Рекомендованные новости

Итоги торгов. Нестабильность мировых рынков препятствует ускорению роста наших индексов

Разбираем портфель Аль-Валида: в какие акции инвестирует саудовский принц

Как изменилась стоимость дочек АФК Системы

Еще одна волна роста в акциях Самолета. Чего ждать дальше

Эти 3 металла выигрывают от растущего спроса на солнечную энергию

Гейминг-акции: что выбрать инвестору

$3,5 трлн на «социалку» в США — на какие акции обратить внимание

ОГК-2. Двойное дно или не все так однозначно?

Copyright © 2008–2021. ООО «Компания БКС» . г. Москва, Проспект Мира, д. 69, стр. 1
Все права защищены. Любое использование материалов сайта без разрешения запрещено.
Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 , выдана ФКЦБ РФ 10.01.2001 г.

Данные являются биржевой информацией, обладателем (собственником) которой является ПАО Московская Биржа. Распространение, трансляция или иное предоставление биржевой информации третьим лицам возможно исключительно в порядке и на условиях, предусмотренных порядком использования биржевой информации, предоставляемой ОАО Московская Биржа. ООО «Компания Брокеркредитсервис» , лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

* Материалы, представленные в данном разделе, не являются индивидуальными инвестиционными рекомендациями. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном разделе, могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном разделе.

Информация не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение приобрести, или продать какие-либо ценные бумаги, иные финансовые инструменты, совершить с ними сделки. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем доходности вложений, уровня риска, размера издержек, безубыточности инвестиций. Результат инвестирования в прошлом не определяет дохода в будущем. Не является рекламой ценных бумаг. Перед принятием инвестиционного решения Инвестору необходимо самостоятельно оценить экономические риски и выгоды, налоговые, юридические, бухгалтерские последствия заключения сделки, свою готовность и возможность принять такие риски. Клиент также несет расходы на оплату брокерских и депозитарных услуг, подачи поручений по телефону, иные расходы, подлежащие оплате клиентом. Полный список тарифов ООО «Компания БКС» приведен в приложении № 11 к Регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС». Перед совершением сделок вам также необходимо ознакомиться с: уведомлением о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг; информацией о рисках клиента, связанных с совершением сделок с неполным покрытием, возникновением непокрытых позиций, временно непокрытых позиций; заявлением, раскрывающим риски, связанные с проведением операций на рынке фьючерсных контрактов, форвардных контрактов и опционов; декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг.

Приведенная информация и мнения составлены на основе публичных источников, которые признаны надежными, однако за достоверность предоставленной информации ООО «Компания БКС» ответственности не несёт. Приведенная информация и мнения формируются различными экспертами, в том числе независимыми, и мнение по одной и той же ситуации может кардинально различаться даже среди экспертов БКС. Принимая во внимание вышесказанное, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. ООО «Компания БКС» и её аффилированные лица и сотрудники не несут ответственности за использование данной информации, за прямой или косвенный ущерб, наступивший вследствие использования данной информации, а также за ее достоверность. Наследование Акции Процедура Вступления в Наследство.

Наследование акций

Как писал классик, «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!». Как результат такого фокуса наследники (иногда даже весьма солидных активов) рискуют столкнуться с рядом проблем и подводных камней в процессе урегулирования приземленных имущественных вопросов.

Процесс наследования акций наглядно демонстрирует, что владение ценными бумагами компании не идентично владению ее активами. За время, которое проходит с момента смерти акционера и до момента, когда его наследник получает возможность пользоваться вытекающими из владения унаследованными акциями правами, эти самые права наследника могут быть существенно нарушены другими акционерами или менеджментом компании – отчуждены активы, «размыты» акции, снят/поставлен нужный директор и т.п.

Одна из проблем, с которой наследники могут столкнуться с самого начала – установление самого факта наличия акций, если они являются бездокументарными и есть отсутствуют какие-либо подтверждающие их существование документы (сертификаты и т.п.). В такой ситуации наследникам и нотариусу приходится запрашивать необходимые сведения у реестродержателя. Это приводит к дополнительному расходу времени (иногда – специально затягиваемому реестродержателем). В ситуациях же, когда у есть риск нарушения прав наследников, время является серьезным фактором.

ФЗ «Об акционерных обществах» (от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ) вопрос наследования акций в АО обходит вежливым молчанием. Гражданский Кодекс РФ (ч. 3) отводит данной теме п. 3 ст. 1176: «в состав наследства участника акционерного общества входят принадлежащие ему акции и наследники, к которым они перешли, становятся участниками акционерного общества».

Согласно общим положениям о наследовании наследственное имущество (имущество умершего, принадлежащее ему на день открытия наследства, т.е. в подавляющем количестве случаев – на день смерти) переходит к наследникам в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Существенно, что принятое наследство считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени фактического принятия, момента государственной регистрации прав, даты выдачи нотариусом необходимых бумаг и т.п. (ст. 1152). Таким образом, по мнению ГК РФ, наследственное имущество не должно – даже на время – «повисать в воздухе» и находиться в «ничейном статусе» (как у другого уже почти классика было: «Так не бывает, чтоб дети сами по себе были. Дети обязательно чьи-нибудь!» – тоже самое и с наследственным имуществом).

Но, как это нередко бывает, то ли одна рука не помнит, что делает другая, то ли законодатель специально предусмотрел, чтоб специальный закон в конкретной ситуации все усложнил по сравнению с общим порядком, – с акциями все по-другому.

В соответствии со ст. 29 ФЗ «О рынке ценных бумаг» (от 22.04.1996 №39-ФЗ) права на именные бездокументарные ценные бумаги (а именно в таком виде в подавляющем большинстве случаев выпускаются акции АО) переходят к приобретателю в случае учета прав на ценные бумаги в реестре с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя. Права, закрепленные эмиссионной ценной бумагой, переходят к их приобретателю с момента перехода прав на эту ценную бумагу. Для внесения сведений о наследнике в реестр общества наследник обязан предоставить реестродержателю ряд документов, основным из которых – в контексте нашей темы – будет свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом. Данное свидетельство по общему правилу ст. 1163 ГК РФ наследник может получить в любое время по истечению шести месяцев со дня открытия наследства. Таким образом, наследуемые акции оказываются, по сути, в том самом «подвешенном» состоянии.

По действующим нормам (ст. 51 ФЗ «Об АО», Дополнительные требования к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров (Приказ ФСФР от 02.02.2012 № 12-6/пз-н)) список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, составляется на основании данных реестра акционеров общества. Таким образом, АО не обязано будет приглашать наследников умершего акционера на собрания, которые будут проводится до момента внесения сведений о наследнике в реестр. Причем даже если по доброй воле такие наследники, не получившие свидетельства о наследстве и «не известные» реестру, на собрание будут приглашены, голосовать по вопросам повестки для они не смогут.

Путь, позволяющий предоставить дополнительную защиту интересам наследников, – учреждение доверительного управления акциями на период до получения наследниками свидетельств о наследстве (ст. 1173). В такой ситуации в качестве учредителя ДУ при заключении договора о ДУ будет выступать нотариус. Сведения о том, что акции находятся в доверительном управлении, должны быть незамедлительно сообщены (с приложением всех необходимых документов) реестродержателю и внесены в реестр. Доверительным управляющим может выступать ИП, коммерческая организация, а также в силу специфики ситуации – просто дееспособный гражданин или некоммерческая организация, кроме учреждения (ст. 1015, ст. 1026 ГК РФ). Вступление в Наследство по Акциям Умершего Акционера.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.