Раздел квартиры на доли в особых случаях

Если квартира не приватизирована

Согласно требованиям законодательства, разделить муниципальную квартиру на доли не выйдет – ее собственником является муниципальное образование, а жильцы проживают на основании договора социального найма.

  • отказаться от этой квартиры и подобрать 2 другие муниципальные квартиры. Это невозможно на практике – у муниципалитетов свободного жилья обычно нет (кроме маневренного фонда), тем более соответствующего по метражу;
  • один из жильцов выписывается из квартиры и съезжает с нее. По договоренности другой жилец выплачивает ему компенсацию. Минус тут в том, что такую сделку не получится оформить официально;
  • приватизировать квартиру, которую затем разделить – по соглашению или через суд.

На практике чаще всего применяется последний способ – он не требует каких-то серьезных затрат, а плюсом является то, что квартира в результате будет полноценной собственностью жильцов.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если квартира куплена в ипотеку

При оформлении ипотечного кредита само купленное жилье остается в залоге у банка – распоряжаться им по своему усмотрению жильцы не смогут до момента полной выплаты кредита. При этом, если кредит оформляется семьей, супруги становятся созаемщиками, обычно в договоре прописываются равные обязанности по уплате взносов по ипотеке.

В случае развода банк просто разделит платеж по ипотеке и будет высылать равные требования обоим бывшим супругам. При этом бывает так, что один из супругов зарабатывает намного больше, чем другой. Аналогичные проблемы возникают, если созаемщики вообще не являются родственниками.

В этой ситуации некоторые банки позволяют прописать в договоре разные доли собственности на ипотечное жилье, а также разные доли в ежемесячных взносах по ипотеке. Но стоит понимать – если один из созаемщиков перестанет платить, банк будет требовать всю сумму от второго заемщика.

Если прописать при необходимости разные доли в договоре ипотечного кредитования, это позволит избежать в будущем множества проблем с разделом имущества.

Если при покупке доли использован материнский капитал

Законодательством в сфере поддержки семей, которое вводит понятие материнского капитала, устанавливается правило: если материнский капитал используется для улучшения жилищных условий, то в недвижимости нужно выделить доли для обоих родителей и всех детей.

Это действует и когда материнский капитал прибавляется к собственным средствам, и когда он идет на погашение ипотечного кредита (во втором случае получатель капитала обязуется выделить доли после снятия обременения с жилья).

Важно, что доли на супругов и детей нужно выделять от всей площади жилья (а не только той, которая приходится на сумму материнского капитала). Верховный суд принял решение о том, что такая недвижимость делится между всеми в равных долях.

Выделить доли при покупке жилья за средства материнского капитала нужно в течение 6 месяцев (если право собственности не регистрируется сразу на всех при покупке жилья).

При этом закон требует предусмотреть возможность дальнейшего уменьшения размера долей – если в семье родится еще один или несколько детей, на них тоже нужно будет оформлять доли.

В случае с материнским капиталом выделять доли на детей и супруга можно через соглашение, обращение в суд или договор дарения долей. При этом юристы отмечают ряд проблем у последнего варианта и рекомендуют выделять доли через соглашение. Однокомнатная Квартира в Долях Как Поделить.

Особенности раздела

Наиболее сложно поделить имущество, если речь идет об однокомнатной, приватизированной квартире или находящемся в муниципальной собственности жилье.

Раздел однокомнатной квартиры

Законодательство

Ст. 39 Семейного кодекса говорит о том, что при разводе супруги имеют право на половину совместно нажитого имущества каждый. Однокомнатная квартира — не исключение. Согласно законодательства, каждый может претендовать на ½ доли в праве собственности квартиры.

Поскольку дальнейшее совместное после развода проживание вряд ли возможно, бывшие муж и жена могут:

Приватизированного жилья

При расторжении брака приватизированная квартира подлежит разделу только тогда, когда договор приватизации оформлен обоими супругами. В этом случае и муж, и жена имеют равные права на недвижимость. После расторжения брака каждый из них становится обладателем собственной доли в квартире.

