Выводы

На сегодняшний день, банков, которые бы выдавали ипотеку на долю, нет. Доля — это часть квартиры, которая не выделена в виде комнаты. Человек может владеть 1/3 доли в трехкомнатной квартире, но определить, какая комната его, а какая — соседей, нельзя. Он будет владеть 1/3 доли в одной комнате, 1/3 доли во второй и 1/3 доли в третьей.

Что касается долевой ипотеки, то сегодня банки дают кредит только на последнюю долю, после покупки которой заемщик становится собственником всей недвижимости. В этом случае, на нее уже никто не сможет претендовать, кроме самого заемщика. Такие программы выгодны супругам, которые разводятся. Один из супругов продает свою долю другому супругу — у одного появляются деньги на покупку отдельной недвижимости, а другой становиится полноправным владельцем целой квартиры, где бывшие супруги проживали меньше.. Продажа Квартиры по Долям Одному Покупателю Ипотека.

Как купить долю в ипотеку — особенности сделки

Ипотечный кредит – действенный инструмент для покупки жилья. Банки разработали всевозможные кредитные программы для удовлетворения потребностей заемщиков. Однако иногда достигнуть компромисса сложно. К такой ситуации относятся сделки по оформлению ипотеки на долю квартиры или дома.

Можно ли купить долю по ипотеке?

Приобретение части недвижимости в ипотеку – сложная процедура кредитования. Банки настороженно относятся к подобным сделкам. В случае неуплаты клиентом ипотечного кредита финансовой организации будет непросто реализовать имущество.

  1. Если заемщик уже является собственником части квартиры и средства ему нужны для покупки оставшейся доли жилья. В этой ситуации клиент становится полноправным собственником недвижимости и передает в залог целую часть дома/квартиры. Многие банки кредитуют таких заемщиков по стандартной схеме ипотеки.
  2. Если потенциальный заемщик не имеет на имущество никаких прав, но планирует приобрести долю этой недвижимости, то шансов на оформление ипотеки практически нет.

Купить долю в ипотеку – позиция банков

Неудовлетворительная оценка одного из параметров является основанием для отказа. Залоговая недвижимость, доли которой принадлежат разным собственникам, является неликвидным залогом. Кроме того, осуществление сделки между покупателем и банком возможно с одобрения остальных жильцов, но на практике получить такое согласие сложно.

Отдельных банковских программ для выдачи ипотеки на долю жилья нет. Купить часть квартиры/дома можно с помощью обычного жилищного кредита в ВТБ24, Сбербанке, Банке Москвы, Россельхозбанке и др. Подавая онлайн-заявку, необходимо описать детали сделки.

Купить долю в доме в ипотеку: перечень документов

Для оформления доли недвижимости в ипотеку в банк подаются следующие документы:

2. Паспорт заемщика и остальных собственников имущества с отметкой о регистрации.

4. Правоустанавливающие документы на недвижимость, предоставляемую в залог, и выписка из домовой книги (при покупке доли в частном доме).

5. Нотариальное согласие супруга/супруги на приобретение и передачу под залог имущества.

Если оформление сделки происходит через доверенное лицо, то к пакету документов добавляется:

Какие Нужны Документы Для Продажи Доли в Квартире в Ипотеку

Многие берут ипотеку на квартиру, кто-то с ее помощью покупает дом, но есть и те, кто используют ипотеку для приобретения комнаты или доли. Если рассматривать Москву и Московскую область, то такие объекты недвижимости как квартира или загородный дом стоят весьма дорого. Поэтому комната или доля изначально обладают большим преимуществом – у них ниже цена. А соответственно и купить их легче. Поэтому ипотека на комнату или долю интересует многих. Ведь с ее помощью можно стать на первую ступень обладания недвижимостью в столице.

Доля в недвижимости – подразумевает под собой долю в праве владения. Соответственно собственник, имеющий долю в праве владения недвижимостью имеет точно такие же права на данную недвижимость, что и стандартный единоличный собственник, а именно: владение, пользование и распоряжение. Собственников жилья может быть несколько. Доли могут быть равными между всеми собственниками, а могут быть абсолютно разными – у кого-то больше половины, у кого-то всего четверть доли недвижимости и пр.

Для начала разберемся, каким же образом у людей появляется право на долю чаще всего. Собственниками долей как правило становятся супруги, которые уже будучи в браке приобрели недвижимость в общедолевую собственность. Также часто бывают случаи, когда долю в праве получают по наследству несколько наследников. Иногда собственником доли становятся по договору дарения от родственника. А еще распространено владение долями в недвижимости в результате приватизации.

