Нужно ли оплачивать налог и госпошлину при составлении дарственной

Любые сделки, проводимые с недвижимостью, подлежат обязательной государственной регистрации и соответственно уплаты пошлины. Кроме этого, законодательством предусматривается и оплата налога при совершении действий в отношении жилплощади. Но что касается вопроса дарения, то:

  1. Родственная сделка. Налогообложению не подлежат объекты недвижимости, если сделки совершаются между близкими родственниками.
  2. Сделка с третьим лицом-резидентом. Если дарственный договор оформляется на комнату в коммуналке постороннему гражданину, то он обязан уплатить подоходный налог в размере, обозначенным законодательством, а именно: 13%, но при условии, что он является резидентом РФ.
  3. Дар нерезиденту. Для нерезидентов сумма налога будет составлять 30%.

Уплатить подоходный налог требуется до 15 июня года, что следует после даты составления договора.

Относительно государственной пошлины, то она обязательна при регистрации сделки, а также при переоформлении прав собственности на недвижимое имущество. Сумма пошлины составляет 2 000 рублей для физических лиц, но если такой документ будет составляться у нотариуса, то государственный сбор будет составлять 1% от оценочной стоимости комнаты в коммуналке и плюс предоставляемые им услуги. Для переоформления недвижимости в Росреестре потребуется уплатить пошлину в размере 350 рублей. Как Купить Комнату в Коммунальной Квартире по Договору Дарения.

Отвечает менеджер по продажам АН «Монолит Истейт» Андрей Крайнов (Нижний Новгород):

Переход права собственности на жилое помещение, согласно Гражданскому кодексу РФ, ст. 292 основание для официального прекращения прав пользования этим жильем родственниками предыдущего собственника. Основанием для отчуждения жилого имущества по закону считается договор купли-продажи, договор дарения, мены и другие. Новый собственник может выписать родственника из квартиры либо по соглашению сторон, либо по суду.

Все было бы легко и просто, но в любой сделке с недвижимостью есть нюансы. В случае договора дарения и прописанных в квартире жильцов это договор приватизации. Если основанием для права собственности на квартиру является договор приватизации, а родственник, к примеру, отказался от права приватизировать жилье, но был там прописан до этого и от права проживания не отказывался, это право за ним остается по договору социального найма. Единственным способом выписать его из квартиры будет личная договоренность. То есть человек должен прийти и сняться с регистрационного учета в квартире по собственному желанию. Никакие регуляторы тут не действуют.

Как не попасть в такую ситуацию и не получить квартиру вместе с жильцом? Прежде чем совершать сделку с недвижимостью, в частности принимать жилое имущество в дар, нужно внимательно изучить весь пакет документов на квартиру и урегулировать вопрос с прописанными в ней людьми до принятия права собственности. Сведения о зарегистрированных жильцах содержатся в выписке из лицевого счета.

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи. Продажа Комнаты в Коммунальной Квартире Через Дарение Доли.

Что нужно учесть при оформлении дарственной на комнату в коммуналке?
Но на самом деле это не соответствует действительности. При возникновении необходимости составления договора дарения комнаты, или её доли в коммунальной квартире, необходим очень взвешенный и неторопливый подход, так здесь существуют особенности, знание которых поможет избежать ненужного напряжения из-за проблем с законом и лишних затрат времени и средств.

Аннулирование договора дарения комнаты на коммунальной жилплощади

Фото 2

Дарственная на жилье в коммунальной квартире, как и другие виды подобных сделок, является полностью добровольным мероприятием, осуществляемым на безвозмездной основе. Во власти собственника принять решение о том, чтобы имущество стало даром желаемому лицу. Одариваемый, в свою очередь, принимает решение о принятии презента или отказывается от предложения.

На заметку: При условии достижения договоренности о сделке по передаче комнаты, находящейся на коммунальной жилплощади в устной форме, её расторжение происходит подобным образом. Когда же имеет место письменный договор, для аннулирования требуется подобный документ. Если при оформлении сделки стороны пользовались услугами нотариуса, её расторжение производится также с его участием.

Интересен тот факт, что при условии инициирования расторжения договора со стороны одаряемого, в его обязанности входит возмещение подарившей стороне всех убытков, причиненных намерением расторгнуть договор. Когда переданное имущество в результате оформления уже стало собственностью одаряемой стороны, отказ от полученного жилья рассматривается лишь через суд.

Как правильно продать или купить комнату в коммунальной квартире и общежитии

Коммунальная квартира

Поскольку уведомить сособственников не всегда удается (например, они живут далеко или их местонахождение неизвестно), сложилась практика продажи комнаты через дарение: сначала оформляется договор дарения части комнаты, после чего, владелец продает комнату полностью одаренному ранее гражданину, получив его согласие и не заботясь о получении отказа от других собственников.

