Каких ошибок следует избежать при составлении ПДКП

Иллюстрация

Недооценивать юридической силы первоначального соглашения не стоит. Оформляя договор, необходимо предусмотреть все моменты, которые могут быть неправильно истолкованы в дальнейшем. Для ОДКП и преддоговора следует использовать один образец. И учитывать, как прописать в ПД санкции, которые могут быть применены при условии несоблюдения договоренности. Предварительный Договор Купли Продажи Земельных Долей Это.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Нюансы заключения предварительного договора и требований к нему содержатся в 429-й статье ГК РФ.

Довольно часто предварительный договор заключается при купле-продаже доли в квартире.

Со стороны продавца участвует один из собственников, часть из них или все сразу.

В каких случаях он составляется?

От этапа переговоров до непосредственной продажи иногда проходит довольно много времени. Продавцу требуется получить отказ от других владельцев.

Он служит обязательством заключить сделку на определённых условиях (о которых договорились стороны). Часто в таких ситуациях вносится задаток.

Для чего он нужен?

Предварительный договор фиксирует основные положения купли-продажи. Ни продавец, ни покупатель не смогут их поменять в одностороннем порядке.

В частности, продавец «не поднимет» стоимость, к чему покупатель может быть не готов. А покупатель не будет затягивать сделку или пытаться «сбить цену».

Что гарантирует сторонам?

Предварительный договор содержит те же условия, которые позже будут прописаны в основном.

То есть стороны получают гарантию, что договорённости не поменяются. В частности, стоимость не увеличится и не уменьшится.

Даже суд не сможет в данном случае изменить право собственности. Но сторона, виновная в невыполнении договора, выплачивает неустойку и/или теряет задаток.

Нюансы оформления

  1. ФИО продавца и покупателя.
  2. Конкретный объект недвижимости (записывается тип, расположение, кадастровый номер, площадь и т. д.).
  3. Какая именно доля продаётс.
  4. По какой цене.
  5. В какой срок.
  6. Есть ли задаток.
  7. Как происходит окончательный расчёт (в том числе используется ли банковская ячейка или аккредитив).

Предварительный договор составляется в нескольких экземплярах: по одному для каждой из сторон и ещё один — для регистрации сделки в ЕГРН.

То есть общее число будет не меньше трёх. Каждый экземпляр подписывается всеми участниками.

Если кто-то из них не имеет возможности присутствовать, вместо него действует представитель. Для этого оформляется доверенность у нотариуса.

Все сделки с долями должны удостоверяться нотариусом. Поэтому и для предварительного договора купли-продажи доли недвижимости обязательно нотариальное заверение.

Предварительный договор купли-продажи — это письменное обязательство о заключении сделки.

Предварительный договор купли-продажи доли недвижимости, как и основной, должен быть заверен нотариусом.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас Предварительный Договор Купли Продажи Доли Земли.

Заключение

Предварительный контракт связывает взаимными обязательствами продавца и покупателя недвижимости до заключения ими основного договора. Ключевыми «точками» являются условия о предмете, цене, сроках и взаимных гарантиях совершения окончательной сделки.

Достигнутое по этим и другим пунктам соглашения изменить в дальнейшем будет затруднительно. Участие юриста и риелтора при составлении проекта документа, конечно, повлечет затраты, но поможет избежать неприятных сюрпризов.

Что такое предварительный договор купли-продажи?
Что называют предварительным договором купли-продажи, где и когда он заключается, сколько стоит и действует? Постараемся разобраться со всеми деталями.

На что обратить внимание – советы юриста

  1. Проверьте паспортные данные продавца/покупателя – они должны совпадать с теми данными, которые указаны в ПДКП.
  2. Перепроверьте сведения о доле в квартире и квартире в целом. Опечатка или несоответствие техпаспорту повлечет за собой отказ в регистрации сделки. Впрочем, сейчас проверкой занимаются нотариусы – но осторожность не помешает!
  3. Сумма сделки в предварительном договоре – если продавец указывает одну цену, менять ее не желательно. Иначе придется рассылать новые извещения в адрес остальных совладельцев и сообщать им об изменении стоимости. Проверьте, чтобы цифра в ПДКП совпадала с цифрой в уведомлении.
  4. Убедитесь, что доверенность имеет юридическую силу – для этого можно обратиться к нотариусу, чьи координаты прописаны в конце документа. Подробнее об этом читайте в статье «Доверенность на продажу доли в квартире».
  5. Требуйте сведения обо всех прописанных в квартире жильцах. Временно отсутствующие собственники должны получить извещения. Зарегистрированные в квартире лица считаются «обременением». Если не выписать их до сделки, впоследствии могут быть неприятности и разбирательства в суде. Проверьте, чтобы в ПДКП был пункт о том, что квартира «свободна от права проживания третьих лиц».

