Лица, которые могут оспорить ренту
Для расторжения договора ренты с пожизненным содержанием нужны веские основания:

В каком порядке происходит оспаривание договора ренты с пожизненным содержанием?

Оспаривание рентного договора производится только через суд. Для положительного решения родственникам лучше всего обратиться к профессиональному юристу, который разъяснит последовательность действий и поможет в составлении искового заявления. Этапы процедуры:

  1. изучение текста договора на наличие в нем ошибок;
  2. составление искового заявления, в котором необходимо указать наименование и адрес судебной инстанции, причины обращения, информацию об истце и предъявить свои законные требования;
  3. подача заявления в суд по месту последней регистрации рентополучателя;
  4. предоставление доказательств, которые подтверждают наличие оснований для расторжения договора;
  5. оплата госпошлины и предоставление квитанции в суд;
  6. судебное рассмотрение дела.

Доказательствами, которые подтверждают наличие оснований для расторжения документа, могут быть справки из психоневрологического диспансера о недееспособности рентополучателя, заключение экспертизы, можно предоставить письменные показания свидетелей. В ответ на поданный иск рентодатель может составить встречное заявление и потребовать возмещения средств, которые были потрачены на уход за пенсионером и оплату коммунальных услуг. Суд может удовлетворить такое требование. Образец договора ренты:

Оспорить пожизненный договор ренты после смерти родственника можно, однако это не так просто. Для того чтобы суд вынес положительное решение, самым лучшим вариантом будет привлечение к процессу грамотного юриста, который сможет сопровождать дело на стадиях его производства. Специалист поможет собрать необходимые документы и правильно подготовить заявление.

Несколько лет назад я заключил договор пожизненного содержания с иждивением cо знакомой пожилой женщиной. Недавно она умерла. А через несколько месяцев вдруг появляется ее родственник и предъявляет мне завещание, написанное еще до заключения договора. Как быть?

Договор пожизненного содержания главнее завещания

Несколько лет назад я заключил договор пожизненного содержания с иждивением cо знакомой пожилой женщиной. Недавно она умерла. А через несколько месяцев вдруг появляется ее родственник и предъявляет мне завещание, написанное еще до заключения договора. Как быть?

Закон на вашей стороне. В соответствии со статьей 601 Гражданского кодекса России по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание гражданина. А наследство открывается после смерти гражданина (статье 1113 Гражданского кодекса). В состав наследства входит имущество, принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства, то есть на день смерти (статья 1112 Гражданского кодекса). Таким образом, имущество, проданное или иным образом переданное в собственность другому лицу, уже не входит в перечень наследуемого имущества, даже если оно было указано в завещании. Это аргументы в пользу того, кто приобрел квартиру с условием пожизненного содержания. Однако наследник может задним числом оспорить такой договор. Например, на том основании, что пожилой человек, заключивший договор, не вполне осознавал последствия своих действий. На время судебного разбирательства квартиру нельзя будет продавать или дарить. В случае если сделка будет признана судом ничтожной, то стороны должны вернуться в первоначальное состояние, то есть плательщику ренты должны быть возвращены потраченные деньги — поэтому необходимо хранить квитанции и другие документы, подтверждающие расходы на содержание пожилого человека.

28 июня 2007 г. Ш. умерла. Договор пожизненного содержания с иждивением не был зарегистрирован в установленном законом порядке.

Договор пожизненного содержания и завещание

Соседка подала исковое заявление в суд, т.к. регистрационная служба отказала ей в регистрации договора пожизненного содержания.

Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 3 квартал 2008 года

2. Права и обязанности сторон по договору пожизненного содержания с иждивением возникают с момента его государственной регистрации.

14 июня 2007 г. между Ш. (собственником квартиры) и Т. был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, согласно которому Ш. (получатель ренты) передала в собственность Т. (плательщику ренты) квартиру, а Т. обязалась в обмен на квартиру полностью содержать Ш., обеспечивая ее питанием, одеждой и так далее.

28 июня 2007 г. Ш. умерла. Договор пожизненного содержания с иждивением не был зарегистрирован в установленном законом порядке.

