Помощь адвоката в Екатеринбурге

Если самостоятельно выяснить решение проблемы у Вас не получается, вы можете совместно с лицом, злоупотребляющим своим правом, или самостоятельно обратиться к адвокатам нашего Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург для проведения процедуры медиации или инициирования судебного спора между сонанимателями.

В рамках консультации наш адвокат всесторонне рассмотрит Вашу ситуацию, а также определит правильный законный способ разрешения конфликта с соблюдением интересов обратившейся стороны. Можно ли Приватизировать Квартиру Если Есть Доля в Другой Квартире.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Согласие необходимо!

Обязательное согласие всех прописанных лиц, даже отсутствующих – еще одно ключевое условие совершения вышеупомянутой сделки. Даже в случае отказа от личного участия, человек должен дать согласие на приватизацию квартиры его родными. Нередко в результате семейных конфликтов возникают сложности с принятием общих решений – один из членов семьи «встает в позу» и не дает добровольного согласия. Скачать образец заявления можно здесь.

Увы, если полюбовно договориться не удалось, приватизировать жилье можно будет только после принятия судебного решения. Как оспорить приватизацию квартиры, читайте тут. Если суд признает, что оппонент утратил право на проживание в спорной квартире, то будет допустимо совершить приватизацию без его согласия. Через суд выносится также решение о лишении права на проживание тех членов семьи, которые пропали без вести или исчезли «в неизвестном направлении».

Но если члены одной семьи чаще всего могут прийти к согласию, то соседи по коммунальной квартире, напротив, нередко бывают вынуждены обращаться в суд. Для приватизации комнаты в коммуналке необходимо получить согласие всех зарегистрированных жильцов. Но как быть, если один из соседей давно уехал в другую страну, и связь с ними прервалась, а второй из мотивов личной неприязни отказывается подписывать заветный документ?

Вариант один – судиться. Согласие соседей, по сути, это формальность – гражданин имеет право приватизировать свою комнату независимо от них, но для этого нужно предъявить соответствующее решение суда. В таком же порядке будет установлена доля собственника в отношении нежилых помещений коммунальной квартиры.

Вышеизложенной информации достаточно, чтобы самостоятельно разобраться в главных нюансах перевода жилья из объекта пожизненного найма в частную собственность. Основные права и положения прописаны в законе РФ №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», для их уточнения всегда можно свериться с последней действующей редакцией нормативного акта.

При возникновении узких вопросов, нестандартных или конфликтных ситуаций лучше воспользоваться услугами грамотного юриста, который на основании действующего законодательства и обширной судебной практики по гражданским искам укажет оптимальный способ разрешения проблемы. Особенно актуально обращение за помощью в особых случаях — при приватизации квартиры инвалидом, жилья с долгами и т.д.

При некотором стечении обстоятельств, приватизация квартир военнослужащими осуществляется через суд. Подробнее…

Тут вы сможете узнать, как получить гражданство РФ если родители граждане РФ.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Приватизация 1 2 Доли Квартиры Образец.

Виды передачи жилья во владение частным лицам
При таких обстоятельствах право на бесплатную приватизацию будет считаться неиспользованным и можно будет начать повторное оформление по следующей схеме:

Распределение при разводе

Семейный кодекс РФ устанавливает, что при разводе совместно нажитое имущество супругов делится пополам. Если все члены семьи участвовали в приватизации квартиры, то жилье после развода может быть поделено на равные доли без всяких споров. Необходимо будет:

При спорах относительно совместно нажитого имущества (квартир, счетов и пр.) раздел может быть произведен и через суд. Однако учтите, что при наличии детей, которые также участвовали в приватизационном процессе, родители не смогут иметь никаких прав на их доли и разделу они не подлежат.

Если кто-нибудь из супругов не участвовал в приватизации, то никаких прав на долю при разводе он иметь не будет, кроме случаев, когда заключен брачный контракт, которым это предусмотрено.

Бывают также ситуации, когда один из супругов обращается в суд с доказательствами серьезных вложений в недвижимость. Учитывая понесенные затраты, он требует признать жилье совместно нажитым имуществом и разделить его пополам. Такие случаи не редкость в судебной практике, особенно, когда жилье покупается в кредит или под капитальный ремонт.

Наследование при отсутствии завещания

Составление « последней воли» является правом, но отнюдь не обязанностью граждан. Если по какой-то причине человек решил не писать завещание или просто не успел это сделать, то его имущество будет передано имеющим на это право лицам на основании положений закона.

