Меры предосторожности при покупке

Сделка

Сначала надо обратить внимание на то, нет ли при этом каких-либо подозрительных обстоятельств. На что имеет смысл обратить внимание? Как проверить свои подозрения?

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  1. Одна из ситуаций, которые вызывают подозрения, состоит в том, что иногда одни наследники отказываются от получения наследства в пользу других. Это говорит о том, что ситуация вокруг искомой квартиры может оказаться непрозрачной. Перед тем, как пойти на сделку, надо разобраться и понять, почему это происходит.
  2. При продаже можно выяснить примерную цену квартиры с такими же характеристиками, как у той, какую планируется купить. Если последняя стоит гораздо меньше, это является подозрительным. Желательно для себя прояснить, почему даётся скидка.
  3. При проведении сделки по доверенности также существуют свои риски. Во-первых, этот документ может просто оказаться фальшивым. Во-вторых, нужно помнить, что тот, кто выдал доверенность, может в любой момент её отменить.

Теперь кратко о мерах предосторожности, которые позволят сделать покупку недвижимости более надёжной.

  1. Никогда не нужно занижать в договоре стоимость сделки. Не надо делать этого и в той ситуации, когда продавец об этом очень настойчиво будет просить. Если неожиданно каким-либо образом объявятся новые наследники (а это вполне реально), компенсация будет именно той, которая указана в договоре. Если были дополнительные выплаты, их уже никто не возвратит. При покупке квартиры, менее 3 лет бывшей в собственности, такая ситуация особенно распространена.
  2. Есть возможность прибегнуть к титульному страхованию. Суть его в применении к рассматриваемой ситуации состоит в следующем. Если покупка недвижимости по какой-либо причине не состоится, то покупатель получит оговоренную в страховом договоре выплату.
  3. Одной из проблем может оказаться дееспособность продавца. Может оказаться так, что сделка по продаже квартире будет проведена человеком, который недееспособен по той или иной причине. В результате такая продажа может быть оспорена в суде. Чтобы проверить дееспособность данного гражданина, достаточно обратиться в психоневрологический диспансер по месту его жительства. Более простым вариантом было бы просто ознакомиться с его водительским удостоверением.
  4. Проведение расчёта безопаснее всего сделать с использованием передачи денег через банковскую ячейку и никоим образом нельзя это делать заранее, пока регистрация купленной недвижимости, полученной по наследству, не была завершена. Это поможет снизить риски мошенничества.

Это жизненно необходимо для того, чтобы сделка прошла без проблем. Срок исковой давности не превышает трёх лет. После этого срока возникновение таких проблем маловероятно. Получил Наследство Деньгами и Купил Квартиру.

Заключение

Продажа квартиры, полученной по наследству – весьма распространенная процедура, которая с юридической точки зрения сопровождается рядом особенностей. Прежде всего, сторонам необходимо не только договориться о положениях договора, но и добросовестно подойти к установлению собственника жилого помещения. До тех пор, пока права человека на недвижимость не будут зарегистрированы в Росреестре, говорить о совершении сделки не допускается. Помимо особенностей в порядке заключения и исполнения договора купли-продажи, есть отдельные тонкости в налогообложении. Как покупатель, так и продавец, должны понимать и знать не только общие правила, но и отдельные нюансы, отраженные в данной статье.

Юрист, помощник арбитражного управляющего, участник юридической клиники. Специализируется на вопросах, касающихся банкротства граждан и организаций, представляет интересы клиентов в суде, оказывает помощь в составлении ходатайств и исковых заявлений, сборе приложений к ним. Консультирует граждан по вопросам наследства, а также вопросам семейного права, касающихся бракоразводного процесса и взыскания алиментов.

Стандартные мошеннические схемы
Чтобы не попасться на удочку мошенников, можно воспользоваться нашей услугой юридического сопровождения сделки с квартирой — профессиональные юристы изучат договор и документацию, выделят узкие места и возможные риски и проведут сделку без рисков для вас.

Советы покупателю

Какие же полезные действия нужно сделать перед покупкой унаследованной квартиры?

Для начала тщательно изучите историю данной недвижимости, проверьте наличие всех нужных документов и ознакомьтесь с ними. Стоит узнавать буквально всё: быль ли брак у наследодателя, есть ли дети, включены ли вышеперечисленные лица в наследство, имеются ли лица, которые имеют право на обязательную долю в наследстве и т.д.