Не путайте долю в недвижимости с комнатой. Право на долю не определяет границ в квартире, а право на комнату это исключительно отдельная комната с обозначенными границами, со своим кадастровым номером и свидетельством о праве собственности. Обладая правом на долю, вы имеете право находиться и проживать в любой части недвижимости. Обладая правом на комнату, вы имеете право проживать только в этой комнате и пользоваться местами общего владения: санузлом и кухней. В другие комнаты вы не имеете права заходить без разрешения собственника, т.к. это проникновение в частную собственность, то есть практически как проникновение в чужую квартиру.

Есть два вида ипотеки на долю: ипотечный кредит на выкуп последней доли и ипотечный кредит на долю. Их принципиальное отличие заключается в том, кем вы являетесь на момент обращения за кредитом. Если вы собственник доли и хотите купить оставшуюся часть недвижимости, то вам нужен кредит на выкуп доли. Если же вы не имеете отношения к квартире, но хотите купить в ней долю, то вам понадобится стандартная ипотека на долю.

Оформив ипотеку на выкуп последней доли вы станете владельцем всей недвижимости целиком и банк возьмет ее полностью в залог.

Оформив ипотеку на долю вам для проведения сделки понадобится нотариальное согласие всех остальных собственников недвижимости на продажу доли вам за определенную цену. В 2016 году действуют новые правила по оформлению сделок по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу на основании ст. 2, ст. 3 Федерального закона от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Теперь они подлежат нотариальному удостоверению и могут быть совершены не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности о продаже.

Банки не всегда выдают ипотеку на долю, так как считают ее более рискованным продуктом. А вот в случае приобретения последней доли, банки значительно охотнее выдают ипотечные кредиты, так как в залог идет вся квартира.

Сам процесс оформления ипотеки на долю практически ничем не отличается от приобретения в ипотеку других объектов. Предоставляются точно такие же документы по заемщику, как и для всех остальных ипотечных программ. Список документов по заемщику стандартный, от вас потребуются:

После того, как вы получили одобрение на ипотеку на долю, вам следует собрать необходимые документы по доле:

  • Свидетельство о праве собственности на долю
  • Документы основание
  • Технический паспорт на объект недвижимости
  • Кадастровый паспорт на объект недвижимости
  • Выписка из домовой книги, справка об отсутствии задолженности
  • Согласие собственников остальных долей на продажу

Приобретение доли — процесс достаточно трудный, он требует большой затраты сил и нервов, особенно при покупке в ипотеку. Ведь сперва вам нужно получить одобрение по кредиту, а затем одобрение по самому объекту.

Если у вас есть просрочки или какие-то иные проблемы, то рекомендуем вам перед обращением в банк проконсультироваться с ипотечным брокером. Они расскажут вам о доступных программах ипотеки на долю, а также вариантах получения выгодного кредита.

Если же вы уверены в своих силах, то можно сразу обратиться в банк за ипотекой. Но также рекомендуем предварительно приехав со всеми документами провести разговор с менеджером банка. Обсудить вашу ситуацию и заранее постараться понять подходите ли вы под условия банка или нет.

Документы для регистрации контракта
Соседи продающего обладают этим полномочием — именно им нужно в первую очередь предложить выкупить часть жилья.

Какие документы необходимы для продажи доли в квартире дольщику

Для этой цели собираются две папки документации, отдельно от каждого из собственников, где должны присутствовать:

  • Паспорта, принадлежащие владельцам;
  • Свидетельство, подтверждающее факт регистрации недвижимости (возможно предоставление ордера и акта о приватизации жилья);
  • Выписка, полученная из Единого государственного реестра прав;
  • Техпаспорт на жилую недвижимость из БТИ;
  • Паспорт (кадастровый) на жилье;
  • Справка, полученная из налоговой, для подтверждения отсутствия задолженности по налоговым платежам;
  • Справка, выданная ЖЭКом, касательно состава семьи и отсутствия долгов по оплате за жилье;
  • Разрешение от одного из супругов на совершение сделки, с ее нотариальным заверением.
Зачем занижают стоимость квартиры при ипотеке?
Кроме того, с 2021 года стало сложнее избежать налогообложения при помощи занижения стоимости квартиры в договоре купли-продажи.
Действие №4 – сбор документов для ипотеки
Когда Вы определились с выбором банка, необходимо уточнить у менеджера список необходимых документов для ипотеки и подготовить их для одобрения кредита. Вам придется собрать пакет документов, в который обычно входит паспорт, водительское удостоверение, страховое свидетельство, свидетельство о браке (если вы женаты/замужем), свидетельства о рождении детей и документы с работы – заверенная работодателем справка 2НДФЛ и трудовая книжка. Далее, после предоставления всех собранных документов, начинается ваше рассмотрение. Срок рассмотрения банками вашей заявки на ипотеку в Москве составляет от одной до двух недель. Кредитный комитет решает, способны ли вы выплачивать ипотеку, а служба безопасности банка проверяет Вашу кредитную историю, подлинность документов и место работы.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.