Судебная практика

Пример №1: г.Тверь. Истец, Степанова Г.И. обратилась в суд с требованием взыскать компенсацию с Сергеевой Н.В. за пользование долей в квартире. Исходя из материалов дела установлено, что квартира принадлежит на праве долевой собственности Степановой Г.И. (1/10 часть) и Сергеевой Н.В. (9/10). Степанова Г.И. не проживает в квартире и не заинтересована в ее использовании. Кроме того, у нее есть другое жилье. Истец требует компенсации на основании ст.247 ГК РФ, однако Сергеева Н.В., учитывая, что доля в квартире является незначительной, выдвигает встречное требование, в соответствии со ст. 252 ГК РФ – принудительно выкупить эту часть недвижимости. Суд соглашается с требованиями Сергеевой и на основании отчета о независимой оценке, назначает компенсацию истцу в размере 50 тысяч рублей, после чего истец теряет право собственности на долю и она переходит Сергеевой Н.В.

Пример: №2. г.Воронеж. Квартира принадлежит двум собственникам на праве общей долевой собственности по 1/2 части каждому. Фактически ни истец, ни ответчик не проживают в квартире. Ответчик без ведома истца сдал квартиру в аренду за 10 тысяч рублей в месяц и получал прибыль в течение полугода. Когда истец узнал об этом, он предложил разделить общую полученную сумму на 2 части, одну из которой передать ему, как совладельцу. Ответчик отказался, указывая на тот факт, что это он занимался поиском арендатора и все общение с последним происходит только через ответчика. В результате истец подал заявление в суд с требованием взыскать компенсацию за пользование его долей жилья на основании ст.247 ГК РФ. Суд встал на сторону истца и вынес решение с требованием передать истцу его долю дохода за 6 месяцев (6*5=30 тысяч рублей), а также в дальнейшем, ежемесячно, вплоть до расторжения договора аренды любой из сторон, перечислять истцу по 5 тысяч рублей из суммы полученного за пользование квартирой дохода.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Истребовать компенсацию за пользование долей в квартире достаточно сложно, ведь далеко не всегда появляется возможность собрать необходимые доказательства. Разобраться с проблемой помогут опытные юристы. На бесплатной консультации будут изучены все вопросы, касающиеся сложившейся ситуации. В дальнейшем, специалисты могут выступить в качестве представителей клиента при попытке заключить соглашение сторон и/или в суде. Как доказывает практика, помощь юриста значительно повышает вероятность добиться именно того результат, который нужен заявителю.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

Эксперт-юрист сайта. Стаж 10 лет. Наследственные дела. Семейные споры. Жилищное и земельное право.

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Полезная информация по теме

Образец Соглашения о Выплате Компенсации за Долю в Квартире

Образец Соглашения о Выплате Компенсации за Долю в Квартире

Образец Соглашения о Выплате Компенсации за Долю в Квартире

Образец Соглашения о Выплате Компенсации за Долю в Квартире

Образец Соглашения о Выплате Компенсации за Долю в Квартире

Образец Соглашения о Выплате Компенсации за Долю в Квартире

Практически сразу после распада СССР началась эпоха приватизации государственного и… Соглашение о Передаче Доли в Квартире Компенсация.

Судебная практика по делам о принудительном выкупе незначительной доли

Однозначной судебной практики не сформировано. Дела о выкупе небольших долей неоднозначны и зачастую усложняются сложными семейными взаимоотношениями. Судья принимает во внимание доводы о том, что владелец фактически не пользуется своим имуществом, не оплачивает расходы по содержанию жилья и налоги. Также не в пользу ответчика говорят обстоятельства злоупотребления своими правами — так бывает, когда владелец доли регистрирует в своей доле третьих лиц или чинит препятствия другим собственникам в пользовании квартирой. Отсутствие родственных отношений между сторонами тоже помогает в удовлетворении таких споров.

Позиции высших судов по вопросам выкупа долей различаются. Доверить выработку готового решения по такого рода делам желательно команде опытных судебных юристов, например нам. Для консультации звоните или оставляйте описание вашей проблемы в форме ниже или позвоните нам.

Как учесть в соглашении квартиру в ипотеке
Также к совместной собственности будут относиться вещи, приобретенные супругами совместно с одинаковым или долевым денежным вложением в период брака (недвижимость и иное имущество).

