Особенности

Вопрос статуса каждый приезжий решает самостоятельно, но налоговые обязательства резидента наступают только после полугода постоянного проживания в королевстве. До этого момента отчисления делаются только с доходов, полученных в стране.

Важно знать, что платежи в пользу государства начисляются по многоуровневой схеме, разобраться в которой поможет высококвалифицированный консультант.

Обязательства ФЛ

Главным платежом для всех частных лиц является налог на доход. Он рассчитывается в шесть шагов по прогрессивной шкале. Резиденты платят подоходный налог в Испании в зависимости от размера своего заработка (в евро):

Налог на недвижимость в Испании начисляется по сложному алгоритму и находится в зависимости от категории объекта – первичный либо вторичный рынок. В первом случае начисляются: Налог на Наследство и Дарение Испания.

По данным Bloomberg Tax, на октябрь 2020 года, Налоговая служба Испании ужесточает надзор над иностранными собственниками жилья. Русскоязычные владельцы испанских домов и квартир должны убедиться, что соответствуют новым
требованиям.

По последним отчётам видно, что более 5000 объектов недвижимости в Испании принадлежат иностранным инвесторам. При этом большинство таких объектов стоят более €1 млн. Очень часто их приобретали через компании, чтобы избежать уплаты налогов.

  1. Ужесточение законодательства, которое предполагает более жёсткий контроль над налоговыми и бухгалтерскими органами;
  2. Контроль обязательной подачи налоговых деклараций в установленный срок;
  3. Отслеживание кредитов, расходов капитала, проверки по НДC;
  4. Уплата трансферного налога за продажу акций иностранных компаний;
  5. Полная проверка арендного объекта на предмет соблюдения правил размещения;
  6. Создание Реестра конечных бенефициарных владельцев – базы данных, которая позволит проверять и находить всех собственников местной недвижимости.

Предыстория. Закон о подоходном налоге с нерезидентов вступил в силу в 1998 году и предполагал огромные штрафы для тех, кто не подавал налоговую декларацию до 31 декабря.

Владение собственностью через испанскую компанию позволяло уклониться не только от налога на недвижимость, но и от налога на богатство, а также сборов, связанных с передачей имущества. Налог на Дарение Квартиры в Испании.

Налоговые вычеты и льготы

Факторы, влияющие на получение преференций:

Принципы:

  • Базовый список принимается на федеральном уровне, однако, каждое автономное сообщество имеет право на его расширение.
  • Все вычеты суммируются.
  • Декларация может подаваться как отдельным лицом, так и семьей. На практике последний предпочитается большинством испанцев, поскольку дает следующий эффект:
  • Упрощает зачет сумм, если право на большой вычет имеет один член семьи, а основной доход получает другой.

Основной перечень

Резиденты:
Если вы попадаете под данные требования, то вы будете обязаны оплачивать налоги в Испании со всех видов дохода (включая заработную плату, пенсию, доход от аренды или бизнеса и так далее), а также на доходы, полученные от сбережений и инвестиций. Обратите внимание, что вы обязаны платить подоходный налог в Испании, полученный не только на территории Испании, но и по всему миру.
  • Испанская налоговая служба не рассылает уведомления на адреса за пределами Испании.
  • Налоговый год длится с 1 января по 31 декабря.
  • Налогоплательщик несет ответственность за своевременную уплату всех налогов и за выплату правильной суммы задолженности.
  • За несвоевременную оплата налогов могут быть начислены штрафы и пени.
  • Налогоплательщик не имеет права на приобретение недвижимости при наличии налоговой задолженности.
  • Резиденты Испании, которые владеют зарубежными активами, стоимость которых превышает 50 000 евро, должны задекларировать такие активы в ежегодной налоговой декларации. К таким активам относятся зарубежные банковские счета, недвижимость, полисы страхования жизни и так далее.

В компании Lusa Legal мы сможем гарантировать вам правильность заполнения и своевременную оплату налогов в Испании, что позволит избежать начисления штрафов. Кроме того, вы будете оставаться в курсе самых последних изменений в налоговом законодательстве страны, чтобы всегда знать как выгоднее декларировать свои доходы и активы. Звоните нам прямо сейчас: +34 649 80 08 55.

Стоимость услуги*

€ 150

*Ориентировочная стоимость услуги, общая сумма будет зависеть от конкретного случая и необходимых дополнительных услуг.
НДС не включен в цену.

Сколько платить?
Владельцы недвижимости в Испании, не являющиеся налоговыми резидентами Испании. Важное словосочетание – налоговый резидент. Если Вы не объявили себя налоговым резидентом Испании (не подали декларацию о своих активах, счетах и недвижимости, за пределами Испании и не платите в Испании налоги с дохода), то вы, как владелец недвижимости, обязаны платить IRNR

Отправьте информацию для подготовки декларации IRNR, и мы сообщим Вам размер налога. Мы подготовим декларацию и после оплаты услуг отправим ее Вам.

