В любом варианте сделка по продаже дома, в который ранее был привлечен материнский капитал, требует обязательного согласия органа опеки. Лишь в одном случае их одобрение не обязательно, это когда реконструированный или построенный дом за материнский капитал начали продавать после того как детям, которым выдавался сертификат материнского капитала, стали уже взрослыми, то есть достигли 18 лет. В остальных случаях продажа возможна только для последующей покупки более комфортного и просторного жилья — или, по крайней мере, равнозначного тому жилью, которое реализуется. Исключением признаются случаи, когда родители вынуждены производить обмен на другое жилье меньшее по площади для того, чтобы направить денежные средства, компенсирующие разницу, на лечение тяжелобольного ребенка.

После сдачи документов в Росреестр, необходимо подождать 7 дней для осуществления регистрации. Сейчас не выдают свидетельства на квартиру, вместо них используются выписки из ЕГРП. Поэтому ехать за свидетельством не надо будет. Однако настоятельно рекомендуется получить справку, свидетельствующую о переходе права собственности. Если Квартира Куплена с Материнским Капиталом а Доля не Выделена я Хочу ее Продать.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Как продать квартиру, купленную под материнский капитал: особенности и правила

  1. Обязательное выделение в продаваемом помещении долей детям (нотариально).
  2. Если квартира оформлена на одного из супругов, второй обязан дать разрешение на продажу, которое заверяется нотариально в обязательном порядке.
  3. Выделение долей в новом жилье также оформляется соглашением, которое фиксируется у нотариуса.

Внимание: избежать уплаты налога на имущество (13% от общей стоимости), если оно продано менее, чем через пять лет после оформления в собственность, можно при условии покупки нового в тот же налоговый период. Как Продать Квартиру При Использовании Материнского Капитала но Доли не Выделены.

Как продать дом или квартиру, купленную за материнский капитал

К заявлению, с просьбой разрешить продажу жилья, нужно приложить следующие документы: паспорта родителей или опекунов, свидетельство о браке или его расторжении, свидетельство о рождении несовершеннолетних детей, документ материнского капитала, документы о приобретённой жилплощади, где будут предоставлены доли несовершеннолетним детям, документы на продаваемую недвижимость (свидетельство права собственности; кадастровые и технические паспорта и планы; выписку о стоимости жилья), справку об отсутствии долгов, выписка из домовой книги, паспорта детей, которые достигли 14 лет, письменное их согласие на продажу принадлежащей ему доли, справки об оценочной стоимости обоих объектов недвижимости, предварительные договоры купли-продажи. Как Продать Квартиру Если Использовался Материнский Капитал но Доли не Выделены.

Процесс оспаривания покупки квартиры с использованием материнского капитала очень сложный, но возможный. Так как пенсионный фонд переводит средства на счет продавца не сразу, а в течении нескольких дней, за этот срок покупатель может обнаружить значительные недостатки, о которых он не мог знать ранее. в таком случае покупатель немедленно должен написать заявление в пенсионный фонд о приостановлении перевода денежных средств. Наравне с этим следует расторжение сделки, а при не достижении с продавцом взаимного согласия, придется решать вопрос в судебном порядке.

Покупка и продажа недвижимости с использованием материнского капитала не влечет за собой ни каких опасных последствий. Продажа квартиры, в числе собственников которой дети возможна до их совершеннолетия. При выполнении условий, прописанных законодательством, можно продавать и покупать квартиры также, как и любые другие вещи.

Оформление сертификата
Запомните, товарищи собственники — деньги Пенсионный Фонд на руки не выдает, а перечисляет только безналичным путем на банковский счет. Банк может быть любым. Продавцам нужно получить у своего банка полные реквизиты счета на бланке с печатью.

Здравствуйте, посетители Проживем.ком. Это 3-я от меня статья на тему документов для продажи квартиры, но с ситуацией когда покупатели только с материнским капиталом. Также я написала отдельные статьи с документами: а) если покупатели с материнским капиталом и ипотекой; б) когда покупатели с ипотекой (без маткапитала и прочих субсидий); в) квартиру покупают только за наличные (без ипотеки, мат.капитала и прочего).

Под каждым документом написала его краткое описание, зачем он нужен и инструкцию как его получить. В учреждениях тот или иной документ берется одинаково и не зависит от того где это учреждение находится — хоть в Москве, хоть в Санкт-Петербурге, хоть небольшом поселке Безенчук в Самарской области.

