Покупка квартиры в браке: как обезопасить себя

О собственной безопасности желательно позаботиться еще до покупки недвижимости в браке. Обезопасить себя можно несколькими способами:

Есть и другие способы, но они менее безопасны. Разберемся в каждом из них подробно.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Оформление брачного контракта

Ст. 40 СК РФ позволяет заключить брачный договор, и тогда вместо законного режима собственности в семье будет действовать договорной. Контракт заключается до регистрации или во время брака. В первом случае он вступает в силу только после заключения брака в загсе.

Важно! Брачный контракт актуален, если квартира приобретается в ипотеку, и супруг хочет сохранить ее в случае развода. Второй супруг не сможет претендовать на недвижимость, но ему и не придется выплачивать долг банку, как созаемщик он не привлекается. Договор должен быть удостоверен нотариусом.

Как заключить брачный договор?

Для оформления брачного договора нужно заранее договориться, какую информацию он будет содержать. Желательно сначала составить его проект, согласовать друг с другом, и только после этого оформлять окончательный вариант контракта. В нем указываются только особенности финансовых и имущественных правоотношений в семье. Личные отношения он регулировать не может.

За нотариальное удостоверение уплачивается пошлина согласно ст. 333.24 НК РФ – 500 руб. Если нотариус самостоятельно составляет контракт и предоставляет иные технические услуги, это оплачивается отдельно.

Важно! Договор не может содержать положения, ограничивающие дее- и правоспособность, регулирующие неимущественные отношения, ухудшающие положение одной из сторон.

Покупка через третье лицо

Жилье, приобретенное в браке одним из супругов за личные средства, можно оформить на близкого родственника или иное доверенное лицо. Фактически это выглядит так:

  1. Супруг выбирает квартиру, договаривается с родственником или другом, который будет выступать в качестве покупателя.
  2. Заключается договор купли-продажи, где покупателем фигурирует друг. Деньги же на покупку выделяет супруг.
  3. Недвижимость регистрируется на друга, но в квартире живут супруги.

Совет юриста: этот вариант небезопасен, лучше так не рисковать. Приятель в любой момент может выгнать супругов из квартиры, так как по документам собственником будет именно он.

Есть и другой вариант. Друг может купить квартиру, деньги выделит один из супругов, на которого впоследствии оформится договор дарения. Согласно ст. 36 СК РФ, имущество, полученное в браке по дарственной, разделу не подлежит. Здесь тоже есть опасность: если в браке будет существенно увеличена стоимость недвижимости за счет общих средств, ее могут признать совместной собственностью и поделить (ст. 37 СК РФ).

Как оформить договор дарения?

Нотариальное удостоверение требуется лишь в том случае, если дарится доля или одна из сторон сделки недееспособна. Но стороны могут обратиться к нотариусу и по собственному желанию, если хотят, чтобы сделка была проведена максимально правильно.

Покупка квартиры в браке за личные деньги

Если у супруга есть деньги, накопленные до брака или подаренные кем-либо в браке, он может купить на них квартиру. При разводе она делиться не будет. Даже если второй супруг захочет поделить, можно доказать, что покупка совершена на добрачные или подаренные средства.

Как доказать?

Другие способы

Есть и другие способы, которые позволят оставить квартиру, купленную супругами, только одному из них в случае развода. Но они менее безопасны:

  1. Договориться со вторым супругом об оформлении соглашения о выделении долей с последующим дарением доли. Сначала он может согласиться на это, но потом отказаться от договоренностей, и квартира будет в совместной собственности.
  2. Договориться о заключении брачного контракта после покупки недвижимости. Здесь та же самая ситуация: второй супруг может передумать.

Совет юриста: устная договоренность не имеет юридической силы. Лучше оформить все документы до покупки квартиры, чтобы потом не делить имущество.

Если квартира берется в ипотеку

По умолчанию при ипотеке оба супруга выступают в качестве заемщика и созаемщика. В случае развода долг и квартиру суд поделит, либо придется ее продавать и гасить задолженность перед банком. Могут оставить и одному из супругов с условием компенсации доли второго.

Чтобы не пришлось делить недвижимость, лучше заранее оформить брачный договор. Право собственности в браке на квартиру будет принадлежать заемщику, и жилье не будет делиться и при разводе.

Если продается добрачная недвижимость и покупается новая

Иногда люди продают добрачное жилье после вступления в брак, чтобы расширить жилплощадь. Если денег полностью хватает на покупку новой недвижимости, и есть подтверждение расходов, суд делить ее не будет.

Если же часть денег на покупку докладывается из общих средств, ее поделить можно. Не стоит забывать и про ст. 37 СК РФ, согласно которой личную собственность супруга могут признать общей, если в браке за счет общих денег существенно увеличилась стоимость жилья.

