Наследование долгов несовершеннолетними
Согласно законодательству РФ, дети отвечают за кредиты своих родителей в трех случаях:

Должен ли наследник выплачивать долги в полном объёме?

Согласно законодательству Российской Федерации наследник выплачивает долги умершего только в рамках полученного имущества. Что это означает? В случае, когда умерший человек оставил в наследство, например старый жигули и полмиллиона долга – вошедший в права наследник выплатит должникам только ту сумму, в которую будет оценена машина.

Куда меньше проблем бывает, в случае если переходящий долги обеспечен залогом. Например, ипотека или автокредит. В данном случае, наследник вместе с долгом получит и залог. По договоренности с банком залог может быть реализован наследником в пользу погашения задолженности по кредиту.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

На основании 323 статьи Гражданского Кодекса Российской Федерации в случаях, когда наследников несколько долг умершего равномерно распределяется между всеми. Однако учитывается такой момент, что сумма погашаемого долга не может превышать стоимость полученного человеком имущества.

В этом случае надо оформить такой документ, как нотариальный отказ от алиментов. Когда мать ребенка может отказаться от алиментов ?!
Вне зависимости от того, в браке родители ребенка или нет, сторона, проживающая отдельно по закону обязана платить алименты. Назначаются они на основании решения суда в виде процента от заработка или определенной твердой денежной суммы. Иногда мать ребенка решает полностью отказаться от алиментов. Например, у нее хорошее материальное положение, она не желает участия отца в жизни ребенка, планирует в будущем лишить его отцовства.
Как принимается наследство ?!
Как было оговорено выше задолженность по алиментам – это повод взыскать ее с наследников. Обычно эта процедура делается в судебном порядке или на основании добровольного соглашения, когда наследники не имеют между собой явных споров. Суд рассматривая подобные дела по существу присуждает произведение выплат иждивенцам ежемесячно, если соглашением не определено иное. Говоря об алиментах нужно упомянуть, что это личные обязательства гражданина, который должен выделять денежные средства на содержание лиц, находящихся у него на иждивении. Если человек исправно платит, то тогда проблем не возникает. Но злостные неплательщики копят большие долги и тогда происходит интересная трансформация алиментов в денежное обязательство, которое уже имеет отвязку от конкретной личности.

Выводы

Таким образом, какими бы ни были пожелания родителей, суд, принимая решение о назначении или отказе в выплате алиментов, в первую очередь руководствуется правами и законными интересами несовершеннолетнего, следит за тем, чтобы они не нарушались и не ущемлялись. Перед тем как официально оформить отказ от алиментов, убедитесь, что вы руководствуетесь не собственными чувствами, связанными с отношениями с бывшим супругом, а в первую очередь думаете о своем ребенке и его благополучии.

Отказ от наследства

Прежде, чем получать наследство, стоит оценить величину долга относительно общей стоимости наследства. Если долг превышает стоимость остального имущества или если нет наследства как такового не считая задолженностей, то наследополучатель может отказаться от его получения.

Прием такого наследства говорит о том, что наследник полностью согласен с тем, что в его обязанности входит оплата задолженностей умершего. В случае несогласия с этим, наследник может подать заявление об отказе. Срок подачи данного заявления – 6 месяцев с даты смерти должника.

Отказ в письменном виде необходимо подавать только в том случае, если наследник был прописан по тому же адресу, что и умерший. Неподача такого заявления говорит о том, что наследник согласен с получением наследства.

Но если наследополучаель прописан по другому адресу, то у него нет необходимости писать отказ, потому что игнорирование данного процесса и является отказом от получения наследства.

ВАЖНО. После официального отказа наследником от наследства вопрос о том, кто оплатит долги, становится закрытым. А если наследников два и более, и они не отказались от наследства, то оно переходит к ним вместе с обязанностью о выплате долгов умершего.

Что происходит, если наследовать некому

При отсутствии наследников или в случае если все, кто мог ими быть, отказались от имущества, задолженность погашается за счет активов усопшего, которые отходят государству.

Если у Вас остались дополнительные вопросы, обратитесь на горячую линию ЭОС, мы обязательно постараемся помочь Вам и ответить на все вопросы.

Если у Вас возникли вопросы, то мы готовы предложить анонимную консультацию. Воспользуйтесь услугой анонимный звонок и просто начните диалог с оператором. Доверительные отношения между оператором ЭОС и клиентом — залог успешного разрешения финансовых проблем.

Как работает анонимный звонок?

Анонимная горячая линия.
Проконсультируйтесь по вопросам погашения задолженности в компании ЭОС, не раскрывая личных данных.

Итоги

Как мы видим, мер воздействия на должника много. Но многие из них действенны лишь в том случае, если должник финансово состоятелен и имеет возможность платить алименты, однако не хочет этого делать.

В случае же, если отец ребенка не имеет достаточных доходов, к сожалению, законодательство бессильно и не способно адекватно защитить интересы детей. Очень многих нерадивых отцов совершенно не пугают ограничения на выезд за границу, поскольку они и так не выезжают, арест имущества, поскольку его нет, лишение водительских прав, поскольку нет транспорта, и даже на лишение родительских прав некоторым просто наплевать.

Цифры статистики поражают, насколько долги по алиментам – глобальная проблема в стране. По состоянию на конец прошлого года в службе судебных приставов находилось 791 688 дел о взыскании алиментов, а суммы долгов – более 156 миллиардов рублей.

Все это говорит о том, что путь реального получения алиментов по факту тернист и не всегда успешен, но сдаваться точно не стоит. Ведь женщина здесь борется за интересы и уровень жизни своего ребенка.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.