Такой способ «пойти в обход законодательства» довольно рискованный — соседи-сособственники могут обратиться в суд за признанием сделки по дарению притворной, то есть осуществленной для того, чтобы прикрыть другую сделку — продажу. В случае признания судом договора дарения фиктивным, сделка на основании статей 166, 167 и 170 Гражданского кодекса РФ будет считаться ничтожной, что может повлечь признание договора купли-продажи недействительным.

Материал подготовлен при помощи юриста бюро «Деловой фарватер» Марины Емельянцевой, адвоката «Бородин и Партнеры» Олеси Спиричевой, юриста адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Тамаза Мстояна, управляющего партнера коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимира Старинского.

Для того чтобы продать свою комнату, продавцу необходимо собрать документы, подтверждающие право собственности на продаваемую комнату, технический паспорт объекта недвижимости, справка управляющей организации об отсутствии задолженности по коммунальным платежам, доказательства уведомления собственников других комнат в коммунальной квартире о намерении продать комнату.

Удостоверенный договор нотариус отдает покупателю и продавцу, которые вправе сами подать документы на регистрацию права собственности в МФЦ. Если же это делать через нотариуса, то нужно быть готовым доплатить примерно 5 тысяч рублей, не считая пошлины.

Еще один важный нюанс, что в связи с новыми изменениями в законодательство, которые призваны уменьшить случаи мошенничества на рынке при продаже долей, теперь все сделки по продаже подобных площадей проходят через нотариуса.

Кстати, извещение других собственников можно направить через нотариуса. Если в определенный период нотариусу не поступает никаких ответов от собственников других комнат, заключается договор купли-продажи с «посторонним» лицом (не другим собственником), удостоверяется и подается на регистрацию. Документ о праве собственности оформляется через 3-4 дня после подачи. В Москве услуги нотариусов, включая госпошлину, могут обойтись в 25 тысяч рублей.

Основной нюанс здесь — права третьих лиц, других собственников комнат в квартире, которые имеют право преимущественной покупки комнаты. Дело в том, что коммунальная квартира всегда находится в общей долевой собственности. Доли эти определены, так как за каждым закреплена своя комната. Места общего пользования считаются общим имуществом всех сособственников и не подлежат разделу между ними.

Так, в случае решения о продаже своей комнаты ее владелец должен направить другим собственникам извещение. Это документ, в котором указывается цена, характеристики комнаты, адрес. Другие сособственники вправе в 30-дневный срок после получения извещения либо отказаться, либо купить жилплощадь.

Если срок истек, и никто из сособственников не согласился на покупку, то владелец вправе продать ее любому третьему лицу.

В случае с покупкой квартиры, покупателю лучше запросить нотариально-удостоверенные отказы от покупки других сособственников.

Еще один принципиально важный момент: владелец не имеет права продать комнату дешевле той цены, которую озвучил другим собственникам в извещении. В противном случае, он обязан направить новое извещение сособственника с указанием новой цены. При этом закон ничего не говорит по поводу продажи за большую цену.

Оформить комнату в общежитии в собственность можно только тогда, когда оно находилась в жилом доме, принадлежащем государственному или муниципальному предприятиям, а потом была передана в ведение органов местного самоуправления, и с жильцами был заключен договор социального найма.

Ни о каком специализированном общежитии — студенческом или для сотрудников каких-либо учреждений, которым комната предоставлена на время, в данном случае речь не идет.

Отличие общежития от коммунальной квартиры заключается в том, что общежитие предполагает лишь временное проживание. Приватизация такого жилья стала доступна в 2007 году, когда его разрешили получать в собственность и распоряжаться. Процедура покупки комнаты в общежитии аналогична приобретению жилья в коммунальной квартире.

И в том, и в другом случае важно понимать, что получится продать только ту комнату, которая находится в собственности, то есть приватизирована. Естественно, продавать площадь, которая принадлежит по договору социального найма, нельзя, сначала ее нужно приватизировать. Покупателю же нужно попросить продавца предоставить подтверждение, которым является выписка из ЕГРП.

Как делать не стоит: дарение доли

Раньше риэлторы использовали схему, предполагающую дарение минимальной доли комнаты потенциальному покупателю. Тогда он становился одним из собственников, поэтому можно было избежать уведомления всех соседей. Однако сегодня такая сделка несёт определённые риски.

После регистрации собственности на основании договора дарения минимальной доли необходимо заверить у нотариуса отчуждение большей доли. Именно на этом этапе может возникнуть проблема. Нотариус откажется заверить продажу большей доли. Из-за этого собственник вообще не сможет продать комнату.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.