Совет юриста: если не хочется проволочек с разделом, желательно сразу оформить брачный договор. В таком случае не придется доказывать в суде, что недвижимость куплена за счет средств от продажи добрачного жилья. Купила Квартиру на Себя в Браке Как Выделить Долю Мужу.

Заключение

  1. Регистрация имущества на имя одного супруга не означает, что объект в полной мере принадлежит только этому партнеру.
  2. После свадьбы все ценности, купленные на совместные деньги, считаются совместными.
  3. Деление имущества можно проводить мирно путем составления нотариального соглашения или через суд. Правом направления иска наделены оба супруга.
  4. При разводе не имеет значения, кто записан собственником ценностей. На принятие окончательного решения влияет только порядок приобретения имущественных прав на объект и наличие дополнительного соглашения.

Процедура деления имущества при разводе — является сложной и длительной. Чтобы упростить процесс целесообразно привлечь квалифицированного юриста. Специалисты нашего сайта готовы прийти к вам на помощь уже сейчас просто отставьте заявку на сайте.

Здравствуйте.
Я военный пенсионер. Больше 20 лет назад получил от МО РФ двухкомнатную квартиру на себя, жену и её дочь. Квартиру приватизировали и по обоюдному решению собственником стала жена. Сейчас дочь военный человек, по военной ипотеке купила свою квартиру и проживает со своей дочерью (нашей внучкой) отдельно. При покупке квартиры дочь сразу от нас выписалась. На данный момент в нашей двухкомнатной квартире проживаю я и жена (она же продолжает оставаться собственником). Мы будем делить квартиру.
Суть вопроса: жена хочет при разделе взять себе 2/3 части денег, а мне 1/3 мотивируя тем, что получали квартиру на троих, поэтому она берёт свою долю и дочери. Правомерно ли это и что нужно сделать, чтобы разделить квартиру поровну?
PS: не знаю, нужна ли эта информация, но жена не работает 14 лет, у неё военная пенсия составляет порядка 12000 р, в то же время я работаю до сих пор, из этих четырнадцати лет 7 лет на двух официальных работах и оплачивал все эти годы квартплату и коммунальные, не говоря уже о полном стопроцентном ремонте всей квартиры и приобретении имущества.

Доброе утро, Александр.
У вас квартира прошла приватизацию. Отказавшись от участия в приватизации, как понимаю, в пользу жены, вы получили право пожизненного проживания, поэтому как минимум впоследствии даже бывшая супруга выселить вас даже через суд не сможет.
Для того чтобы получить часть квартиры, вам для начала надо обратиться в суд и признать квартиру совместно нажитым имуществом ссылаясь на ст.37 СК РФ в виду того что в процессе брака и возникновения прав собственности на квартиру только у супруги уже за счет совместных средств был произведен ремонт, что значительно увеличило стоимость жилого помещения. Но судебный процесс по данному основанию не будет простым, поэтому рекомендую изначально привлечь грамотного юриста, который поможет не только составить исковое заявление на выделение доли квартире, но и выстроит стратегию. В вашем случае это важно. И вы можете претендовать на ½ квартиры.
Будут еще вопросы, обращайтесь.

Квартира по договору социального найма
Здравствуйте, Дарья! Да, конечно, но эти вложения нужно доказать (подтвердить) в суде, например, показания строителей-ремонтников, квитанции на покупку стройматериалов и т.п. Одним словом, если дом улучшался (капитальный ремонт, реконструкция, в результате которой увеличилась площадь, этажность и пр.), то можно говорить о том, что объект недвижимости стал общим имуществом. При это особой роли не играет за счет Вашей мамы или за счет общих денег производились вложения. Для большей убедительности лучше, что бы вложения делались от имени Вашей мамы.

Что ещё нельзя разменять

Не получится супругам при разводе разменять жилье не принадлежащее им. Это, казалось бы, логично, но встречаются ситуации, когда разводящиеся пытаются поделить неделимое.

Квартира по договору социального найма

Некоторые пары годами живут в квартирах, которые не приватизированы. Права собственности на них принадлежат государству или муниципалитету. Обратить такую квартиру в свою собственность можно будет лишь путем приватизации. Идеальный вариант – включить в приватизацию обоих супругов или всех членов семьи. Тогда при разводе иметь на нее права будут все. А не только тот супруг, который ее приватизировал.

Помните, что закон позволяет участвовать в бесплатной приватизации каждому гражданину только единожды в жизни.

Служебная квартира

Служебное жилье предоставляется служащему (или работнику) организацией на период прохождения в ней службы, то есть временно. При увольнении данный гражданин, как и члены его семьи, теряет право проживания в такой квартире. При разводе он может выселить свою бывшую вторую половинку. Но при обращении ею в суд, последний может определить некоторый срок, на протяжении которого она сможет пользоваться данной квартирой, пока не обзаведется другим жильем.

О съемной жилплощади, думаем, говорить не приходится. Ее собственником остается тот, кто сдает ее в аренду, на какой бы длительный срок она ни снималась супружеской парой.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.