Есть ли отличия в процедуре при дарении автомобиля

Подарить можно что угодно: и квартиру, и автомобиль. Если речь идет о сделке между близкими родственниками, то условия оформления дарственной на машину такие же, как и при дарении дома с участием аналогичных сторон. «Подарок» также не облагается налогом. Единственный нюанс — если новый собственник продаст «дар» в течение 36 месяцев со дня получения, он обязан уплатить налог на общих основаниях.

Так, чтобы оформить дарственную на автомобиль близкому родственнику, нужно принести документы, связанные с транспортным средством — ПТС, СТС. После этого необходимо подписать акт приема-передачи авто. На завершающем этапе дарополучатель должен обратиться в ГИБДД для перерегистрации транспортного средства.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Что касается пошлины, то здесь ее придется оплатить дважды – 2 тыс. рублей за договор дарения и 350 рублей — за перерегистрацию. Нужно ли Дарителю Выписываться из Квартиры При Дарении Сыну.

Юридические нюансы

Поскольку дарение основано на взаимном желании обеих сторон, одаряемый может не принять дар и отказаться от него до завершения процедуры регистрации договора без уплаты каких-либо штрафов или обязательств перед дарителем.

Важно! Даритель после завершения процедуры дарения перестаёт быть владельцем подаренной части квартиры и более не имеет права проживания в ней.

По словам Олега Попова, юриста-эксперта «Российской газеты», договор дарения признаётся законным, даже если в нём обозначены определённые условия, при которых произойдёт передача имущества. Они должны быть недвусмысленными и не иметь форму услуги в пользу дарителя.

квартира

Часть жилплощади посредством дарения можно передать и несовершеннолетнему, однако ни он сам, ни его родители или опекуны не могут совершать никаких манипуляций с даром без согласия органов опеки и попечительства: продавать, сдавать в найм, обменивать или делить на доли до достижения 18-летнего возраста одаряемого.

Когда одаряемый получает подарок, находясь в зарегистрированном браке, доля недвижимости становится личным владением и не подлежит разделу как совместное имущество после расторжения супружеских отношений.

Если в процессе регистрации договора сторона скончается, сделка будет аннулирована, а недвижимость перейдёт лицам, являющимся наследниками владельца доли. Наследование родственниками одаряемого станет возможным лишь при желании дарителя.

Даритель имеет право на оспаривание договора, если имеет место один из случаев, определённый законом:

Признание сделки по дарению части недвижимости незаконной и её последующее аннулирование происходит исключительно в судебном порядке, где истцом становится сам бывший владелец доли или его прямые наследники при жизни или после кончины дарителя. Если суд удовлетворит иск, недвижимость вновь переходит первоначальному владельцу, при этом с одаряемого не взимается никаких компенсаций или неустоек.

Итак, дарение доли недвижимого имущества близкому родственнику – распространённая и относительно простая процедура. В договоре необходимо учесть все нюансы и исключить в дальнейшем признание его незаконным. Каждая сторона, независимо от мнения другой, вправе остановить регистрацию дарения и отказаться от дара. После завершения оформления права одаряемого на часть имущества, признать сделку незаконной могут в судебном порядке, как даритель, так и его родственники, причём после смерти дарителя это право сохраняется за его наследниками. При Дарения Квартиры Маме я Уже не Буду Иметь Право на Нее.

Можно ли выписать дарителя из квартиры
Таким образом, договор дарения, составленный по всем законным требованиям, позволяет одаренному как собственнику квартиры выписать дарителя в любое время. Если даритель с этим согласен, то стороны запускают процесс снятия обременения. Если же гражданин отказывает в просьбе добровольно выписать себя из квартиры, то придется обратиться за помощью в судебные инстанции.

Сколько времени занимает выписка

Добровольное снятие с учета происходит достаточно быстро. Если гражданин подал заявление в ГУВМ, в многофункциональный центр или через портал государственных услуг, то результат будет уже через три дня. Паспортный стол оформляет документы от трех дней до двух недель. Две недели занимает снятие с учета вместе с пропиской. Если даритель проживает в другом городе, то процедура может затянуться до трех месяцев.

Исковое заявление принимается к рассмотрению в течение пяти дней. Сроки рассмотрения дел в гражданском или мировом суде занимают от одного до двух месяцев (ст.154 ГПК РФ). Судья в своем решении оглашает срок, в течение которого гражданин должен выписаться из подаренного им жилья. В некоторых случаях суд может дать отсрочку на срок до одного года.