Основные документы — подаются в МФЦ/УФРС для регистрации сделки купли-продажи

Эти основные документы обязательны. Также внизу я перечислила дополнительные документы, которые могут понадобятся покупателям и Пенсионному Фонду, чтобы проверить квартиру на «юридическую чистоту». Для регистрации же сделки они не нужны.

Если есть собственники до 14 лет, то свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей или опекуна. Если есть собственники от 14 до 18 лет — их паспорта и паспорт одного из родителей или опекуна.

Иногда при продаже квартиры придется обращаться к нотариусу, т.к. некоторые сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Обязательно прочтите — когда при продаже квартиры обязателен нотариус. Статью переписали потому, что 31 июля 2021 года вступили в силу изменения в законодательстве, которые упростили требования нотариусов в сделках купли-продажи.

Если в вашей ситуации достаточно оформить договор в простой форме, то не советую составлять его самостоятельно по готовым образцам из интернета. Я недавно скачала около 20 готовых шаблонов с сайтов, которые были в топе Яндекса и Гугла. Это тихий ужас — почти все шаблоны были устаревшие и с орфографическими ошибками.

Поэтому обратитесь к юристу/риэлтору за услугой составления. Он посмотрит на вашу ситуацию, учтет все нюансы и пожелания/требования. Потом составит правильный договор. За услугой можете обратиться нашему к юрист-консультанту. Также у него можно бесплатно проконсультироваться. Задайте свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или в комментариях. Также можете позвонить по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.

Как покупателю обезопасить себя

В наиболее рискованном положении находится покупатель. Он может передать деньги продавцу, а потом столкнуться с отказом Росреестра. Либо сделка может быть оспорена позже, по заявлению органа опеки.

  • получить выписку из ЕГРН и убедиться в отсутствии ограничений на объект. Это первое и основное, что нужно сделать;
  • проверить, на основании каких документов приобретался объект (такая информация имеется в выписке). Если он был получен по договору купли-продажи, можно попросить продавца предоставить экземпляр и проверить, не использовались ли для расчетов средства материнского капитала;
  • уточнить наличие согласия от органа опеки (получить текст от продавца или обратиться в орган лично);
  • убедиться, что ребенок не получит объект, ухудшающий его финансовое состояние (если такая возможность имеется).

Также стоит проверить, не имеется ли иных оснований для оспаривания договора в будущем.

Можно ли продать квартиру купленную с материнским капиталом ?
А почему нет? Конечно можно, но есть особенности оформления такой сделки.
Подробно читайте тут!
Задавая подобный вопрос вы имеете ввиду одну из двух ситуаций:

Можно ли продать квартиру купленную с материнским капиталом

Часто при покупке жилья родители не включают детей в число собственников, по разным причинам, чаще всего объективным, например ипотека и банк не включает детей в число собственников.

Но, средства материнского (семейного) капитала могут использоваться для улучшение жилищных условий всех членов семьи, иначе Пенсионный фонд откажет в перечислении средств.
Для того, чтобы родители или один из приобретателей недвижимости, на которого зарегистрировано право собственности на жилое помещение, не уклонились от наделения долями всех членов семьи, перед перечислением денег на счет продавца Пенсионный фонд затребует нотариальное обязательство о наделении долями в праве общей долевой собственности на всех членов семьи.

Обязательство, подписанное вами собственноручно и удостоверенное нотариусом — это серьезный документ, нарушение обязательств по которому имеет признаки мошенничества, со всеми вытекающими оттуда обстоятельствами.

Дети НЕ наделены долями

-А если не выделять доли детям, а сразу продать. Можно же покупателям не говорить об использовании МСК.

-Действительно, при использовании МСК для погашения ипотеки, например,невозможно получить эту информацию из договора купли-продажи и обмануть покупателя легко.
Но вы должны знать:

Кстати, каждый совершеннолетний член семьи может отказаться от наделения долей в праве общей долевой собственности на жильё, ведь получить долю — это право, а не обязанность!
Для этого необходимо оформить нотариальный отказ.

Наделить долями детей можно Договором дарения в простой письменной форме и обойтись без нотариуса.

Конечно при продаже квартиры или дома оформленного в долевую собственность без нотариуса уже никак, потому что, вв соответствии со ст 42 ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости», который вступил в силу с 02.01.2017 года», отчуждение долевой собственности подлежит обязательному удостоверению у нотариуса.

Дети наделены долями

Продажа квартиры или дома собственниками которой являются несовершеннолетние, требует предоставления в Росреестр документа от органов Опеки и попечительства, разрешающих отчуждение.

Такое разрешение получить не сложно. Но нужно предоставить предварительный договор на покупку другого жилья для несовершеннолетнего.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.