СДЕЛКИ ПО ОТЧУЖДЕНИЮ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение.

Нотариус удостоверяет сделки, для которых законодательством Российской Федерации установлена обязательная нотариальная форма. По желанию сторон нотариус может удостоверять и другие сделки.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Под договорами отчуждения недвижимого имущества понимаются любые договоры при заключении которых происходит переход права собственности. Например договоры купли-продажи, дарения, мены, ренты (пожизненная рента, постоянная рента, договор пожизненного содержания с иждивением).

В соответствии со статьей 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации недвижимости" Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению , за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 "О статусе столицы Российской Федерации" (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона), а также договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями .

В соответствии со статьей 54 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации недвижимости" сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.

В соответствии со статьей 584 Гражданского кодекса Российской Федерации договор ренты (пожизненная рента, постоянная рента, договор пожизненного содержания с иждивением) подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

При нотариальном удостоверении сделки по отчуждению недвижимого имущества нотариус предоставляет возможность произвести расчеты между сторонами через депозит нотариуса, что существенно снижает риски сторон по сравнению с иными, менее надежными формами расчетов.

При нотариальном удостоверении сделки по отчуждению недвижимого имущества нотариус п осле удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество (долю в праве собственности на недвижимое имущество), подлежащее государственной регистрации, незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом , в этом случае государственная регистрация происходит за 1 рабочий день.

Действия нотариуса при удостоверении сделки по отчуждению недвижимого имущества: Основания Приобретения Права Собственности Купля Продажа Мена Наследование Дарение Это.

На чем может быть основан вывод о приобретении имущества у неуправомоченного отчуждателя, если имущество оказалось у приобретателя в результате совершения ряда сделок, первая из которых совершена несобственником?

Из ответа на предыдущий вопрос видно, что управомоченность на отчуждение может зависеть от того, есть ли повод для признания сделки недействительной. Имеется в виду недействительность сделки, послужившей основанием для отчуждателя считать себя собственником передаваемого имущества.

Например, Б. похищает вещь у А. и продает ее В., тот отчуждает вещь Г., а Г. – Д., у которого она находится на сегодняшний день. А. предъявляет виндикационный иск Д. Возражая против иска, Д. ссылается на свой титул, основанный на договоре купли-продажи. Для того чтобы А. мог истребовать вещь у Д., ему необходимо доказать, что Г. – не управомоченное на отчуждение лицо. Но полномочия Г. подтверждены договором с В., поэтому неуправомоченность может быть доказана только признанием договора между В. и Г. недействительным. На практике такие договоры внешне безупречны: они совершаются в надлежащей форме, дееспособными субъектами, по своей воле и с соблюдением других требований. Поэтому, как показывает практика, единственным основанием для их недействительности служит доказанность продажи имущества несобственником.

Значит, в нашем случае надлежит доказать, что В. не является собственником. Титул В. как собственника основан на договоре с Б., следовательно, необходимо признать недействительным и договор между Б. и В.

Согласно ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, недействительна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. Нарушение закона при заключении договора между Б. и В. в том, что имущество продано лицом, не обладающим на него правом собственности, т.е. совершении действий, противоречащих ст. 454, 218 ГК РФ. Недействительная сделка по правилу, установленному п. 1 ст. 167 ГК РФ, не влечет юридических последствий. В том числе она не влечет возникновения права собственности у В. Поскольку В. не приобрел права собственности, то сделка купли-продажи между ним и Г. ничтожна по тем же основаниям, что и сделка между Б. и В. Следовательно, Г. не может считаться собственником, а раз он, не будучи собственником, продал вещь Д., то он – неуправомоченное на отчуждение лицо.

Таким образом, если имущество оказалось у приобретателя в результате совершения ряда сделок, первая из которых совершена несобственником, то для вывода о приобретении им имущества от неуправомоченного отчуждателя необходимо исследование всех предшествующих сделок. К Первоначальным Основаниям Возникновения Права Собственности не Относится Дарение.

Глава 14. ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.

2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам — правопреемникам реорганизованного юридического лица.

3. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество. Первоначальные Способы Приобретения Права Собственности Дарение.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.