Оспаривание завещания
Если наследодатель хочет отдать, к примеру, квартиру лицам, взявшим на себя труд досматривать его или ухаживать во время тяжелой болезни, ему лучше оформить на неё договор дарения. Тогда эта часть недвижимости не войдет в наследственную массу, оспорить её будет труднее.

Порядок наследования по закону очереди наследников в 2023 году

Наследственное право всегда было непростой юридической отраслью. Гражданский кодекс выделяет два вида вступления в наследство: по завещанию или по закону очереди. Во втором случае присутствует определенная схема очередности, о которой и пойдет речь.

На законодательном уровне определены количество очередей и порядок вступления каждой из них в наследование. Все родственники поделены на группы в строгой зависимости от степени родственных уз. Эти группы и называются очередями.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В Гражданском кодексе закреплено 7 групп – претендентов на наследство (ст. 1142 — 1145). По факту оно может распределяться и на иждивенцев, находившихся на содержании покойного. Их можно выделить в 8 очередь (ст. 1148 ГК РФ).

Схема наследования по закону очереди наследников

В случаях, когда человек заранее не оформил завещание, имущество, находившееся в его собственности, по закону переходит к родственникам. И здесь применяется порядок, установленный рядом статей ГК РФ.

Все имущество, как недвижимое, так и движимое, которым владел при жизни гражданин, передается в строгом соответствии с очередностью. Этот принцип подразумевает исключительную последовательность вступления родственников в наследство, оно не может быть поделено между всеми сразу одинаково.

  1. После смерти гражданина, его собственность по закону переходит в качестве наследства к родственникам первой очереди. При отказе или отсутствии близких родственников, то право переходит ко вторым в очереди.
  2. Аналогично при отказе или отсутствии родни этой очереди право перейдет к третьим. Далее цепочка продолжается.

Родственники каждой группы одинаково претендуют на долю в наследстве. При этом все наследники в очереди должны прийти к соглашению о разделе имущества.

Кто входит в схему очереди наследования

Теперь выясним группы родственных отношений, которые дают возможность участия в очереди:

1. В первую очередь наследства без завещания делится между ближайшими родственниками:

Ответ на вопрос: — «Как делится имущество первой очереди по закону?«.

7. В седьмую очередь отнесены родные, которые не связаны с наследодателем кровными узами:

Ситуации и примеры

Несколько наглядных примеров помогут разобраться в некоторых нюансах вступления в наследство.

У отца было двое взрослых сыновей. Один из сыновей погиб, оставив своих двоих детей. После смерти отца остался жилой дом, который переходит к сыну и по праву наследования к внукам погибшего сына. Согласно закона, половина имущества перейдет к сыну, а вторая будет поделена равными долями между внуками погибшего сына.

В следующем случае у гражданина нет близких родственников – наследников первой очереди. Но есть двое племянников от умершего чуть ранее брата. Поскольку в права должен был вступить брат, то племянникам оно переходит по праву представления.

Тогда оставшееся имущество в качестве наследства будет разделено между ними поровну.

Если бы у наследодателя была еще и сестра, то ей бы перешла половина наследства, а остальная половина разделилась бы племянникам поровну и составила по ¼ доли каждому.

Внуки становятся наследниками первой очереди только в случае смерти родителя, который должен был вступить в наследство. Если же дети наследодателя живы, но между ними имущество будет разделено равными долями и внуки тут участвовать не будут. Хотя есть вариант, при котором предыдущие очереди откажутся от вступления в наследство и дойдет очередь до них.

Например, у пожилого человека есть дети и внуки. После его смерти не осталось завещания. При разделе имущества, оставленного в качестве наследства, внуки участвовать не будут. Оно разделится на детей.

Тогда имущество будет поделено между всеми детьми, но доля того, кто умер, достанется его детям, то есть внукам одного из родителей.

Они находятся во второй очереди наследования и могут претендовать на право в имуществе только в том случае, когда первоочередные родственники отсутствуют или отказались от вступления в наследство письменно. Для того, чтобы произошел раздел имущества для племянников нужно иметь на руках документы, подтверждающие степень родства.

Если планируете получить наследство по завещанию, то вступить в него можно следуя пошаговой инструкции.

Отметим, что подавляющее большинство случаев наследников приходится на две первые очереди. Нарушить порядок вступления в наследство и очередность невозможно, все действия по открытию и оформлению документов совершаются в присутствии нотариуса. Обязательное обращение в нотариальную контору по месту проживания наследодателя.

