Судебная практика

Оценивая шансы сторон, суд опирается на данные экспертизы. Внимания также заслуживают фактические обстоятельства дела:

  • имеет ли ответчик другое жилье;
  • проживание в квартире с долей;
  • оплачивает ли гражданин коммунальные услуги, ремонт;
  • соответствие доли требованиям СанПиНа – минимальная площадь на одного человека от 9 до 12 кв. метров;
  • соблюдалось преимущественное право покупки или нет;
  • какая часть квартиры принадлежит истцу, прописан ли он в ней.

Теория играет важное значение, но не менее важно учитывать и практику подобных дел.

Любимова вышла замуж за Жесткова. Мужчина имел в собственности 2-комнатную квартиру со всеми удобствами. Жена переехала к нему, и супруги начали жить вместе. Вскоре у семейной пары родились близнецы, а через 3 года супруги развелись. Любимова осталась без жилья и переехала в квартиру к матери. Дети остались с ней, а муж выплачивал алименты. Любимова подала в иск о признании за ней права собственности на ½ долю в квартире бывшего мужа. Женщина указала, что в период брака поддерживала порядок в квартире Жесткова и следила за счетами ЖКУ. Вместе с тем было указано, что у истицы осталось двое детей и она нуждается в жилплощади. Однако суд не признал требования правомерными, поскольку близнецы и так имели доли в квартире экс-супруга. Любимова не может отсудить долю в квартире бывшего мужа, поскольку жилье не является совместно нажитым имуществом.

Случился развод, в ходе которого супруги поделили совместную квартиру на две неравные части – мать с тремя детьми получила 13/14, а отец – всего 1/14 часть квартиры. Через полгода указанная доля досталась ребенку отца от второго брака и его матери. Первую супругу такой расклад не устраивал – новые соседи не появлялись в квартире, счета на оплачивали, жили в частном доме Собственница не могла распорядиться всем домохозяйством. Многодетная мать составила иск о принудительном выкупе незначительной доли в квартире. Ранее была проведена экспертиза, где было заявлено, что общая площадь малой дроби – 2,4 квадратных метра (для сравнения минимум по региону – 12 кв. метров). Исковые требования были удовлетворены: суд обязал истицу выплатить стоимость доли ответчикам (матери и ребенка). За основу взяли среднюю цену на рынке жилья в регионе.

Таким образом, закон позволяет отсудить долю в квартире, даже если собственник против. Чаще всего споры касаются супругов, реже родителей и детей. Отчуждение происходит в судебном порядке – путем подачи иска с конкретным содержанием. Истцу предстоит заказать техническую экспертизу и предоставить аргументы в свою пользу.

Хотите отсудить долю в квартире у бывшего мужа, матери, отца или наследников? Первым делом нужно определиться с требованиями. Лучше всего, если вы доверите анализ грамотному юристу. Бесплатная консультация позволит выявить сильные и слабые стороны вашей позиции, разобрать условия, документы, расходы. Юрист подготовит для вас правовое заключение со всеми подробностями. Вы будете знать, как действовать дальше и не ошибетесь с аргументами. Как Отсудить Долю в Квартире у Собственника Если я Там Прописана.

Как отсудить?

Закон предусматривает разные случаи, когда отсудить долю в квартире у собственника получится. Анализ судебных дел показывает, что такой вариант чаще встречается:

Согласно ст. 36 СК РФ каждый из супругов может иметь собственное имущество, включая жилую недвижимость. Например, если он приобрел квартиру до брака, после развода она не подлежит разделу и остается его собственностью.

Но у стороны, которая не является владельцем, есть шанс на признание такого имущества общим, а, значит, и на его раздел. Это возможно, если квартира за период брака была существенно улучшена за счет средств из общего семейного бюджета или личных сбережений супруга, который не является ее хозяином (ст. 256 ГК РФ).

На основании статей гл. 2 ГК РФ допустимо отсудить долю в квартире у владельца в судебном порядке. Это возможно, если сделку, по которой он получил ее в собственность, признают недействительной. Чаще всего такое решение вносится судьями по результатам рассмотрения следующих дел:

  • Сделку заключило лицо недееспособное, частично недееспособное или находящееся под воздействием препаратов, влияющих на сознание. Например, договор о продаже подписал человек, страдающий алкоголизмом;
  • Результаты сделки по отчуждению недвижимости нарушили имущественные права несовершеннолетнего или недееспособного лица. Например, если опекуны продали долю в квартире, принадлежащую ребенку, а взамен не предоставили иную;
  • Сделка по отчуждению недвижимости была осуществлена на заведомо невыгодных для бывшего хозяина условиях. К примеру, когда гражданина вынудили продать жилье по очень низкой цене, пользуясь тем, что ему срочно понадобились денежные средства;
  • Сделку заключило лицо, которое не имело на это правовых полномочий. Например, квартиру продали по доверенности, условия которой не позволяют отчуждать имущество.

