Реквизиты документа стандартны: данные продающего и покупающего, адрес недвижимого объекта, его площадь, цена доли. Нотариус может не принять документ, составленный иным автором, поэтому целесообразно поручить создание договора ему. Перед составлением документа обязательна проверка прав собственности покупателя, отсутствия арестов и других ограничений на распоряжение имуществом.

Основа – стандартный образец. Необходимые разделы можно не печатать, а заполнить от руки разборчивым почерком. Все записи производит нотариус: участники сделки на документе ставят только подписи (и расшифровки).

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Договор о продаже доли составляется, заверяется у нотариуса. Необходимо получить согласие от совладельцев жилья. Они же будут обладать правом преимущественной покупки. Предварительный Договор Для Опеки в Долях Образец.

Риски заключения ПДКП на первичном рынке недвижимости
Если стороны соглашаются на внесение задатка, значит, не боятся возможных трудностей и решительно настроены на совершение сделки.

Срок действия предварительного договора

Согласно п. 4 ст. 429 ГК РФ в предварительном договоре стороны указывают конкретный срок, в течение которого должен быть заключен основной договор. Это может быть:

Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение 6 месяцев с момента неисполнения обязательства по его заключению (п. 5 ст. 429 ГК РФ).

Если условие о сроке отсутствует, то действует правило п. 4 ст. 429 ГК РФ, согласно которому основной договор подлежит заключению в течение 1 года с момента заключения предварительного договора.

Срок, предусмотренный в этом пункте, является пресекательным. Неправильное определение срока приводит к тому, что по истечении 1 года с момента заключения предварительного договора последний утрачивает силу.

Это означает что, если одна сторона направит предложение о заключении основного договора после истечения срока для его заключения, такое предложение не будет обязательным для другой стороны, поскольку предварительный договор уже утратил силу. В результате сторона, получившая оферту о заключении основного договора, может или вообще отказаться заключить основной договор, или предложить заключить его на иных условиях, нежели те, которые были определены в предварительном договоре.

Особенности предварительного договора купли-продажи
Предварительный договор купли продажи доли в квартире нужен для фиксирования намерений продавца продать долю в квартире, а покупателя — приобрести ее на заданных условиях.

Содержание предварительного договора

Образец Заполнения Предварительного Договора Купли Продажи Доли в Квартире

Договор о намерениях сторон заключить сделку купли-продажи доли в квартире составляется по усмотрению сторон. Он не имеет унифицированной формы. Документ составляется в письменной форме, устные договоренности в данном случае не имеют юридического значения.

  • указание на стороны сделки: их ФИО, паспортные данные;
  • предмет: заключение договора купли-продажи, сроки его подписания;
  • характеристика квартиры, в которой продается доля: адрес квартиры, площадь, количество комнат, этаж;
  • подробная характеристика доли, выделенной в натуре или только на бумаге (например, ½ в собственности или комната в коммунальной квартире с отдельным кадастровым номером); и порядок расчетов (рассрочка платежа, наличная или безналичная форма, использование банковской ячейки, депозита или услуг нотариуса) – ее стороны вправе определять в договорном порядке, но с учетом предложения продавца другим собственникам;
  • наличие аванса или задатка (задаток при срыве сделки продавцом возвращается покупателю в двойном размере);
  • сведения о других собственниках квартиры и дата получения от них отказа от преимущественного права покупки или отправки официального предложения, которое осталось без их внимания;
  • сведения о наличии прописанных лиц и условия их выселения – например, снятие с регистрационного учета в течение 7 дней после госрегистрации;
  • информация об обременениях или их отсутствии – если обременения есть, но покупатель об этом не был уведомлен, то он может отказаться в дальнейшем от подписания основного договора с возвратом залога или аванса, имея на это все правовые основания;
  • сведения об отсутствии задолженности по коммунальным платежам или порядке и ответственном лице за погашение долга – например, продавца можно обязать погасить все долги из полученного им аванса от покупателя;
  • права и обязанности сторон;
  • дата оформления и подписи сторон;
  • прочие условия по усмотрению сторон: порядок урегулирования споров, форс-мажоры, количество экземпляров.

К договору прилагаются копии технической и правоустанавливающей документации.

Нюансы заполнения

В том случае, если в тексте документа не прописана конкретная дата подписания основного договора, по умолчанию предварительное соглашение действует год.

Само предварительное соглашение не обязательно заверять у нотариуса. Тогда как основной договор по продаже доли квартиры по новым правилам, вступившим в силу в 2016 году, подлежит обязательному удостоверению в нотариальной конторе.

Предварительный договор купли-продажи доли в квартире образец 2021 скачать бесплатно типовой бланк пример форма
2.1.1. Подготовить и предоставить ПОКУПАТЕЛЮ для изучения, в срок до ____________________ 20__ года документы, необходимые для заключения основного Договора купли-продажи:
Перед оформлением сделки с другим покупателем проходят обязательный процесс предварительного согласования с остальными владельцами. Для этого продавец заранее уведомляет дольщиков о планируемом событии и сообщает условия продажи, на которых возможен выкуп. Образец письма о продаже можно скачать ниже.
Варианты существующих договоров
Здесь вы можете посмотреть и скачать шаблон договора купли-продажи доли квартиры за 2023 год в удобном для вас формате. Помните, что вы всегда можете получить нашу юридическую помощь, в том числе и по заполнению данного бланка, связавшись с нами по телефонам указанным на сайте.

Пакет документов на продажу доли в квартире

Для регистрации перехода права собственности на долю в жилом помещении в Росреестр представляется комплект документов в соответствии со ст. 18 закона о госрегистрации:

  • заявление о госрегистрации прав (заполняется непосредственно в МФЦ или Росреестре);
  • документы, удостоверяющие личность продавца, покупателя либо их представителей (доверенность, удостоверяющая полномочия представителя, должна быть заверена нотариально);
  • договор купли-продажи доли в квартире, удостоверенный нотариусом;
  • акт приема-передачи;
  • документы, подтверждающие право собственности продавца на реализуемую долю (выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности, если имеется);
  • технический план на квартиру, составленный кадастровым инженером, если квартира ранее не была поставлена на кадастровый учет;
  • квитанция об уплате госпошлины (представлять необязательно, т. к. данные о произведенных платежах регистратор получает из информационной системы в силу п. 7 ст. 18 закона о госрегистрации);
  • доказательства уведомления других собственников квартиры о продаже доли (отказы сособственников прикладываются, если с момента их извещения прошло менее 30 дней).
  • согласия супругов покупателя и продавца на покупку/продажу доли в квартире, заверенные у нотариуса (при наличии супругов);
  • разрешение органов опеки и попечительства, если один из сособственников не достиг 18 лет, является ограниченно дееспособным или недееспособным;
  • согласие залогодателя, если доля находится в залоге (например, при покупке доли были использованы кредитные средства).

Таким образом, продать или купить комнату в квартире можно в том случае, если такая комната является отдельным объектом недвижимого имущества, на который зарегистрированы права. Ярким примером служит комната в коммуналке. При покупке последней надо помнить, что вместе с правом собственности на комнату покупатель приобретает право на долю в общем имуществе квартиры, таком как кухня или санузел. В остальных случаях речь идет о продаже доли в жилом помещении (квартире). Собственники соседних комнат в коммуналке и сособственники жилого помещения, находящегося в общей долевой собственности, имеют ПП приобретения реализуемой комнаты или доли.

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.