Непринятие наследства в толковании закона и его варианты
В первом варианте подразумевается, что наследник не предпринимал никаких действий для принятия наследства в установленный законом срок. Другие заинтересованные наследники могут расценить это бездействие наследника, как его отказ от завещанного имущества. Юридически последствия подобного поведения могут быть разными в зависимости от обстоятельств, побудивших его так поступить.

Перераспределение наследства после его непринятия наследником

Завещание составляется как на лиц, состоящих в родстве с наследодателем, так и на посторонних граждан. Родственники имеют право получить наследство либо по завещанию, либо по закону в отличие от не состоящих в родстве с завещателем граждан. Однако отказаться от наследства они могут, используя лишь одно из этих оснований, а оставшееся основание использовать для принятия своей доли.

Если наследник по закону не примет свою долю наследства, то она распределяется между остальными претендентами по закону в одинаковых долях.

В варианте одного претендента на наследство, не вступившего намеренно в права наследования, по истечении полугодового срока с открытия наследственного дела, имущество завещателя будет считаться по закону выморочным, а средства от его продажи поступят в муниципалитет.

Исходя из профессионального юридического опыта, вряд ли можно обсуждать важность завещания по отношению к наследству по закону или к наследственному договору.

Отвечая на вопрос «Что важнее: завещание или наследство по закону?» можно сказать лишь так:

В каждом конкретном случае человек должен сам иметь право выбирать исходя из личной жизненной ситуации, нравственных ценностей и личностных убеждений. А задача юристов рассказать, предложить оптимальный вариант по конкретной правовой ситуации.

Кстати, вы можете добавиться в нашу группу в фейсбуке, и вконтакте, где будете задавать свои вопросы.

Доля имущества в наследовании и право обязательной доли
При данном режиме имущественные права умершего наследодателя, в момент открытия наследства, осуществляют переход к другому наследнику. В тех случаях, когда наследников несколько, имущественные права распределяются между ними в зависимости от действительной наследственной очереди. Если речь идет о квартире, учитывается общий размер площади, который делится между наследниками в соответствии с их количеством и с учетом очереди. Любой наследник имеет право отказаться от предложенной ему доли.

Неравные доли наследников по завещанию

В своем завещательном документе наследодатель вправе указать абсолютно любой размер доли для каждого из наследников. Например, одному в приватизированной квартире достаточно одной комнаты, другому — две. Такая же ситуация может сложиться с приватизированной либо не приватизированной землей. Одним наследникам может достаться гораздо большая часть участка, чем другим. Именно поэтому законодательством РФ предусмотрена продажа собственной наследственной доли.

Право продавать свою долю имеет абсолютно каждый наследник. Точный размер стоимости должен отражать состояние имущества на текущий момент, а также иные нюансы. Но другие наследники одним своим желанием никогда не заставят принудительно продать им долю, так как это будет незаконно. Это касается как приватизированной квартиры, так и любого другого наследственного имущества, продажа которого возможна лишь по согласию наследника. Известить наследников о продаже своей приватизированной либо не приватизированной имущественной доли, заинтересованное лицо может лично или через иные уведомления.

В наследственном праве РФ существует такое понятие как приращение наследственных долей. Оно подразумевает, что доля отпавшего наследника прибавляется к существующим долям других. Приращение может осуществляться как при наследовании по закону, так и по завещанию. При этом доля отпавшего наследника и ее приращение также может являться как долей по закону, так и по завещанию. Приращение доли отпавшего наследника является довольно самостоятельным правовым явлением.

Что происходит с непринятым наследством
Поэтому, прежде чем письменно отказаться от полагающейся доли, стоит взвесить все за и против. Однако наличие крупных долгов у покойного, серьезно обременяющих наследство, является закономерной причиной для отказа от наследуемого имущества.

При открытии завещания не всегда наследники соблюдают сроки, когда можно заявить о своем желании принять наследство или его долю. Зачастую они пропускают шестимесячный срок вступления в наследство, мотивируя это незнанием закона или неосведомленностью о положенной им части наследной массы. Таким образом, теперь понятно, что будет с наследством, если наследник по завещанию не вступил в наследство.

Только наличие у наследников доказанных фактов, что причина такого пропуска была уважительной, поможет решить дело в свою пользу. Как правило, в этой сложной ситуации не обойтись без помощи квалифицированных специалистов. Главное здесь – грамотно подойти к решению проблемы, иначе доля наследства может отойти другим наследникам или, при их отсутствии, государству.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.