О завещаниях, неизвестных родственниках и разделе имущества между сожителями. На вопросы ответила председатель областной нотариальной палаты Маргарита Жорова

7147.jpg

– Из совместно нажитого имущества супругов долю матери можете оформить без особых сложностей.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Обращается пенсионер Михаил Кадетов. Сожительница постоянно просит зарегистрировать брак, чтобы прописаться на моей жилплощади. Квартира приватизирована на меня. Если послушаю свою женщину, но напишу завещание на своих дочерей. Сможет ли жена претендовать на квартиру после моей смерти?

– Любовь Алексеевна, когда подали заявление в нотариальную контору, чтобы вам выдали свидетельство о праве на наследство, вы уже стали собственником дома, но не полностью оформили свои права. То есть пользование и владение есть, а права распоряжения нет. Поэтому с вами работают как с собственником. У нас наследство универсально, права переходят сразу.

Меня зовут Юлия. В декабре прошлого года, когда была беременной, с супругом подали заявление на развод. В марте родила и в свидетельстве о рождении ребенка записали фамилию и отчество отца. Объяснили, что на мать нельзя. Почему?

– Такого закона нет. Тем более пока вы в декретном отпуске, сами можете взыскать средства на содержание себя и алименты на ребенка.

Сергей, живу в Ветковском районе. Год назад умерла бабушка, оформила на меня завещание, о котором только недавно узнал и забрал его в сельском Совете. В нотариальную контору еще не обращался. Какие мои дальнейшие действия? Я жил с бабушкой и прописан в этом доме. Других наследников нет.

– Никак, он участник приватизации квартиры и собственник доли. Поскольку о бывшем муже абсолютно ничего не знаете, то нотариус откажет в выдаче документов без выдела долей. Обращайтесь в суд. Суд определит доли каждого из вас в судебном порядке. Это нужно сделать всем, потому что формально доля бывшего мужа так и будет не оформлена. Но фактически вы можете пользоваться квартирой как и прежде, потому что он там не бывает. Ваши имущественные права не нарушены. Но в гражданском праве есть такое понятие, как приобретательская давность. Если недвижимостью, которая закреплена за бывшим собственником, пользуются открыто и добросовестно другие люди свыше 15 лет, то судом может быть признано за ними право собственности по приобретательской дав­ности.

Наталья из Чечерска, хочу получить консультацию. Чуть меньше полугода назад у меня умер отец, мама еще жива. Они в разводе более трех лет. Сейчас мать может вступить в наследство или уже потеряла эту возможность? Могут ли Претендовать на Квартиру Прописанный в Ней Человек по Наследству.

Оформление наследства

Чтобы вступить в наследство нужно обратиться к нотариусу и подать соответствующее заявление. Существуют требования к содержанию документа. В нем прописывают:

  • данные нотариуса (конторы), открывшего дело;
  • информацию об усопшем (ФИО, место жительства);
  • дату смерти;
  • реквизиты свидетельства о смерти;
  • информацию о существующих наследниках;
  • волеизъявление о вступлении в наследство;
  • данные об имуществе умершего лица;
  • подтверждение наличия родственной связи;
  • список прилагаемых документов.

Заявление подписывается и в нем проставляется дата. Для упрощения процедуры многие нотариусы предлагают клиентам заполнить разработанную форму. Если такого шаблона нет, можно попросить образец.

Перед посещением юриста нужно собрать определенный пакет документов. Заявителю понадобятся:

Перечень приблизительный и зависит от того, в каких отношениях с усопшим состоял заявитель.

Нотариусу предоставляются оригиналы перечисленных бумаг. Он проверяет их достоверность и снимает копии, которые прилагаются к делу.

Если права заявителя подтверждены, юрист выдает свидетельство о праве на наследство. Получивший документ гражданин становится полноправным владельцем указанного в нем имущества (части).

При получении в наследство недвижимости необходимо провести ее перерегистрацию. Для этого новому владельцу нужно обратиться в Росреестр.

Законом определены сроки подачи заявления о вступлении в наследство. К нотариусу нужно обращаться через шесть месяцев после смерти владельца имущества. Если указанная дата пропущена, в наследство вступают другие правопреемники. Восстановить срок можно в добровольном или судебном порядке. В большинстве случаев родственники не хотят перераспределять собственность, поэтому вопрос решается в суде.