Вы получите декларацию в формате PDF на электронную почту и сможете оплатить налог со своего счета в испанском банке или наличными в любом банке в Испании.

Стоимость услуги по подготовке декларации IRNR при наличии всей нужной информации 75 евро (плюс IVA 21%). При заказе декларации за 2 года и более, скидка 20%.

Документы для подготовки декларации IRNR

Если вы когда-либо заказывали у нас выписку Nota simple, то информацию об объекте недвижимости вы возьмем из этой справки. Дополнительно потребуется:

Заполните форму для заказа IRNR

Как оплатить IRNR?

Оплатить можно только со счета contibuyente (плательщика налога), со счета третьего лица нельзя.

Налогообложение при продаже квартиры или дома
Покупатели как испанцы, так и иностранцы, уплачивают одни и те же налоги при покупке жилья. Отличие налогообложения появляется при продаже недвижимых объектов. Иностранцы нерезиденты должны уплатить подоходный налог для не резидентов, IRNR. И в случае, когда иностранный продавец не находится на территории Испании, как исключение, муниципальный налог на добавленную стоимость должен будет уплатить покупатель.

Налогообложение при покупке жилья

Существует 2 типа различающихся между собой налогов. Зависят они от того, является приобретаемый объект новостройкой или объектом вторичного рынка.

Новостройка

Налог, которым облагается недвижимость данного типа — это НДС (IVA) в размере 10%. Поэтому в случае приобретении жилья на сумму 250 000, оплатить в казну нужно будет 25 000 евро.

Недвижимость вторичного рынка

Налог, которым облагается недвижимость данного типа- налог на передачу прав собственности (ITP). Его размер зависит от автономного округа, в котором находится объект, но обычно это между 5%-10% от заверенной стоимости (использую предыдущий пример, получаем от 12 500 евро до 25 000 евро). Стоит помнить, что налоговая службы может требовать с покупателя большую сумму, если посчитает, что стоимость объекта превышает его цену, по которой его продают. Налоговая каждого автономного округа имеет таблицу с минимальными расценками, на основе которых высчитывается минимальный ITP, которые должен уплатить покупатель дома или квартиры.

Таким образом, мало проинформированный покупатель недвижимости вторичного рынка, может оказаться в не очень приятной ситуации: после уплаты налога в размере 7% от стоимости покупки налоговая служба может потребовать оплатить дополнительную сумму. Эта сумма будет равна 7% от разницы между зарегистрированной стоимостью недвижимости и ее стоимостью по оценке налоговой службы, плюс процент за несвоевременную оплату.

К примеру, если стоимость квартиры равна 250 000 евро, то уплатить необходимо 17 500 евро в качестве ITP, но если в таблице налоговой службы считается что минимальное стоимость объекта 300 000 евро и что соответствующий ей ITP равен 21 000 евро, то вас обязуют к уплате разницы: 3 500 евро.

Что касается ITP в разных автономных сообществах, то в некоторых существуют льготы для многодетных семей. Например, в автономном округе Мадрид, налоговая ставка по ITP для многодетных снижается до 4%.

Удостоверенные юридические акты, AJD

При покупке как новостройки, так и приобретение «вторички», и ее финансировании с помощью ипотеки, необходимо уплатить еще один налог на удостоверенные юридические акты (AJD). Он составляет порядка 1% от зарегистрированной стоимости и 1% от суммы ипотечной ссуды.

Если у вас остались вопросы о налогах на недвижимость Испании, то просто свяжитесь с нами отправив сообщение на [email protected] или оставьте свой комментарий под этой статьей. Dompick и его команда сделают все возможное, чтобы помочь вам. Также хотелось бы отметить, что ранее мы говорили о затратах при покупке жилья в Испании для русских, где мы предоставили детальную таблицу с расходами на приобретение.

Соблюдение законодательных требований физическими лицами:

Представление документов и оплата– Физические лица должны подавать налоговую декларацию и оплачивать причитающийся налог в течение шести месяцев с момента закрытия финансового года. Минимальный размер дохода от трудовой деятельности, требующий подачи декларации, составляет 22 000 евро. В случаях, когда работник получает доход из двух источников, минимальный размер дохода от трудовой деятельности, требующий подачи декларации, составляет 12 000 евро.

Штрафыза недоплату варьируются от 50% до 150% от неоплаченных налоговых обязательств. Специальные штрафы могут налагаться за различные нарушения закона. Пени, варьирующиеся от 5% до 20%, взыскиваются за просроченную оплату причитающихся налогов, если оплата производится налогоплательщиком добровольно без разбирательства со стороны налоговых органов. Также взыскиваются проценты за несоблюдение сроков оплаты. Прочее– Физические лица, являющиеся резидентами, должны ежегодно подавать отчет об имуществе, принадлежащем им за рубежом.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.