То, кому достанется приватизированная квартира после смерти владельца без завещания, будет зависеть не от пожеланий бывшего собственника, а от установленных на законодательном уровне норм.

В отличие от наследования по завещанию, в списке наследников по закону могут оказаться исключительно кровные родственники умершего. Начиная от самых близких членов семьи и заканчивая наиболее отдаленными родными.

Порядок действий для получателя доли в квартире примерно одинаков вне зависимости от способа получения права собственности. Он включает:

Документация

  • гражданский паспорт собственника (кроме наследования);
  • гражданский паспорт получателя (или свидетельство о рождении);
  • выписка из домовой книги по указанному адресу;
  • правоустанавливающий документ;
  • выписка из ЕГРН;
  • технический паспорт;
  • отчет об оценке (для расчета пошлины);
  • квитанции об оплате коммунальных услуг.

В зависимости от конкретной сделки могут понадобиться дополнительные документы. Например, при продаже доли нужно представить отказ совладельцев (если покупатель не входит в их состав).

При дарении, собственнику целесообразно представить справки из наркологического и психиатрического диспансеров о вменяемости. Чтобы родственники не могли обжаловать сделку.

При наследовании нужно приложить сведения о наличии родственных связей или волеизъявление покойного.

Расходы

№ п/п Вид затрат Сумма
1 Юридическая консультация На нашем сайте — бесплатно
2 Нотариальное удостоверение контракта купли-продажи и дарения 0,3% от суммы сделки + услуги нотариуса за оформление документов (в зависимости от региона). Например, в Астраханской области – 4300 р. (2019 год).
3 Оформление соглашения о разделе имущества супругами Зависит от региона. В Астраханской области в 2022 году – 5000 р.
4 Оформление наследства В зависимости от родственной связи. 0,3% от стоимости – для супруга, ребенка, родителя, брата и сестры. 0,6% — для других получателей. Свидетельство о правах на наследство – в зависимости от региона. В Астраханской области – 2300 р.

Обращение к нотариусу

Сделки с долями в недвижимости подлежат обязательному удостоверению в нотариальной конторе. Получение наследства также оформляется через нотариуса. Поэтому избежать посещения конторы не получится.

Стоимость услуг специалиста напрямую зависит от следующих факторов:

Порядок обращения различается в зависимости от сделки. Например, при наследовании можно обратиться только к определенному нотариусу. Для удостоверения контрактов можно выбрать любую контору.

Регистрация права

Последним этапом является регистрации права собственности. Для этого необходимо:

  • гражданский паспорт получателя;
  • гражданский паспорт собственника (кроме наследования);
  • выписку из домовой книги;
  • правоустанавливающую документацию;
  • выписку из ЕГРН;
  • заявление на регистрацию права;
  • контракт или свидетельство о правах на наследство.
  • квитанцию об оплате пошлины.

С момента подачи заявления до с момента получения результата должно пройти от 7 до 14 дней. Стоимость процедуры составляет 2000 р.

При регистрации контракта обязательно личное присутствие сторон. Альтернативным вариантом является оформление нотариальной доверенности на третье лицо.

Если человек выписался из квартиры имеет ли он право на приватизацию
Краткий вариант вопроса Имеет ли право участвовать в приватизации квартиры несовершеннолетний ребенок ти лет, который был выписан более 6-ти лет назад из этой квартиры но никогда в ней не проживал вместе со своими родителями Обязаны ли несовершеннолетние дети участвовать в приватизации если на момент приватизации они выписаны из квартиры? Я прописана в квартире бывшего мужа. Имеет ли он право выписать меня из квартиры после развода?

ПРАВОВЫЕ ДЕБРИ НЕДВИЖИМОСТИ — от дворцов до хижин

С одной стороны вы – собственник квартиры, а с другой, взять и выписать тех, кто согласился отдать вам свою долю – не имеете права (ст. 31 ЖК РФ). Все потому, что ваши родные, имевшие до приватизации равные с вами права пользования муниципальной квартирой, как бы обменяли свое право на долю на право пользования этой жилплощадью.

Если же у ребенка есть доля в квартире, даже самим родителям выписать свое чадо будет крайне сложно. Купля-продажа квартиры и другие манипуляции с размером жилья и правами собственности в ней могут повлечь ухудшение жилищных условий ребенка и нарушение его прав. И органы опеки и попечительства могут потребовать остановить сделку купли-продажи жилья.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.