Образец заявления об установлении факта родственных отношений

Заявитель: _______ (Ф.И.О.),
адрес: _______, телефон: ________,
адрес электронной почты: _________

Заинтересованное лицо: _______ (наименование или Ф.И.О.)
адрес: ________, телефон: ________,
адрес электронной почты: _________

_________ (Ф.И.О. Заявителя) и _________ (Ф.И.О.) являемся родственниками — ___________ (указать степень родства).

Однако документы, подтверждающие родство, не сохранились в связи с _____________ (указать причину).

Самостоятельно восстановить документы, подтверждающие наше родство, нет возможности по причине _____________ (указать причину).

В настоящее время возникла необходимость ______________ (указать причину или причины установления факта родства, например, оформления прав на наследственное имущество, оформления пенсии по потере кормильца).

Наши родственные отношения подтверждаются ___________ (привести доказательства, подтверждающие наличие родственных отношений, в частности, документы, копии документов, акты, письма делового или личного характера, содержащие сведения о родстве).

Возможность установления факта родственных отношений в порядке особого производства установлена в. п. 1 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ.

Приложения:
1. Доказательства, подтверждающие наличие данного юридического факта (документы, акты, письма делового и личного характера, содержащие сведения о родственных отношениях).
2. Доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов (справка органов ЗАГС и т.д.).
3. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление заинтересованному лицу копий заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.
4. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
5. Доверенность представителя от «___»_________ ___ г. N __ (если заявление подписывается представителем заявителя).
6. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования.

«___»__________ ___ г. Заявитель (представитель): __________/ Подпись ___________/ (Ф.И.О.) Исковое Заявление об Установлении Родства с Умершим Человеком и Вступлением в Наследство.

Образец Искового Заявления об Установлении Факта Родственных Отношений Для Получения Наследства

Я, Д. Т. А., «__» 11.1958 года рождения являюсь дочерью Ж. А. П., «__» 06.1933 года рождения, который является моим родным отцом и Ж. Т. И., «__» 06.1932 года рождения, которая является моей родной матерью. Мои родители состояли в браке с «__» декабря 1951 года, что подтверждается свидетельством о браке. Ф. Л. А. является моей родной сестрой, а Ж. Н. А. является моим родным братом. Мое родство подтверждается свидетельством о рождении, в котором указано, что моим отцом является Ж. А. П., а матерью Ж. Т. И.

Ж. Т. И. умерла «__» декабря 1996 года. На момент ее смерти ей и Ж. А. П. принадлежала на праве совместной собственности квартира, расположенная по адресу: г. Омск, ул. ____, д. __.

Совместное право собственности подтверждается регистрационным свидетельством от «__» 10.1992 № __, выданным омским городским бюро технической инвентаризации на имя Ж. Т. И. и Ж. Л. А. Ошибка в регистрационном свидетельстве была допущена потому, что в паспорте моего отца вместо имени «Алексей» было указано имя «Леонид». После смерти супруги Ж. А. П. фактически принял наследство и проживал в указанной квартире до момента своей смерти, что подтверждается справкой о постоянном проживании, выданной МУП «ЖХ».

В числе наследственной массы мой отец оставил квартиру, которая принадлежит ему на праве собственности общей площадью 41,3 кв.м., расположенная по адресу: г. Омск, ул. ____, д. __, кв. __.

После смерти моего отца я обратилась к нотариусу с просьбой о выдаче свидетельства о праве на наследство. В выдаче такого свидетельства мне отказали, так как в выданном Центральным отделом департамента ЗАГС Министерства государственно-правового развития Омской области свидетельстве о смерти от «__» июня 2004г. имя моего отца было ошибочно поименовано «Ж. Л. П.» вместо «Ж. А. П.». Помимо этого, при оформлении завещания в 2003 году в нотариальных органах мой отец подписался как «Ж. Л. П.», поскольку в его паспорте были указаны именно эти данные. Таким образом, и в завещании, и в свидетельстве о смерти фигурирует имя Ж. Л. П. вместо Ж. А. П.

Внести исправления в вышеуказанные документы, где были допущены ошибки, не представляется возможным, так как они были составлены на основании паспорта моего отца. Неправильная запись имени моего отца, сделанная в паспорте, повлекла выдачу последующих документов на имя «Ж. Л. А.». А поскольку мой отец умер, то внести исправления в паспорт не представляется возможным в соответствии с п.п. 12,13 Положения о паспорте гражданина РФ, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 8.07.1997 № 828, где сказано, что замена паспорта в случае обнаружения неточности производиться на основании заявления гражданина. Неправильно сделанные записи в указанных документах не позволяют мне оформить принятие наследства.