Стоить отметить, что если запрошенную информацию дают охотно и ничего не скрывают, то можно предположить, что перед вами добросовестный продавец-наследник, который не пытается чего-либо скрыть.

Не забудьте проверить личность наследника-продавца. Проверьте его дееспособность, паспорт, документы, подтверждающие родство с наследодателем. Так же можно поговорить с соседями по квартире, узнать, кто проживал, знают ли соседи в лицо действующего собственника.

В случае если вы планируете покупку квартиры, полученной продавцом в наследство, мы рекомендуем в обязательном порядке проявить большую бдительность и проконсультироваться с профессионалами в этой сфере – юристами, консультантами.

Наша компания предоставляет бесплатные консультации, и вы всегда можете обратиться к нам по телефону или оставить свою заявку здесь.

Также советуем оформить титульное страхование, которое застрахует потерю прав собственности на недвижимость. Страховая компания убережёт сама себя, если заметит большой риск в сделке и просто откажет вам в страховании. В таком случае ещё раз очень хорошо подумайте перед сделкой, взвесьте все за и против.

Главный враг чистой сделки – невнимательность. На вторичных рынках немало мошенников, которые хотят нажиться на невнимательных и беспечных людях. Как всегда, напоминаем вам: изучите все документы, узнайте про всех личностей, связанных с этой квартирой, привлекайте профессионалов.

Можно ли продать квартиру до вступления в наследство однозначно законодательством не урегулировано. Полное юридическое оформление будет происходить после вступления в наследство. Самое главное, в этой ситуации – это соблюдение всех правил.

Важно! Нельзя до официальной продажи принимать любые денежные средства в качестве оплаты без какого-либо подтверждения.

Согласно подписания предварительного договора с актом приема передачи продавец может не переживать за важные нюансы. В частности за то, что до того, как продать квартиру официально, по вине покупателя произойдут значительные ухудшения.

Из-за недобросовестного покупателя, пока еще не собственника, могут накопиться какие-либо долги, произойти порча имущества, которая повлияет на продажу. Кроме того, предварительная документация дает продавцу спокойствие в том, что покупатель найден и после получения нотариальных документов, продажа имущества непременно осуществится.

Возможные риски

Предоплата за покупаемый объект недвижимости – это воля покупателя, подтверждающая его намерения в его приобретении.

Самое страшное, что может произойти – это объявление других наследников, с которыми не было согласованности по продаже или смерть наследника, не успевшего продать дом.

Шансы на оформление недвижимости без достижения согласованности с новыми наследниками практически невозможны. Помимо этого, покупателю предстоит долгое прохождение через судебные инстанции для того, чтобы вернуть свои деньги, переданные в качестве задатка.

Таким образом, продать дом или квартиру до принятия наследства можно, но с обязательным соблюдением всей документации и с учетом возможных рисков. Чтобы подобные риски были минимальны, задаток нужно передавать незначительный. Предварительный договор, наравне с актом приема-передачи, являются документами, имеющими юридическую силу. Поэтому отказ продавца в продаже квартиры или попытка увеличить стоимость продажи, после подписания предварительного договора, без согласования со второй стороной не возможна.

Размеры госпошлины на имущество наследодателя
В соответствии с пп.8 и 9 п.25 статьи 333 Налогового кодекса Российской Федерации, оценочную стоимость наследственной собственности может проводить юридическое лицо или независимый эксперт, который имеет соответствующую лицензию на проведение экспертизы оценки стоимости.

Однако существуют исключения, при которых физические лица получая доход от некоторых видов прошлой деятельности завещателя, должны заплатить этот сбор.

В 2023 году налог на наследство близких родственников придется заплатить в случае, если в наследственную массу завещателя входит:

Важно! При открытии наследства на имущество наследникам придется уплатить ставку в 13% налога.

Также на наследство оценочной стоимостью свыше 850 тысяч рублей, полученное ранее 2006 года, действует платежное исключение. Так, необходимо будет сначала оплатить налог на имущество, оформленное по наследству, а лишь затем вступать в права наследования.

Какие обстоятельства влияют на уплату налога по наследству

Каким из способов, по завещанию или без завещания, получено наследство, при определении суммы налога с наследства близких родственников роли не играет.

Здесь учитываются такие обстоятельства как: степень родства наследника к завещателю, оценочная стоимость наследственной массы, жил ли наследник с завещателем в одном доме или квартире, имеются ли у наследника соответствующие льготы, его физическая дееспособность.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.