В юридической компании «ОМЕГА Групп» вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по любому интересующему вас вопросу. Может ли Сын Претендовать на Наследство Если он не Прописан в Квартире.

Вступать или не вступать в наследство – дело ваше, но нужно знать вот что: советует нотариус

«У меня мама умерла 4 месяца назад. Заявление на право вступления в наследство я не подавала. Я живу отдельно и в той квартире, где жила мама и отец, я не прописана. Квартира приватизирована. Отец – собственник. Я участвовала в приватизации. Позже выписалась и прописалась по другому адресу. Также остался гараж и автомобиль. Есть ли мне смысл подавать на наследство? Родная сестра матери может на что-то претендовать?» (Виолетта).

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, заведующая нотариальной конторой Первомайского района:

– Уважаемая Виолетта, при наследовании по закону (когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства) наследники призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной законом. К наследникам первой очереди относятся дети, супруг, родители умершего. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

Соответственно, сестра вашей мамы может наследовать только при наличии завещания, составленного в ее пользу, либо – в случае отказа от наследства в ее пользу наследников первой очереди (вас или вашего отца).

По поводу наследственного имущества могу пояснить следующее: общая совместная собственность является основанием для определения равных долей супругов, о чем нотариусом выдается свидетельство.

Свидетельство о праве собственности выдается по письменному заявлению пережившего супруга и (или) одного либо нескольких наследников, принявших наследство. В том случае, если вы с отцом наследство принимаете оба, в итоге в вашу собственность переходит 1\4 доля в праве на гараж и автомобиль.

С квартирой немного другая ситуация. Если жилое помещение было приватизировано с участием нескольких лиц, то, в соответствии с законом, оформление наследственных прав наследников возможно не на все жилое помещение, а только на долю наследодателя, которая может быть определена по соглашению между наследниками и всеми участниками приватизации. Если лицо, участвовавшее в приватизации, не имеет существенного интереса в использовании имущества, то вместо выдела своей доли в натуре, с согласия других участников общей собственности, оно может передать свою долю другому участнику с получением от последнего денежной компенсации. Вышеуказанное соглашение заключается в рамках наследственного дела. Право Наследства на Квартиру Если Один из Наследников Прописан в Ней.

После смерти мужа, кто вступает в наследство без завещания?
Сначала необходимо уточнить, что относится к общему имуществу супругов, которое можно унаследовать в случае смерти одного из них:

Как делится наследство после смерти мужа по завещанию

Если присутствует завещание, то в нем строго определен один человек или круг лиц, к кому перейдет имущество после смерти наследодателя. В этом документе также может быть строго прописано, кому и что конкретно полагается. Он составляется при жизни человека и заверяется нотариально.

При этом существует правило, когда в наследстве обязательно должна быть выделена доля ряду родственников. Невозможно лишить наследства:

Как получить наследство по завещанию?

При наличии завещания наследники могут обратиться в нотариальную контору в течение полугода с момента смерти наследодателя.

Почему несовершеннолетнему могут отказать во вступлении в наследство?
Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, необходимо будет подать исковое заявление.

Можно ли оспорить завещание?

Как и любую сделку, завещание можно оспорить. Как правило, человек, несогласный с волей наследодателя, ссылается на то, что он был недееспособен в момент оформления завещания. Однако такие дела часто оканчиваются отказом в удовлетворении иска.

Срок давности по оспариванию завещания составляет год с момента, когда заинтересованная сторона о нем узнала или должна была узнать. Для несовершеннолетнего годичный период будет отсчитываться с момента, когда он достиг 18 лет. Например, когда ребенку было 15 лет, его мать вступила в наследство, проигнорировав завещание отца. Срок давности для ребенка истечет, когда ему исполнится 19. Это обусловлено тем, что несовершеннолетний не может в полном объеме реализовать свои права, поэтому для него срок будет отсчитываться с того момента, когда он стал полностью дееспособным (Апелляционное определение Московского городского суда от 6 марта 2017 г. по делу № 33-8377/2017).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.