Что делать в таком случае? В этой ситуации кредитная организация переоформляет договор на платежеспособного бывшего супруга. Со второго субъекта при этом снимаются все обязательства. Но взамен он лишается возможности требовать долю жилплощади. В некоторых случаях просрочка одного из созаемщиков может превышать 3 мес., но при этом он не желает отказываться от своих прав. В таких ситуациях решить проблему можно двумя способами:

Если ваш муж купил по ипотеч. договору квартиру, то у него есть свидет. о праве собственности, с обременением ипотека, кот. будет снято после окончател. расчетов по договору с банком.
на основании свидет. о праве собственности ваш муж может сам зарегиться по месту жительства в этой купленной квартире, а также дать согласие на вселение вас и ваших детей в качестве членов семьи собственника, и вы также будете зарегистирированы.
Имущество, приобретенное в собственность любым из супругов в период брака на совместно нажитые в браке средства, явл. совместно нажитым независимо от того, кто из супругов работал и сколько зарабатывал, при разводе подлежит разделу между супругами поровну.
————————
Ой, голубка. Вы из Молдовы ( по профилю, и плохо . что не пишите толком вводные).
Проконсультируйтесь с юристом по месту жительства- в Молдове, с юристом, знающим ваши молдо (а?) вские законы и правоприменит. практику.
Мой ответ был исходя из Росс. законодательства.

Согласно гражданскому процессуальному законодательству РФ данные споры рассматриваются районными судами по месту нахождения выкупаемой доли (исключительная подсудность).

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

  1. Документы, подтверждающие право собственности истца
  2. Справку о регистрации лиц по спорному адресу (Ф-9)
  3. Характеристику жилого помещения
  4. Заключение оценщика (если проводили до суда)
  5. Квитанцию об оплате госпошлины, рассчитанную от цены иска
  6. Документы, подтверждающие направление ответчику досудебного предложения о выкупе его доли, если таковое направлялось (почтовая квитанция, опись вложения в письмо, извещение)
  7. Иные документы, которые послужат доказательствами позиции истца (акты о непроживании ответчика, документы о задолженности ответчика по коммунальным платежам, и т.д.).
  8. Документы, подтверждающие направление иска с приложением лицам, участвующим по делу

Вынесенное по делу решение суда является основанием для перехода права собственности на незначительную долю к другому сособственнику, а у вынужденного продавца возникает право на получение денежных средств, размещенных на депозите Управления судебного департамента.

Резюмируя, можно сказать, что дела о принудительном выкупе незначительных долей в общем имуществе достаточно сложные и непредсказуемые, даже для опытных процессуалистов необходима тщательная подготовка и проработка правильной стратегии, поскольку имеется ряд сложных юридических тонкостей и необходимость доказывания совокупности факторов, которые в целом влияют на исход дела.

Самостоятельно вести такое дело и добиться его положительного исхода человеку, не имеющему познаний в юриспруденции, будет крайне сложно, поэтому составление искового заявления и ведение дела в суде рекомендуется доверить профессиональному юристу.

Наши юристы имеют многолетний опыт ведения дел в судах, в том числе по данной категории дел, как в первой, так и апелляционной инстанциях, и знают, как эффективно защитить ваши интересы в суде.

С судебными решениями по данной категории дел с участием наших юристов вы можете ознакомиться в разделе судебная практика .

На очной бесплатной консультации юрист проведет комплексный анализ документов, исходя из чего, сможет оценить возможные перспективы дела и выработать грамотную тактику его ведения, а вы сможете принять решение относительно дальнейшего сотрудничества с Юридическим центром «ПетроЮрист».

9 комментариев

Спасибо за статью!
Пишите очень кратко и доступно. Встречаюсь на практике второй раз с таким случаем (я практикующий юрист из Татарстана) и эта публикация ответила на многие мои вопросы.

Спасибо! Хорошая статья! Но вы правы, все равно дела этой категории непредсказуемые и шансы 50%X50% .

Почему 50 на 50. Законы в России не работает. Есть четкие статьи, где все прописано.

Добрый вечер!
После смерти мужа вступила в наследуемое имущество 3/4 доли мне как супруге 1/4 доли его маме
Между нами после смерти мужа отношения не сложились отношений нет.
Свекровь подала на меня в суд на выкуп доли не предложив мне выкупить ее официально
Может ли суд обязать выкупить у неё долю 7 кВ.м
У неё нет интереса к квартире так как проживает в своей двухкомнатной я жила с мужем в этой квартире 20 лет
И в случае выкупа доли 1/4 какую сумму нужно выплачивать рыночную стоимость доли
Или же рыночную стоимость квартиры делится на 4
Как поступить правильно согласиться с выкупом доли или же использовать мое преимущественное право покупки
Спасибо за ответ

Здравствуйте! Если у Вас нет финансовой возможности выкупа доли в праве общей долевой собственности, то решение суда о понуждении Вас к выкупу будет заведомо неисполнимым. Другой вопрос, если Вы не можете выкупить долю и откажетесь от права преимущественной покупки, то Ваш сособственник может реализовать свое право отчуждения доли в имуществе любому третьему лицу.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.