Дарить ли квартиру: преимущества и недостатки процедуры

Обзор особенностей договора дарения на квартиру, заключаемого между близкими родственниками, был бы не полным без изучения ключевых преимуществ и недостатков подобного рода сделки.

В дополнение ко всему, жилплощадь, полученную в подарок, новому владельцу не придется делить с супругом в случае расторжения брака. Исключение возможно лишь в тех ситуациях, когда второй супруг произвел дорогостоящий ремонт квартиры и имеет на то документальные подтверждения. Договор дарения на квартиру

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
Есть у процедуры и свои недостатки, а именно:
  • При наличии оснований, договор дарения может быть обжалован. Чаще всего требования о признании дарственных недействительным и предъявляют наследники дарителя;
  • суд может признать сделку недействительной , если новый владелец квартиры будет регулярно наносить жилью ущерб либо доставлять соседям неудобства, ущемляющие их права и интересы.

Прежде чем заключать договор дарения, рекомендуется обратиться к услугам специализированн ой оценочной компании для определения актуальной рыночной стоимости объекта сделки. Этим, конечно, занимается и БТИ, но устанавливаемая ним цена зачастую является сильно заниженной. Зная же реальную стоимость, можно будет устранять разного рода спорные моменты в отношении переоформления права собственности сразу же по мере их возникновения. Оформление дарственной на квартиру

Таким образом, дарственная на квартиру между близкими родственниками имеет множество преимуществ, но и свои нюансы и «подводные камни» у такой сделки тоже имеются. Выше была предоставлена возможность ознакомления со всеми ключевыми и наиболее значимыми аспектами такой процедуры. Полученные знания помогут вам сориентироваться в деле и избежать всевозможных сложностей. Кто Является Близким Родственником по Законодательству При Дарении Квартиры.

Влияет ли степень родства на размер госпошлины

При оформлении наследства одним из ключевых вопросов является размер госпошлины. Она определяется положениями Налогового законодательства. Сумма налога рассчитывается с учетом степени родства и оценочной стоимости имущества.

Если наследование активов осуществляет в судебном порядке, то размер госпошлины также формируется исходя из стоимости иска. Чем она больше, чем значительнее сумма сбора. Истец платит фиксированную ставку, плюс процент от суммы, которая превышает минимальный порог (ст.333.19 НК РФ).

Определение степени родства играет большую роль при оформлении наследства. Одним из базовых вопросов является очередность наследования. Чтобы не запутаться в законодательных лабиринтах, желательно проконсультироваться у профильного юриста. Заказать бесплатный обратный звонок можно на сайте. Специалист перезвонит в указанное время и обсудит с вами сложившуюся ситуацию. Своевременный анализ ситуации поможет сэкономить время и силы.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Кто Считается Близким Родственником по Закону При Дарении Квартиры Родственнику

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную
консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут! Является ли Жена Близким Родственником Мужу по Закону При Дарении Квартиры.

Можно ли расторгнуть договор дарения

Закон предусматривает возможность расторжения договора. Основные причины:

Также дарственная может быть признана недействительным в суде. Например, если при подписании договора даритель не осознавал последствия своих действий. Последствием в обоих случаях является возврат имущества дарителю.

Дарение части квартиры происходит путем заключения договора. Подобные сделки подлежат нотариальному удостоверению. Правило действует независимо от степени родства одариваемого субъекта с дарителем. Отсутствие нотариальной надписи на договоре дарения приведет к отказу в последующей регистрации права собственности. Во избежание ошибок желательно проконсультироваться у юриста. Такая возможность представлена на нашем сайте. Достаточно заполнить форму обратной связи и отправить заявку.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем! Близкие Родственники Это Кто по Закону При Дарении Квартиры Родственнику.

Понятие "близкие родственники" в разных отраслях права
Статье 14 Семейного кодекса РФ близкие родственники — это родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры, т.е. кровные родственники в одном поколении, соседних поколениях и через поколение.

Супруг (супруга) — близкий родственник или член семьи?