Перечень таких дел много больше. При желании можно попытаться признать любую сделку недействительной, имея веские доказательства.

Дела о наследстве

Порядок наследования предусматривает получение наследственной массы по закону или по завещанию. Ошибки и нарушения встречаются при любом способе. Долю в квартире или все имущество в ходе подобных разбирательств пытаются отсудить по следующим причинам:

При подобных делах истцу необходимо собрать доказательства наличия у него прав на часть наследственной массы и присутствия умышленных или непредумышленных действий третьих лиц, в результате которых он лишился своей доли.

Для подачи иска выбирается районный (городской) суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика, если это – физическое лицо. Когда ответчик – юридическое лицо, общественная организация, нотариус, выбирают суд по месту нахождения структуры. Сделать это можно двумя способами: при личном визите в канцелярию суда или направив заявление заказным письмом по почте.

Желательно написание иска доверить профессиональному юристу, т.к. подобные дела относятся к категории сложных. Заявление в суд составляется на основании ст. 131 – 132 ГПК РФ и содержит следующую информацию:

  • Сведения о суде (название, адрес);
  • Данные истца и ответчика. Если это физические лица: ФИО, дата рождения, место жительства, реквизиты паспортов. Для юридических лиц: наименование, юридический адрес, реквизиты, предоставляемые в выписке из ЕГРЮЛ;
  • Наименование документа;
  • Изложение обстоятельств дела: в чем истец усматривает нарушение своих прав или прав иного лица;
  • Предложение по решению вопроса со ссылкой на нормативные документы, подтверждающие правоту притязаний истца;
  • Перечень документов, прилагаемых к заявлению;
  • Дата составления;
  • Подпись заявителя с расшифровкой.

Перечень документов, прилагаемых к заявлению, будет разниться в зависимости от обстоятельств дела. Если речь идет о необходимости отсудить долю в квартире, обязательно потребуются: Имею ли я Право на Долю Квартиры Если я не Являюсь Собственником.

Можно ли отсудить долю от квартиры у бывшего мужа, если мы с детьми прописаны у него.

квартира в чьей собственности? мужа? и уже была его до брака ?
ничего не отсудите, только у детей есть право проживания до совершеннолетия. у вас — нет.

можно, ст. 31 ч. 4, если муж платит алименты детям, то в их интересах можно заявить требование об обеспечении жильем, в том случае. если муж будет пытаться вас выселить, а пока вы там живете, живите.

нет, если квартира была приобретена до брака, кстати выписать вас оттуда пара пустяков.

«Отсудить» можно все, что угодно и у кого угодно, лишь бы были на это основания.
А вот этого вы в своем вопросе не указали.. .

Если квартира приобреталась Вами в зарегистрированном браке с мужем, то Вы имеете по закону право выделить 1/2 долю в праве общей совместной собственности.
Если же квартира была приобретена мужем до Вашего брака, либо в период брака безвозмездно (например, дарение, наследство) , то Вы не имеете право на долю, как и Ваши дети. Напротив он, согласно статье 31 Жилищного кодекса может Вас выселить из квартиры. Но Вы в свою очередь согласно п. 4 ст. 31 ЖК РФ можете при отсутствии у Вас другого жилья на год сохранить свое право на проживание в квартире по суду, можете продлевать потом этот срок, если у Вас не изменилось имущественное положение. Дети будут зарегистрированы в квартире в любом случае, выписать он их не сможет. Можете только заявить права на алименты на детей. Тогда суд может обязать Вашего супруга обеспечить иным жильем Вас и детей.
Желаю удачи Могу ли я Претендовать на Долю в Квартире Если я не Собственник.

Сделки с недвижимостью между супругами

Если имущество было приобретено в браке, оно является совместной собственностью. Один из супругов не может продать, подарить или купить у второго недвижимость, которая и так ему принадлежит по закону на общих правах ( СК РФ, ст.35 ).

Все о том, как делится общесупружеское имущество, вы можете прочитать в подробной статье

Ирина и Антон попали в сложную ситуацию — у Антона скопился приличный долг в микрокредитной организации. Возникла опасность, что его могут признать банкротом, а имущество продать с торгов. Право собственности на недвижимость принадлежало Антону, и, чтобы спасти квартиру, он решил оформить договор дарения на супругу.

Нарушений выявлено не было, и переход права собственности был зарегистрирован. После того как Антона признали банкротом, в ходе проверки суд установил, что сделка была проведена с нарушением норм закона — квартира была куплена в браке и являлась совместной собственностью. Сделку признали недействительной.

Проверить недвижимость перед продажей или покупкой и исключить потерю права собственности можно, заказав экспертную «Юридическую проверку» от ДомКлик

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.