Д. (племянник Ш.) обратился в суд с иском к Т. об истребовании квартиры из чужого незаконного владения, сославшись на то, что он является наследником умершей Ш., договор пожизненного содержания с иждивением не был зарегистрирован, поэтому в силу закона является ничтожным, в связи с чем права на эту квартиру ответчица не имеет.

Т., не согласившись с иском, предъявила встречные требования о признании действительным договора пожизненного содержания с иждивением и признании права собственности на квартиру. При этом ею указано, что договор от 14 июня 2007 г. заключен в нотариальном порядке, однако переход права собственности на основании этого договора не был зарегистрирован по уважительной причине — вследствие смерти Ш.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила состоявшиеся по делу судебные постановления, оставив в силе решение городского суда, которым в удовлетворении требований истца и встречных требований ответчика отказано, указав следующее.

В соответствии со ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Моментом заключения договора, подлежащего государственной регистрации, является момент его регистрации (п. 3 ст. 433 ГК РФ).

Согласно ст. 583 ГК РФ по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передаёт другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определённой денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

В соответствии со ст. 584 того же Кодекса договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

Пожизненная рента может быть установлена на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты (п. 1

ст. 596 ГК РФ). Договор, устанавливающий ренту в пользу гражданина, умершего к моменту заключения договора, ничтожен (п. 3 ст. 596 ГК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 601 ГК РФ к договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не установлено правилами этого параграфа.

Таким образом, из анализа указанных правовых норм следует, что поскольку договор пожизненного содержания с иждивением подлежит государственной регистрации, то права и обязанности по нему возникают у сторон именно с этого момента. В случае, когда предусмотренное законом обязательное требование о государственной регистрации договора не соблюдено, такой договор не имеет юридической силы и не может иметь никаких юридических последствий. Следовательно, его нельзя считать заключенным с момента его нотариального удостоверения (п. 3 ст. 433 ГК РФ).

Как видно из материалов дела, вышеназванные требования закона не были учтены судом при рассмотрении возникшего спора и привели к неправильному разрешению дела и нарушению прав Д.

Учитывая изложенное, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации признала договор от 14 июня 2007 г. незаключённым, поскольку он не прошёл государственную регистрацию. Следовательно, прав собственности на квартиру, о которой возник спор, на основании указанного договора у Т. не возникло.

Есть ли пути проверить наличие возможных спорщиков

Чтобы проверить наличие обременений на квартиру, необходимо попросить у продавца свидетельство о смерти получателя ренты. Выписка ЕГРН не должна содержать зарегистрированных обременений.

Если в квартире есть другие прописанные лица, то они могут выступать в роли спорщиков. По этой причине необходимо проверять следующие документы:

  • выписку с ЕГРП (для проверки обременений и общего количества собственников недвижимости, которые были до этого);
  • свидетельство о регистрации прав собственности и другие документы (договор ренты и т.д.);
  • выписку из домовой книги (в этом документе можно увидеть количество прописанных лиц).

Чтобы проверить наличие возможных спорщиков необходимо обратиться за помощью к опытным в этих вопросах юристам.

Цена: 14 руб.
Да, но завещание можно в любой момент переписать, и есть вероятность того, что прежний наследник об этом не узнает.

Цена договорная

Огромное всем спасибо!
При заключении договора необходима справка о том, что человек (82года) в здравом уме и вполне адекватно воспринимает все происходящее.

Договор ренты — серьезное обязательство и у меня был случай, когда я признал в суде его незаключенным. При этом необходимо реально понимать, что невыполнение условий договора является основанием для его расторжения, а рента предоставляется пожизненно в виде либо ежемесячных платежей либо в виде определенных регулярных услуг по содержанию рентополучателя.
Я бы рекомендовал вообще заключить договор дарения жилья с условием пожизненного проживания бабули. Сразу будет решен вопрос о смене собственника и племянники отстанут досаждать бабулю. А ее право проживать в данной квартире останется пожизненно — на улице она не останется.
Варакин Г.Г., адвокат.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.