Наследственный договор выгоден для наследников, которые остаются в курсе своих прав на имущество, и очень удобен при наследовании бизнеса. С его помощью наследодатель выбирает, что произойдет с его делом, даже после смерти.

Совместное завещание больше подходит для семейных пар, у которых нет разногласий относительно распоряжения общим хозяйством.

Если наследственный договор и совместное завещание супругов по каким-то причинам не подходят, то используют классическое завещание. После Открытия Наследства Наследственный Договор Может Быть Оспорен.

Все что надо знать о завещании

Статья 1125 Гражданского кодекса РФ содержит требование о том, что совместное завещание супругов передается нотариусу обоими супругами или может быть записано нотариусом в присутствии обоих супругов с их слов. При этом могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другие).

В том случае, если указанное завещание написано одним из супругов, то оно должно быть полностью прочитано вторым супругом до его подписания. Сделать это он должен в присутствии нотариуса.

Если завещатель в силу каких-либо причин не в состоянии прочесть завещание, то текст этого документа оглашается нотариусом. На самом завещании делается соответствующая надпись. В этой надписи указываются причины, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

В соответствии с п.5.1 статьи 1125 ГК РФ нотариус обязательно должен производить видеофиксацию процедуры совершения совместного завещания супругов, если супруги не заявили возражение против этого. Ведение видеосъемки сужает в дальнейшем возможности для признания завещания недействительным в судебном порядке.

В этой статье мы рассказали о том, какие условия, в том числе и кроме предусмотренных законом, должны быть соблюдены при оформлении завещания, чтобы избежать его отмены в результате оспаривания.

Совместное завещание составляет пара, находящаяся в официальном браке. В документе учитывается общая собственность:

  1. имущество (недвижимость, ТС, ценные бумаги, земельный участок, и т.д.), приобретенное в период совместного проживания (как написать завещание на квартиру, а также на дом и земельный участок?);
  2. денежные накопления в виде доходов от трудовой, предпринимательской или иной деятельности, осуществленные в этот период.
  • соблюдение структуры;
  • последовательность;
  • изложение информации на национальном языке;
  • отсутствие зачеркиваний, ошибок, исправлений;
  • текст должен набираться на компьютере, что гарантирует его разборчивость;
  • распечатывается текст на одной стороне листа А4 (двухсторонняя печать не применяется).
  • наименование офиса и фамилия нотариуса;
  • личные сведения мужа;
  • личные данные жены;
  • личные данные привлеченных незаинтересованных свидетелей;
  • наименование документа;
  • дата и город оформления распорядительного документа;
  • указание обоюдного волеизъявления на подписание совместного завещательного распоряжения;
  • список собственности с подробным описанием, указанием стоимости;
  • перечень наследников;
  • порядок деления имущества (доли, передаваемые каждому претенденту на имущество);
  • условия приобретения имущественных прав на объекты;
  • привлечение душеприказчика;
  • дата составления;
  • подпись участников.

При необходимости изготовления копий дополнительно оплачиваются технические услуги нотариуса стоимостью до 1,5 тысячи рублей.

Законопроект о внесении поправок в Гражданский кодекс РФ, связанных с изменениями в наследственном правопорядке, вступил в силу 1 июня 2020 года. Во многих других странах: США, Англии, Германии, такой закон существует уже несколько десятков лет.

Раньше написать завещание мог только один человек. Вступление в наследование осуществлялось двумя путями:

Даже если супруги владели общим имуществом, они не могли составить один документ на двоих. Сначала нужно было разделить всё совместное добро на доли, а затем написать по отдельному завещанию, распорядившись в нем своей частью. Если завещания или брачного договора не было, переживший супруг имел право только на половину имущества.

Совместное изъявление воли сильно упрощает этот процесс. Теперь не нужно делить собственность, чтобы затем ею распорядиться. Можно составить один документ на двоих и в нем заранее указать, кому и в какой последовательности перейдет собственность супругов в случае смерти одного из них или обоих. С помощью совместного завещания муж и жена могут:

  • определять, кому перейдет имущество в случае смерти одного из них, а также в случае смерти обоих;
  • завещать собственность, принадлежащую обоим либо лично каждому, любым лицам на своё усмотрение;
  • по-своему решить и указать размер доли для каждого наследника;
  • лишить наследства одного, нескольких или всех лиц, которым оно полагается по закону, не объясняя причин;
  • определить, какое имущество входит в наследие каждого из супругов;
  • внести дополнительные пожелания, не противоречащие закону.

Совместное завещание может быть взаимным, то есть супруги могут назначить друг друга наследниками своего имущества. Тут же можно указать и тех, кому перейдет собственность после смерти пережившего супруга. При Наличии Завещания и Наследственного Договора Что Будет Главнее.

Совместное завещание супругов

Совместное завещание супругов

В совместном завещании супругов они вправе по совместному обоюдному усмотрению определить последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно и распределить совместно нажитое имущество между наследниками, а именно: завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам; любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе; определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если такое определение не нарушает прав третьих лиц; лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения; включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых не противоречит положениям закона.

Следует помнить, что совместного завещания супругов действуют в части, не противоречащей правилам об обязательной доле в наследстве (в том числе об обязательной доле в наследстве, право на которую появилось после составления совместного завещания супругов), а также о запрете наследования недостойными наследниками. Совместное завещание супругов утратит силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

При удостоверении совместного завещания супругов нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры совершения совместного завещания супругов, если супруги не заявили возражение против этого.

Совместное завещание супругов может быть оспорено по иску любого из супругов при их жизни. После смерти одного из супругов, а также после смерти пережившего супруга совместное завещание супругов может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Наследодатель вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, наследственный договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию (наследственный договор).

Наследственный договор может также содержать условие о душеприказчике и возлагать на участвующих в наследственном договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера, в том числе исполнить завещательные отказы или завещательные возложения.

Наследственный договор должен быть подписан каждой из сторон наследственного договора и подлежит нотариальному удостоверению. При удостоверении наследственного договора нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры его заключения, если стороны не заявили возражение против этого.

Наследодатель вправе совершить в любое время односторонний отказ от наследственного договора путем уведомления всех сторон наследственного договора о таком отказе. При этом он обязан возместить другим сторонам наследственного договора убытки, которые возникли у них в связи с его исполнением к моменту получения копии уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора. Другие стороны наследственного договора вправе совершить односторонний отказ от наследственного договора в порядке, предусмотренном законом или наследственным договором. Что Такое Наследственный Договор и Совместное Завещание Супругов.

Законодательное регулирование наследственного договора
Если хотя бы одно из перечисленных положений нарушено, то соглашение является ничтожным (недействительным).

🤝 Сравнение с завещанием

В чем преимущества соглашения перед завещанием? В таблице приведено сравнение некоторых аспектов соглашения и завещания.

Например, заключен договор, по которому будущий наследник дома обязан ежемесячно выплачивать 8 тысяч. По прошествии двух лет наследодатель передумал и продал дом. А потом скоропостижно умер.

За два полных года он уже получил 192 тысячи рублей. Истребовать израсходованные деньги назад невозможно. Таким образом, будущий наследник лишился и денег, и дома.

Существует точка зрения, что, если наследодатель жив, то он должен возместить убытки. Однако это можно сделать только через суд.

Однако самый главный вопрос — что имеет приоритет: договор или завещание? Как поступать, если после наследственного договора было оформлено личное завещание с другим содержанием? Закон установил только приоритет в пользу договора перед совместным супружеским завещанием. А как быть с личным завещанием — вопрос пока открыт. Необходимо дожидаться судебной практики.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.