В каком случае можно претендовать на долю мужа в приватизированной квартире при разводе

Если в период брака супругами было потрачено много материальных средств на ремонт, перепланировку квартиры, при разводе супруга может обратиться в суд с требованием определения своей доли в этом жилье. На положительное решение можно рассчитывать только в том случае, когда стоимость ремонта или перепланировки сопоставима с рыночной или кадастровой стоимостью помещения. Единых нормативов по определению долей в данной ситуации применено быть не может. Все решается в индивидуальном порядке в суде.

Жена также имеет право претендовать на долю мужа в приватизированной квартире в случае его смерти. Она может унаследовать часть имущества супруга наравне с другими наследниками первой очереди.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Имеет ли право гражданский муж на квартиру жены

Если соблюдены три этих условия, то сожитель участвует в наследовании наравне с другими наследниками, имеет равные права. Но условия требуют документального подтверждения.

Если же есть завещание, например, гражданин оставил имущество детям, то сожитель все равно может претендовать на 50% той доли, которая бы причиталась ему в соответствии с законодательством РФ.

Ни один закон в России не регулирует отношения, складывающиеся в гражданском браке.

С юридической точки зрения это просто сожительство. А значит, оно не несет за собой никаких обязательств внутри пары по отношению друг к другу. Даже при наличии совместного хозяйства для пары в отношении приобретенной собственности не используется понятие совместно нажитого имущества. Каждый купленный объект принадлежит только тому, на кого оформлялся документально.

Документ требуется для подтверждения родственной связи между малышом и умершим человеком.

Права на наследство гражданской жены

Внимание! В случае, когда завещание отсутствует, наследство будет распределяться согласно принципу очередности, в котором шансы на получения доли ничтожно малы. Поэтому главный документ, выступающим в роли защиты материального обеспечения гражданской жены усопшего мужа, считается завещание, составленное им при жизни.

Существенные денежные вливания другого супруга
Поэтому мы рассмотрим те ситуации, когда имущество по договору дарения можно поделить при разводе.

Дарственный договор отменен судебным решением

Дарственный договор по сравнению с другими сделками отличается уязвимостью, причиной этого выступает безвозмездный характер.

Если супруг докажет, что квартиру фактически не подарили, а продали второму супругу, то будут применяться все последствия возмездных сделок, в том числе признают дареную квартиру совместно нажитой собственностью.

Доказать тот факт, что квартиру не подарили, а продали, сложно. Однако в теории такая возможность имеется. Например, когда супруг дал крупную сумму по расписке, а в счет долга вернули квартиру.

Таким образом, не всегда дарение предстает 100% защитой сохранения имущества. Бывают ситуации, когда дареное жилье придется делить в равных долях.

Оформление приобретенной недвижимости
Важно! Сразу оговоримся, речь идет о недвижимости, приобретенной в браке. Если же квартира находилась во владении кого-либо из супругов до момента женитьбы (замужества), она считается добрачным имуществом и не подлежит разделу ни при каких обстоятельствах. Не считается совместной собственность также недвижимость, полученная в дар или унаследованная независимо от момента ее получения, в браке или ранее.
Исключения при разделе квартиры
Верховный суд РФ неоднократно указывал на необходимость учитывать интересы детей при разделе имущества. Прежде всего, при разделе квартиры. Однако строгих требований для этого нет. Для того, чтобы увеличить свои шансы в суде, к участию в судебном споре привлеките органы опеки и попечительства.

Роль органов опеки и попечительства в суде

Органы опеки и попечительства призваны следить за соблюдением прав несовершеннолетних, в том числе, жилищных, ведь случаи их нарушения даже со стороны родителей, не редкость. Для целей контроля органам опеки предоставлены следующие права:

Если ребенок зарегистрирован или имеет долю в квартире, которую делят родители при разводе, к разделу привлекается орган опеки и попечительства к участию в процессе в качестве третьего лица. Порядок участия представителей органов и опеки следующий:

    1. Родители подают заявление о проверке законности раздела в органы опеки лично, или же соответствующее поручение в адрес опеки направляет суд.
    2. Орган опеки изучает документы и удостоверяется, что в результате раздела жилого помещения жилищные права несовершеннолетнего не будут нарушены. Решение гос. органа должно подкрепляться актом обследования жилищных условий нового помещения, проведенного выездным инспектором.
    3. Заключение представляется в суд.

