабушки или дедушки. Органами опеки будет дано согласие на продажу жилья в том случае, если родственники подарят ребенку долю в своей квартире. В такой ситуации есть возможность получения ипотечного кредита под залог нового жилья, в которой ребенок уже не будет собственником.

Однако, есть банки, которые работают с долями несовершеннолетних детей

Сбер Банк — принимают, если есть разрешение органов опеки (продана квартира для первого взноса, использован семейный (материнский) капитал, соц программы и тп). Рефинансирование, если был использован маткапитал и были или будут выделены доли, сделки проводят. Рефинансирование также доступно, если доли детям уже выделены, в этом случае также нужно согласие органов опеки.

Банк Дом РФ — принимают, если есть решение опеки (продана квартира для первого взноса, соц программы и тп). Рефинансирование, если был использован маткапитал, но доли не выделены проводят. Проводят рефинанс и в случае, если доли детям уже выделены и есть решение опеки.

УБРиР — принимают, если источник первого взноса продажа квартиры, где есть доля ребёнка, и есть решение опеки. Рефинансирование, если был использован маткапитал, но доли не выделены проводят. Проводят рефинанс и в случае, если доли детям уже выделены и есть решение опеки.

ВТБ — принимают, если источник первого взноса продажа квартиры, где есть доля ребёнка, и есть решение опеки. При рефинансе, если был использован маткапитал, принимают, если доли не выделены.

АкБарс банк — при наличии решения органа опеки выделяют доли детям. Если был использован маткапитал, на рефинансирование берут, если доли не выделены.

Почему банк с осторожностью относится к подобным заявкам?
Условия предоставления заемных средств идентичны, как и для приобретения целого объекта недвижимости. К ним относятся:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.