Таким образом, предварительный договор – это соглашение о намерениях заключить сделку. Пункты, которые отмечены в ПДКП, переносятся и на основной договор. Изменение условий в одностороннем порядке недопустимо. Если вы решите снизить цену, придется обговаривать условия с контрагентом, сообщать о них сособственникам, рассылать извещения, ждать ответов и только потом вносить изменения в договор у нотариуса.

Также рекомендуем актуальное видео – о содержании, сторонах, задатке, рисках, сроках и замене предварительного ДКП квартиры:

Как выглядит договор купли-продажи квартиры по доверенности от продавца?

Главная » Документы » договоры » Договора купли-продажи » Как выглядит договор купли-продажи квартиры по доверенности от продавца?

Предварительный Договор Купли Продажи с Правами на Долю с Земельным Участком

Зачастую случается так, что владелец квартиры в случае её продажи не может заниматься процедурой самостоятельно, например, в связи с большой занятостью или плохим здоровьем. В этом случае, для участия в сделке приглашается доверенное лицо, которое может быть как родственником, так и посторонним человеком.

В подобных ситуациях закон говорит о том, что представитель должен иметь соответствующий документ, то есть доверенность, который заверен нотариусом и имеет указание на такие полномочия представителя.

Договор купли-продажи квартиры по доверенности 2017 года не имеет отличий от подобных документов, составляемых в прошлые годы.

Процедура оформления и подписания соглашения, не имеет каких-либо специфических особенностей, которые отличали бы подобное соглашение от обычной продажи квартиры.

Образец договора купли продажи квартиры по доверенности от продавца

Договор о купле-продаже квартиры по доверенности должен содержать следующие положения:

  • В соглашении должна быть указана дата и место составления документа;
  • В обязательном порядке должны быть указаны все сведения о сторонах соглашения. Данные вносятся в соответствии с документами, удостоверяющими личность. Также должна быть внесена информация о доверенности, на основании которой в сделке принимает участие представитель;
  • Стороны указывают информацию об объекте соглашения. Сведения должны быть внесены наиболее подробно: указывается адрес место расположения, этаж, площадь, техническое состояние квартиры и иные данные;
  • Существенным условием подобного соглашения является указание на стоимость приобретаемой квартиры, а также о порядке внесения денежные средств и формы оплаты. Документ может при условии согласования содержать положение о приобретении квартиры на условиях рассрочки. В таком случае, каждый раз при передаче денежных средств, продавец должен составлять расписку о том, что денежные средства переданы в соответствующем объеме и от соответствующего лица;
  • Стороны должны внимательно обозначить и вписать сведения, которые касаются обязанностей сторон и их прав. Наиболее подробно должны быть указаны основания применения к стороне мер ответственности, а также порядка урегулирования разногласий.

В обязательном порядке, доверенность, на основании которой действует представитель стороны, должна быть прикреплена к соглашению в качестве приложения.

Предварительный Договор Купли Продажи с Правами на Долю с Земельным Участком

Особенности в оформлении доли жилплощади по доверенности от продавца

Помните, в случае приобретения не всего помещения, а его части, продавец, прежде чем оформлять соглашение с третьим лицом, в обязательном порядке должен уведомить других сособственников, поскольку закон дает им преимущественное право выкупа доли жилого объекта.

Про образец договора купли-продажи квартиры для физических лиц 2017 смотрите тут.

Уведомление должно быть оформлено письменно. Условия выкупа должны быть аналогичными условиям, предлагаемым третьим лицам.

В случае, когда сособственники не хотят выкупать долю, они должны отказаться от участия в сделке в письменной форме.

Наделение доверенного лица максимальными полномочиями

Для того чтобы передать свои полномочия по распоряжению имуществом иному лицу, необходимо обратиться к нотариусу. Нотариус составит доверенность, в которой укажет объем полномочий, которые передаются лицу.

Участвуя в соглашении, представитель получает полномочие не только ставить подпись на составленном соглашении, но и участвовать от имени доверителя в согласовании всех условий, таким способом, чтобы это было в интересах представляемого лица.

Комментарии к статье «Как выглядит договор купли-продажи квартиры по доверенности от продавца?»

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.