    Учёт интересов детей является приоритетным направлением развития законодательства и судебной практики. Это не удивительно, поскольку дети наиболее уязвимы в бракоразводном процессе. Однако, как и говорилось выше, каких-то общих стандартных решений практикой ещё не выработано. Поэтому в каждом случае при разделе имущества необходимо обращаться в профессиональную юридическую фирму, специализирующуюся в области ведения бракоразводных процессов. Также читайте на нашем сайте о том, как обратиться в суд с иском о разделе совместного имущества и как собрать доказательства для судебного дела. О стоимости услуг юридической фирмы «Красников и партнёры» узнайте в разделе услуги и цены. Для удобства расчётов воспользуйтесь калькулятором стоимости на главной странице.

    Ваш спор не разрешается продолжительное время? Ваши нервы на пределе? Вы не видите выхода из сложившейся ситуации?

    Позвоните нам прямо сейчас: 8 (812) 467 47 65 или задайте вопрос онлайн – мы разрешим спор в вашу пользу в кратчайшие сроки.

    Обращаясь к нам, вы можете быть уверены – мы окажем наиболее компетентную юридическую помощь во всех сферах семейного права.

    Стоимость наших услуг доступна всем категориям граждан. Дополнительно мы предусмотрели для наших клиентов удобные формы оплаты, скидки, рассрочки.

    Мы гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных, а также данных, связанных с делопроизводством.

    Кто может владеть долями
    Впрочем, доля может быть и реальной. По словам председателя совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирины Доброхотовой, реальная доля может быть привязана к конкретным частям квартиры (например, комната 12 кв. м в двухкомнатной квартире общей площадью 52 кв. м). Причем выделяться может только изолированное жилое помещение — комната, а коридор, кухня и санузел остаются в общей долевой собственности. Выделение реальных долей приводит к тому, что квартира по факту превращается в коммунальную.

    Сложности распоряжения долевой собственностью

    Российское законодательство не ограничивает минимального размера долей собственности. Это открывает путь к бесконечному дроблению любых помещений.

    «На одну квартиру могут претендовать собственники с мизерными долями, — объясняет Мария Литинецкая. — В судебной практике были случаи, когда владельцы, скажем, 1/40 квартиры требовали вселения в жилье и снятие препятствий, которые им чинили собственники половины или трети квартиры. Обычно суд назначает выплату компенсации, то есть фактически принуждает владельца большей доли согласиться на выкуп незначительной доли».

    Надо понимать, что общая собственность нередко объединяет людей с противоречивыми интересами. Не все владельцы долевой собственности одинаково ответственно оплачивают коммунальные услуги и налоги. Один из владельцев может попытаться тайно или обманным путем продать свою долю. Возможны и другие конфликтные ситуации. Все спорные вопросы, касающиеся долевой собственности (даже если речь идет об оплате услуг ЖКХ), нередко решаются в суде.

    Особенности дарения квартиры для супругов
    Эта норма имеет интересные особенности, на которые следует обратить внимание при подготовке продажи или дарения недвижимости, в нашем случае — квартиры. Признать сделку дарения (безвозмездной передачи прав собственности) недействительной суд может в случае, если второй супруг докажет, что он не был извещен об акте дарения, имея право возражать против него. А право это возникает:

    Как подарить квартиру, не спрашивая согласия супруга

    Законодательство предусматривает следующее: распоряжение имуществом, в том числе и недвижимостью, является предметом обоюдного решения супругов. Но семейное положение не влияет на статус собственника в ряде случаев — это зависит от обстоятельств приобретения имущества или наличия договора о разделении прав на него:

    • квартира была получена одним из супругов по завещанию или в результате дарения — независимо от того, был ли на то время зарегистрирован брак;
    • квартира находилась в собственности одного из супругов до вступления в брак;
    • имеется брачный контракт, в котором указано, что вторая сторона не претендует на эту собственность и не считает права на нее совместными — это мало распространенная в России форма правоотношений, но она существует и является серьезным основанием для отказа в претензиях;
    • супруги ранее разделили собственность сами или по решению суда.

    Единственный пункт, по которому попытки второй стороны воспрепятствовать дарению будут всегда безуспешны — это брачный контракт. Все остальные варианты оставляют место для маневра, каждый по-своему.

    Например, перепланировка квартиры, в которой принимала финансовое участие другая сторона — это повод заявить, что стоимость квартиры выросла, и ее часть может по праву принадлежать супругу.

    Второй вариант — супруг может не дать согласия на дарение второй доли квартиры, как того требует законодательство. В этом случае придется договариваться, хотя закон освобождает дарителя от обязанности предоставить второму собственнику право приоритетного выкупа второй доли.

    Все подобные случаи необходимо рассматривать индивидуально, при необходимости обращаясь в суд, который может принять решение о принудительном выкупе доли или по-иному распорядиться правами совместной собственности.

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

    🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.