разрыв отноешний

Кроме того, приватизированную квартиру бывшие муж и жена могут:

Есть и нестандартный вариант. Если площадь жилья позволяет, и отношения между людьми не испорчены, квартиру можно даже разделить на два независимых друг от друга помещения с отдельным входом каждое.

Если изначально квартира приватизирована только на мужа или жену, то возможность пользоваться жильем может прекратиться для второго в следующих случаях:

Практика такова, что суд имеет право обязать супруга-собственника приватизированной квартиры обеспечить жильем второго супруга, если последний заявит соответствующее требование.

Муниципальной квартиры

Они всего лишь занимают жилплощадь по договору социального найма, собственником которого является администрация города или района.

разговор с женой о разводе

Выходом из ситуации может стать:

После того, как в добровольном порядке или через суд бывшие супруги решили вопросы с разделом недвижимости, изменения в соотношении долей в праве на жилой объект необходимо зарегистрировать в Росреестре. Как Разделить Доли в Однокомнатной Квартире.

Способы раздела квартиры на доли

В законодательстве предусмотрены различные основания для раздела жилья на части.

Соглашение о разделе жилья на доли

Различают две формы общей собственности: долевая и совместная. При долевой — имеются официальные документы на долю, а при совместной — доли нигде документально не закреплены.

В иных ситуациях происходит создание долевой собственности, когда доля официально закреплена.

Намного удобней супругам оформить соглашение об определении долей, поскольку при создании соглашения действует принцип свободы воли, а при подписании брачного контракта существуют жесткие рамки, закрепляемые российским законодателем.

Брачный контракт

Супруги могут поделить общее имущество в удобное время: до брака, в семейной жизни, во время развода. Часто заключается соглашение об определении частей, но некоторые российские граждане предпочитают брачный договор, хоть широкого распространения он и не получил.

При заключении брачного договора муж и жена могут разделить недвижимость как на две равные части, так например 1 к 5 или другие необходимые пропорции. Неимение брачного договора или соглашения приводят, как правило, к сложным длительным процессам по разделу собственности.

Судебный процесс

Зачастую супружеская пара не может нормально урегулировать вопрос разделе имущества, тогда приходится обращаться в судебные органы. Подавать исковое заявление жене необходимо по месту проживания мужа, или наоборот.

  • наименование суда, куда подан иск
  • наименование обоих супругов и их реквизиты
  • наименование детей и их реквизиты
  • сведения о браке: дата регистрации и дата расторжения
  • список общего имущества с данными правоустанавливающих документов
  • требования к разделу имущества
  • список приложений
  • дата
  • подпись

При рассмотрении дела суд выясняет необходимые обстоятельства, знакомится с документами, заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле, в итоге выносит решение на основании семейного и гражданского законодательства. Если Однокомнатна Квартира Поделена на Доли.

Правила и порядок раздела квартиры
Каждый владелец имеет право выделить свою конкретную долю и распорядиться ею по своему усмотрению. Раздел квартиры между собственниками подразумевает два пути: выдел помещения в натуре или выплату суммы компенсации остальными собственниками. Другими словами, продать выделенную часть объекта или пользоваться ею самому, согласно установленным рамкам.
Особенности и трудности вопроса
Не всегда получается выделение в квартире идеальных долей. В этом случае участникам достаются комнаты разного метража, а обладатель большей площади обязан по закону выплатить денежную компенсацию остальным собственникам.

Варианты раздела

  1. В натуре. Следует понимать, что в таком случае квартира фактически превращается в коммунальную. Каждый собственник может не просто пользоваться своей долей, а продать ее или обменять на другую жилплощадь. В таком случае в квартире будут жить совершенно незнакомые люди.
  2. В денежном эквиваленте. Остальные собственники компенсируют стоимость доли тому родственнику, который желает ее выделить.

Также по теме: Как отменить судебный приказ о взыскании задолженности по ЖКУ коммунальным платежам?

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.