Как продать подаренную квартиру в Беларуси

Отметим сразу, что как только одаряемый получает свидетельство о праве собственности на свою квартиру, то с этим объектом недвижимости он имеет полное право распорядиться как он хочет. То есть он может совершать любые юридически значимые законные действия. Поэтому никто не может запретить ему эту квартиру продать. Согласно сегодня действующих положений законодательства Республики Беларусь при продаже недвижимого имущества физическое лицо освобождается от уплаты подоходного налога, за исключением двух случаев: второй продажи недвижимости в течение пяти лет и при ее продаже нерезидентом страны.

Преимущества и недостатки
Положение 3-й части 574-й ст. ГК о госрегистрации дарственной, не относится к договорам, заключенным после 2013-го года (302-й ФЗ).

Договор дарения квартиры между близкими родственниками в 2021 году в МФЦ

Дарение – это безвозмездная передача имущества одного лица другому, но с соблюдением ряда условий и требований. Сделка должна иметь письменную форму, иначе она не будет иметь юридической силы.

Подарить свое имущество можно близкому родственнику, получателем может быть и посторонний человек. Статья 217 НК гласит, что сделка облагается налогом в размере 13% от стоимости подарка.

В случае с дарением жилья членам семьи данное правило не действует, родственники освобождены от налоговых обязательств.

Договор о передаче недвижимости в качестве подарка будет признан законным, а сделка завершенной, после регистрации бумаг в Росреестре. Подать документы можно напрямую в регистрационную палату.

Чтобы ускорить и облегчить процесс, в 2021 году жители РФ могут обратиться за регистрацией в многофункциональные центры, расположенные на всей территории страны.

Порядок заключения сделки дарения, процедура регистрации договора и ответственность за невыполнение обязательств прописаны на законодательном уровне 32 главой Гражданского кодекса РФ.

Как оформить дарение квартиры через МФЦ: инструкция

Договор дарения квартиры между близкими родственниками не требуется оформлять у нотариуса. Важно грамотно составить документ и предусмотреть в нем все условия.

Рекомендуем воспользоваться услугами нотариуса если есть основания предполагать, что дарственную могут отозвать. При наличии веских оснований заявление об обжаловании подается в суд.

Нотариальное заверение сделки является обязательным, если передается доля квартиры. Без подписи и печати нотариуса договор дарения признается ничтожным.

Подписание договора – это только начало регистрационного процесса. Чтобы завершить сделку, придерживайтесь порядка действий:

  • Записаться на прием в МФЦ по телефону или онлайн или при личном посещении отделения.
  • Подготовить список документов.
  • Оплатить госпошлину в соответствии с размерами, установленными 333 статьей НКРФ.
  • В назначенный день и время явиться в отделение многофункционального центра, написать заявление под контролем регистратора и сдать бумаги.
  • Получить на руки расписку о приеме документов. По номеру, указанному в расписке, соискатель сможет отследить готовность документа.

Когда срок ожидания истечет, остается прийти в отделение, где были поданы бумаги, и получить на руки регистрационное свидетельство, подтверждающее переход права собственности. Подарить имущество можно даже несовершеннолетнему родственнику. Распоряжаться собственностью он сможет после достижения возраста 18 лет.

Документы для оформления договора дарения

Чтобы зарегистрировать дарственную, на прием к специалисту МФЦ должны явиться даритель и получатель подарка. Если они не могут лично присутствовать, их интересы представит доверенное лицо, имеющее разрешение, которое заверено у нотариуса. Соискатели должны предоставить регистратору перечень необходимых документов:

  • бланк заявления, заполнить который можно под контролем специалиста или заранее самостоятельно, используя типовой образец, который можно скачать чуть ниже;
  • удостоверения личности сторон;
  • 3 экземпляра договора дарения;
  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
  • бумаги, подтверждающие родство сторон сделки;
  • согласие супруга на отчуждение имущества, если недвижимость является общей собственностью;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Одариваемый обязан выразить свое согласие на принятие имущества или официально от него отказаться. Если подарок предоставлен несовершеннолетнему или недееспособному лицу, окончательное решение принимает его опекун.

Размер госпошлины

Размер госпошлины составляет 2000 рублей. Если вы решите воспользоваться услугами нотариальной конторы, это потребует дополнительных затрат и сколько будет стоить вся процедура оформление дарственной узнаете только после посещения нотариуса. Его услуги обойдутся вам от 3 тысяч рублей.

Сроки

Не менее важным вопросом являются сроки оформления. На рассмотрение заявления и выдачу свидетельства в регистрационной палате отводится 10 дней. Дополнительные 3–4 дня могут потребоваться для пересылки документов из пункта приема бумаг в Росреестр и обратно.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.