Факт родственных отношений могу подтвердить свидетельскими показаниями Ж. Л. А. и Ж. Н. А., а также свидетельствами о рождении всех указанных лиц.

Установление данного факта родственных отношений не связано с последующим рассмотрением спора о праве, подведомственного суду. Заинтересованные лица возражений и претензий по существу моего заявления не имеют, что они могут подтвердить в суде.

установить, что я, Д. Т. А., «__» 11.1958 года рождения, являюсь дочерью Ж. Л. П., «__» 06.1933 года рождения.

Приложение:
1. Копия доверенности представителя;
2. копия свидетельства о смерти Ж. Л. П.;
3. копия свидетельства о смерти Ж. Т. И.;
4. копии двух справок, выданных омским областным центром нотариальных документов;
5. копия справки для оформления наследства № __;
6. копия справки для оформления наследства № __;
7. копия регистрационного удостоверения на квартиру № __, расположенной по адресу: г. Омск, ул. ____;
8. копия технического паспорта на жилое помещение;
9. копии двух справок о постоянном проживании;
10. копия свидетельства о браке;
11. копия свидетельства о рождении Ж. Т. А.;
12. копия свидетельства о рождении Ж. Л. А.;
13. копия свидетельства о рождении Ж. Н. А.;
14. квитанция об оплате госпошлины.
15. Копия заявления для заинтересованных лиц * (с 01.10.2009 года — уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление заинтересованному лицу копий заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют).

* С 01.10.2019 г. заявитель сам направляет заявление с приложениями заинтересованным лицам

До 1 октября 2021 года истец направлял в суд копии искового заявления и приложений к нему по количеству ответчиков и третьих лиц, а уж суд направлял полученные документы всем указанным в иске участникам процесса.

С 1 октября 2021 года истец должен самостоятельно направить другим участникам процесса копию иска и иные приложенные к иску документы, а в суд представить подтверждение их отправки (п. 6 ст. 132 ГПК РФ). Данное правило применяется и в особом производстве: заявитель сам обязан направить заинтересованным лицам копию заявления и приложения к нему.

21 января 2005г. в суде Центрального района г.Омска в составе председательствующего С. было рассмотрено дело по заявлению об установлении родственных отношений между Д. Т. А. . 11.1958г.р. и Ж. Л. П. . 06.1933г.р., и вынесено решение в пользу заявителя. Решением суда постановлено установить родственные отношения между дочерью и отцом. Установление родственных отношений заявителю было необходимо для того, чтобы получить свидетельство о праве на наследство по закону на имущество, оставшееся после смерти Ж.Л.П.

После вступления решения в законную силу, Д. Т. А. обратилась к нотариусу П. для получения указанного свидетельства, но нотариус П. отказала в выдаче свидетельства о праве на наследство, потому что из решения суда однозначно не следует вывод о том, что «Ж. Л. П. «__» 06.1933 г.р.» и «Ж. А. П. «__» 06.1933 г.р.» — одно и то же лицо.

разъяснить решение суда по заявлению Д. Т. А. «__» 11.1958 г.р. об установлении родственных отношений с Ж. Л. П. «__» 06.1933г.р. (дело № ___/05) от «__» января 2005г. в части того, что Ж. Л. П. «__» 06.1933 г.р. и Ж. А. П. «__» 06.1933 г.р. одно и то же лицо. Образцы Заявлений об Установлении Факта Родственных Отношений Факта Принятия Наследства.

Государственная пошлина: на основании пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации составляет ____________ рублей.

Госпошлина

Сумма госпошлины при подаче заявления вычисляется в соответствии с подп. 8 п. 1 ст. 333.19 ч. 2 НК РФ. Размер госпошлины составляет 300 руб.

Обратите внимание! Для некоторых граждан существует льгота: инвалиды I или II группы госпошлину не платят (подп. 2 п. 2 ст. 333.36 НК РФ).

Реквизиты можно узнать в суде на стендах информации или в канцелярии либо на сайте суда в интернете.

Риски! Если заявитель оплатит государственную пошлину по неверным реквизитам, суд оставит исковое заявление без движения (п. 1 ст. 132 ГПК РФ). Поэтому рекомендуем уточнять реквизиты перед уплатой.

Оформить квитанцию для уплаты госпошлины можно непосредственно на официальных сайтах федеральных судов общей юрисдикции. Допустима наличная и безналичная форма оплаты.

Таким образом, заявление об установлении факта наличия родственных связей между заявителем и иными лицами не может содержать требование о разрешении спора о праве. В этом случае необходимо возбуждение дела в порядке искового производства. При подаче данного заявления необходимо дать суду разъяснения, для чего будет использован установленный факт наличия родственных отношений и почему невозможно установить его иным путем, кроме судебного.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.