Как доказать заключение устного договора и определить содержание его условий

Факт заключения устных сделок, если возникает спор, необходимо доказать. Если не соблюдена обязательная письменная форма, возможность доказывания осложняет то обстоятельство, что показания свидетелей не имеют юридической силы. При этом заинтересованной стороне необходимо будет доказать не только факт заключения договора, но и ее конкретные условия.

  • показания лиц, присутствовавших в момент заключения сделки (если сторонами являются физические лица и для данного вида договора не требуется письменная форма);
  • переписка с контрагентом, из которой следуют желание и воля заключить сделку;
  • платежные документы, свидетельствующие об оплате товаров, работ или услуг по какому-либо устному договору (кассовые ордера, чеки, ведомости, платежные поручения);
  • акты выполненных работ, оказанных услуг или поставленных товаров.

Могут стороны использовать и иные средства доказывания, которые прямо не запрещены законодательством.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если на основании закона устная сделка считается недействительной (например, требует нотариального удостоверения), доказывание факта ее заключения теряет смысл. Даже если удастся доказать, что договор заключался устно, он все равно не обретет юридической силы.

Таким образом, устный договор ГК РФ считает законной формой сделки. Однако необходимо учитывать, что некоторые виды соглашений устно не заключаются ни при каких обстоятельствах. В частности, это касается сделок купли-продажи недвижимого имущества или любого другого соглашения, требующего нотариального заверения либо госрегистрации. Таким образом, при заключении конкретного соглашения следует изучить нормы права, регулирующие его форму, и соблюсти ее. Дарение Договор Дарения Заключен Устной Формой.

Дарение под отлагательным условием

Согласно п. 1 ст. 157 ГК, дарение, совершенное под отлагательным условием, представляет собой соглашение, по которому возникновение обязательства дарителя передать одаряемому подарок или освободить его от обязанности, ставится в зависимость от конкретного обстоятельства, про возможность наступления которого достоверно неизвестно сторонам сделки. Проще говоря, отлагательное условие (обстоятельство) является предпосылкой к возникновению обязательств дарителя по передаче подарка.

Отлагательное условие в виде обстоятельства не может быть противоправным¸ незаконным или безнравственным. При соблюдении указанных характеристик, отлагательное условие вполне может быть использовано в качестве поощрения одаряемого или поздравления его с каким-либо торжеством (окончание учебы, свадьба).

Исходя из доктрины цивилистики и самой нормы, регулирующей отлагательное условие, можно сделать вывод, что к нему предъявляются некоторые требования. Так, условие должно предусматривать обстоятельство, которое возможно наступит в будущем времени. При связи возникновения обязательств дарителя с обстоятельством, которое уже наступило на момент совершения сделки, в зависимости от конкретной ситуации такой договор будет признан либо ничтожным, либо безусловным.

Кроме того, изначально не может быть известно, наступит ли такое обстоятельство или нет. Ввиду этого, нельзя считать отлагательным условием обещание совершить дарение ко дню рождения, так как оно однозначно наступит. В данном случае имеет место не условие, а срок исполнения договора.

Помимо этого также невозможно поставить возникновение обязанности дарителя в зависимость от обстоятельства, про которое достоверно известно, что оно не наступит. Аналогично уже наступившему обстоятельству, в зависимости от конкретной ситуации, такая сделка будет признана либо недействительной, либо безусловной.

Дарение, совершенное под отлагательным условием, порождает между сторонами сделки довольно специфические правоотношения. Так, даже после заключения договора, стороны все еще не связаны между собой правами и обязательствами по заключенной сделке, однако, уже не могут в произвольном порядке выйти из нее.

При наступлении отлагательного обстоятельства, у дарителя возникает обязательство по передаче подарка одаряемому. Одновременно, у одаряемого возникает право требовать от дарителя передачи подарка. Если даритель отказывается от его исполнения, одаряемый вправе обязывать его к исполнению через суд.