Из изложенного выше видно, что Гражданский кодекс (статья 37), Семейный кодекс (статья 14), КоАП (статья 25.6) и Налоговый кодекс РФ (статья 217) разделяет понятие "близкий родственник" и "супруг (супруга)".

Поскольку наиболее полное понятие "близкие родственники" дано в статье 14 Семейного кодекса РФ и многие другие отрасли права берут за основу именно это понятие, то будем исходить из него и мы. Из статьи 14 СК следует, что в основу понятия "близкие родственники" положено кровное родство, которым супруги не обладают. Согласно статье 2 Семейного кодекса супруги признаются лишь членами семьи, наравне с родителями и детьми. Следовательно, супруг в семейных отношениях не признается близким родственником, а только лишь членом семьи.

Основой семьи считают супружескую пару — мужчину и женщину, и все статистические классификации составов семей строятся в зависимости от добавления к этой основе детей, родственников, ей супругов и других родственников и близких (свойственников). Поэтому понятие "член семьи", можно определить следующим образом: член семьи — это лицо, состоящее в отношениях супружества, родства, усыновления, свойства либо фактического совместного проживания и ведения общего хозяйства с другим лицом.

Современному обществу известны следующие способы создания семьи (членства в семье): усыновление (удочерение) одиноким усыновителем несовершеннолетнего ребенка; принятие на воспитание в приемную семью одиноким воспитателем ребенка (детей); рождение ребенка в результате фактического сожительства его родителей; рождение ребенка одинокой матерью; фактическое сожительство мужчины и женщины; совместное проживание родственников различной степени родства; союз однополых лиц.

Является ли бывший супруг близким родственником или членом семьи?

Родственные отношения должны сохраняться на дату перехода имущества в собственность одаряемого физического лица. Следовательно, если муж подарил жене автомобиль в 2012 году, а в 2014 году (на дату подачи декларации) они уже развелись, то это не обязывает бывшую супругу заплатить налог с дорогого подарка. Ей нужно будет лишь подать декларацию в налоговый орган и приложить к ней документы, подтверждающие наличие законного брака с дарителем на дату получения автомобиля в собственность.

В письме от 07.10.2010 № 03-04-05/10-606 Минфин России указал, что бывший супруг не является членом семьи и близким родственником, доходы, полученные по договору дарения квартиры бывшими супругами, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Являются ли лица, состоящие в гражданском браке близкими родственниками или членами семьи?

Фактические брачные отношения (т.н. "гражданский брак") в настоящее время в России не влекут возникновения семейных прав и обязанностей, следовательно, на такие отношения не распространяются и льготы, предусмотренные пунктом 18.1 статьи 217 НК, поскольку такие отношения не узаконены, между тем только при дарении между законными супругами не взимается налог на доходы физического лица (абзац 2 пункта 18.1 статьи 217 НК).

Статья написана и размещена 6 ноября 2012 года. Дополнена — 07.08.2013, 14.01.2014, 27.10.2014, 17.02.2016, 06.04.2019

Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора.

Понятие дарения между близкими родственниками

Договор дарения, оформляемый между родственниками, имеет ряд особенностей:

  1. Процедура дарения осуществляется на безвозмездной основе
  2. Факт подарка не предусматривает какие-либо взаимные обязательства между дарителем и одариваемым.
  3. Сделка по дарению заключается только при обоюдном согласии сторон
  4. В дарственной обязательно должна быть указана максимально полная информация об объекте недвижимости, в том числе адрес и все технические данные.
  5. В случае совершения сделки с близкими родственниками, есть следующие особенности по юридической силе дарственной. Так, в частности, если полученное имущество будет испорчено или же у прежнего владельца существенно ухудшится уровень жизни, это будет являться обстоятельством для расторжения договора через суд.

При осуществлении регистрации договора дарения, следует чётко соблюдать все процессы, которые предусмотрены действующим законодательством. Это правило актуально во всех случаях, когда предметом сделки являются объекты недвижимости.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-37-25 (Москва)
+7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург)

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.