Судебная практика

Нередко вопрос о разделе собственности между бывшими супругами откладывается до лучших времен. Однако подобное пренебрежение к своевременному оформлению документов может привести к утрате имущества или затяжным судебным разбирательствам.

Граждане довольно часто обращаются в суды с исками о выделении супружеской доли, исключении имущества из состава наследства и признании права собственности.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Пример. Гражданин П. обратился в суд с заявлением о выделении супружеской доли из наследственной массы. По материалам дела, гражданин П. и наследодатель были разведены 2 года назад. Однако они не урегулировали вопрос о совместном имуществе. Основной причиной такого решения было то, что в общей квартире проживал их совместный сын с семьей. По документам квартира была оформлена на покойную. Однако наследодатель после развода вступила в брак. Муж покойной подал заявление о вступлении в наследство. Решением суда, истец получил ½ долю квартиры в качестве совместно нажитого имущества. Сын и муж покойной получили по ¼ доле. Суд обязал сына выплатить вдовцу стоимость ¼ доли, так как невозможно определить порядок использования 1 комнатной квартиры.

Переход имущественных прав в порядке наследования допускается только между кровными родственниками. Исключением являются усыновленные дети. Законная связь между супругами подтверждается свидетельством о браке. Отсутствие документа исключает возможность наследования собственности бывшими супругами друг после друга. Изменить установленный порядок можно только при помощи завещания. На нашем сайте можно бесплатно проконсультироваться у профильного юриста по любым сложным или спорным вопросам. При необходимости можно заказать проект соглашения о разделе собственности или завещания. А также договориться о представлении интересов в суде. Сделать заявку на обратный звонок можно через специальную форму на сайте.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Может ли Претендовать Бывшая Супруга на Долю Квартиры Ребенка

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную
консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут! Имею ли я Право на Долю Своих Детей в Квартире Бывшего Мужа.

Юрист рекомендует

Зачастую супруги даже не знают, какая доля имущества им причитается. В заблуждение могут ввести родственники умершего, доказывая, что жена не имеет прав на приобретенные мужем ценности. Особенно сложно решаются вопросы, если брак не был оформлен официально. Даже завещание, составленное непрофессионально, неграмотно, не дает гарантий на обретение ценностей и может быть оспорено или признано ничтожным.

Что делать в таких ситуациях? Заручиться поддержкой специалистов в области юриспруденции, а именно — юристов сайта ros-nasledstvo.ru. Получить то, что положено по закону, легко, если знать свои права и действовать на основании закона.

Когда наследники, отнесенные к первой группе очереди, живы к моменту, когда происходит открытие наследства, они имеют возможность претендовать на равное разделение между собой имущества, доставшегося от наследодателя.

Если одно или несколько лиц, входящих в эту группу, отсутствуют, все оставшиеся смогут разделить наследственное имущество в равных частях.

Супругу, чтобы претендовать на наследство, нужно всего лишь доказать собственное право на оставленное имущество. Факт пребывания в брачных отношениях может быть подтвержден свидетельством о регистрации брака.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+8 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Имеет ли Право Бывший Муж на Долю Ребенка в Квартире.

Добрый день. Может ли супруг претендовать на долю в квартире, приобретенной до брака, но в момент совместного проживания? Собственником является супруга. Может ли супруга после развода сразу выписать мужа, не имеющего другого жилья на тот момент и проживающего отдельно на съемной квартире?

Документы для предъявления нотариусу

В нотариальную контору претендентке на получение наследства следует предоставить:

  • свой паспорт;
  • завещание или же документальное подтверждение своего родства с покойным (свидетельство о браке);
  • подтверждение, что наследодатель проживал последний период по конкретному адресу (справка выдается в паспортном столе);
  • свидетельство о смерти или решение суда о признании супруга умершим.

Здесь приведен список документов, обязательных к предъявлению. Но он может быть расширен, если у нотариуса возникнут сомнения или вопросы.

К примеру, беременная женщина заявляет, что собирается родить ребенка от наследодателя, который уже умер. Эта новость вынудит нотариуса отложить момент распределения имущества до дня рождения ребенка и выяснения, действительно ли отцом малыша является покойный наследодатель (ст. 1166 ГК РФ).

Также может предъявить права бывшая супруга наследодателя, если в распавшейся семье воспитывались несовершеннолетние дети. Даже при наличии завещания, в котором нет упоминания о детях, родившихся в этом браке, законодатель не позволяет оставлять их без наследства. Несовершеннолетние наследники тогда получат половину от тех долей, которые имели бы в случае наследования по закону. Зато бывшая супруга останется без наследства.

муж сожительствовал с другой женщиной

Но если брак не был расторгнут, а муж сожительствовал с другой женщиной, называя эти отношения семейными, тогда законная супруга получит в наследство имущество, полагающееся по ее статусу. В данной ситуации гражданской супруге потребуется подтверждать в суде тот факт, что бывшие супруги, не успевшие расторгнуть брак, не вели совместного хозяйства и не имели общей семейной собственности.

Так что с получением имущества умершего мужа могут возникнуть серьезные осложнения. Наследники часто привлекают компетентного адвоката, чтобы уверенно провести переговоры с другими заинтересованными лицами, а также собрать документы для представления нотариусу и в суде.

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ольга.
В силу того, что указанная квартира приобретена Вами в период брака, то Ваш супруг имеет право выдела супружеской доли. В случае, если свою долю супруг не выделит, то после его смерти данное право перейдет на его наследников по закону.
На основании действующего гражданского законодательства, к наследникам по закону первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя. Причем независимо от какого брака были рождены дети, все они наследуют по закону в равных долях.
Каким образом будет распределяться наследство: так как у Вашего мужа четверо детей, то его наследниками по закону будут являться пятеро человек (Вы, как супруга и все дети. Только Ваш ребенок наследником мужа не является). Наследственным имуществом мужа будет являться 1/2 доля в праве общей долевой собственности, то есть все наследники будут наследовать по 1/10 доли квартиры. В таком случае, у Вас останется 6/10 долей (или 3/5), а у детей по 1/10 доли.
Супруг может составить завещание и лишить кого-либо из наследников наследства.
С уважением, Светлана.

Все права на материалы, тексты и фотографии данного сайта защищены законом об авторском праве.
Перепечатка возможна только с письменного разрешения администрации сайта и простановкой активной ссылки на источник.

Право распоряжения долями на квартиру

Когда квартира находится в долевой собственности супругов, то раздел её при разводе производиться уже не будет. Суд даже не будет принимать во внимание при разделении имущества в случае развода то, что было поделено супругами на доли в период их совместной жизни.

Супруги, которые стали собственниками долей в некогда общей квартире, оба имеют права пользоваться ею согласно выделенным долям. Если судом или соглашением определен порядок пользования жилым помещением, то он должен соблюдаться. А именно, занимать ту комнату, которая определена по суду, посещать места общего пользования согласно договоренности и т.д..

Любой из супругов сможет продать, подарить, обменять, сдать внаем свою долю в квартире. Но такие действия обязательно должны быть согласованы со вторым супругом.

При продаже своей доли в квартире не нужно забывать о таком понятии, как преимущественное право второго дольщика. Его нужно уведомить о принятом решении (предпочтительнее в письменном виде) и лишь через месяц, если он не изъявит желания приобрести эту долю в свою собственность, заключить договор купли-продажи.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.