Что это такое
Договор дарения в народе очень часто называют дарственной, однако не стоит думать, что это его официальное название. Как нам рассказала адвокат, документ не оформляется в одностороннем порядке. Его заключают две стороны, которыми являются:

Регистрация договора дарения

Для того чтобы оформить дарственную, у вас есть несколько путей. Мы рассмотрим каждый из них. Начнем, пожалуй, с оформления документов у нотариуса. В этом случае все очень просто: у нотариуса вам не только объяснят буквально каждый пункт в документе, но и помогут быстро зарегистрировать сделку. Если процесс регистрации происходит у нотариуса, то он сам подает все ваши документы в Росреестр.

В том случае, если договор составляется самостоятельно, то на любом юридическом сайте можно найти бланк заявления. Туда вносятся:

  • паспортные данные представителей обеих сторон;
  • данные недвижимости — расположение, кадастровый номер, номер записи в ЕГРН и дата его регистрации, а также бумаги, подтверждающие наличие прав на недвижимое имущество;
  • подтверждение своего намерения передать недвижимость в руки другого человека;
  • подписи обеих сторон с расшифровкой и датой.

Договор составляется в трех идентичных экземплярах. Затем даритель оплачивает государственную пошлину и обращается в ближайший МФЦ, который предоставляет услуги Росреестра. Там договор проходит проверку и регистрируется. При себе необходимо иметь:

  • паспорта обеих сторон;
  • заявление о регистрации договора, которое делается уже в МФЦ;
  • документы, подтверждающие наличие прав на имущество;
  • в том случае, если дарителю еще не исполнилось 18 лет, нужно предоставить письменное разрешение от органов попечительства;
  • если даритель состоит в браке, необходимо также предоставить разрешение от его супруга/супруги;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • договор дарения в количестве трех штук — один остается у дарителя, второй — у одаряемого, третий — идет в архив Росреестра.

На этом бумажная волокита заканчивается. Документы принимают в обработку и выдают расписку. Теперь получить подтверждение проведенной сделки можно в течение 10 рабочих дней.

Совет адвоката — с целью избежания ненужных волнений и возможного оспаривания в будущем договора дарения рекомендуем обращаться к нотариусу за удостоверением договора дарения.

Стоит отметить, что подготовка и проверка всех документов, как правило, занимает меньше указанного времени. Как только этот срок истечет, одаряемый снова обращается в МФЦ с имеющейся распиской и получает выписку из ЕГРН. В документе будет сказано, что отныне собственность принадлежит ему. При этом дарителю снова приходить в МФЦ не нужно.

Но если вы заверяли договор у нотариуса, который после этого за вас подавал документ в электронном варианте, то сроки ожидания уменьшаются до трех дней. Так что долго ждать не придется, одаряемый уже в скором времени может получить бумаги на руки.

Как оказалось, процедура оформления договора дарения довольно проста. При подготовке документов можно обратиться за помощью юристов, нотариуса или МФЦ, где подробно разъяснят все нюансы и помогут избежать ошибок при составлении такого важного документа. Главное следовать определенным правилам, обращать внимание на важные аспекты и не нарушать закон.

И самое главное — всегда читайте те документы, которые вы подписываете. В том случае если что-то вам осталось неясным, то лучше обратиться за консультацией к нотариусу или к адвокату.

Бухгалтерский учет у принимающей стороны
Если вещь не принадлежит юридическому лицу на праве собственности, оно вправе его подарить только с согласия собственника.

Налоговый учет договоров дарения

Налоговый учет у передающей стороны

В соответствии со статьей 146 НК передача права собственности на товары (работы, услуги) признается реализацией и подлежит обложению НДС. Однако передача основных средств некоммерческой компании на осуществление уставной деятельности не признается реализацией, и соответственно НДС не облагается.

Налоговый учет у принимающей стороны

Безвозмездно полученные активы должны быть учтены по рыночной стоимости, но не ниже их остаточной стоимости по данным налогового учета передающей стороны. При исчислении налога на прибыль стоимость безвозмездно полученного имущества увеличивает налоговую базу единовременно в момент принятия его к учету. Если полученные безвозмездно основные средства подпадают под действие льготы, предусмотренной статьи 251 НК, то их стоимость в состав доходов не включается. При продаже безвозмездно полученных активов налоговая база по НДС определяется как разница между остаточной стоимостью имущества и его продажной ценой.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.