Порядок оплаты налога при продаже квартиры пенсионером

Если пенсионер признается налогоплательщиком, то он обязан рассчитать и оплатить налог на общих основаниях, в соответствии с действующей процедурой:

  • рассчитать сумму налога, исходя из продажной или кадастровой стоимости жилья, с учетом права на вычет или уменьшения налогооблагаемой базы за счет покупной цены недвижимости;
  • заполнить декларацию 3-НДФЛ, отразив в документе расчет налога и сумму к оплате;
  • передать декларацию в ФНС по месту регистрации, приложив необходимые документы (договор купли-продажи, акт приема-передачи жилья, т.п.);
  • оплатить налог в бюджет.

Срок подачи декларации и оплаты налога для пенсионера соответствует общеустановленному – до 30 апреля года, следующего за годом получения прибыли от продажи жилья (если квартира продана в 2021 — до 30.04.21).

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Что будет, если не заплатить

Сроки подачи декларации строго ограничены налоговым законодательством. Крайний день – 30 апреля года, следующего за совершением сделки. Сам налог можно заплатить чуть позже, до 15 июля.

В случае нарушения сроков проводится проверка и назначается штраф. Он зависит от суммы к уплате и может быть следующим. Если гражданин:

  • не должен платить налог, а просто не предоставил декларацию – 1 000 р.;
  • должен платить налог, а не заплатил, но декларацию подал вовремя – пени 1/300 ставки ЦБ за каждый день просрочки;
  • подал декларацию после уведомления, но не заплатил налог – 5% от суммы платежа за каждый месяц просрочки, но не больше 30%;
  • не заплатил налог и не подал декларацию после уведомления – возврат 20% от суммы платежа + пени 1/300 ставки ЦБ за каждый день просрочки.

Таким образом, пенсионеры не освобождаются от обязанности внесения налогового платежа за отчуждение любого имущества, если оно находилось в собственности меньше пяти лет (трех лет в отдельных случаях). Сумма к уплате составляет 13% от цены продажи, уменьшенной на вычет (1 000 000 р. или 250 000 р. в зависимости от типа имущества) или на величину подтвержденных затрат, которыми выступает сумма покупки, расходы на ремонт и регистрацию права. Оплата производится до 15 июля следующего года, во всех случаях обязательна подача декларации в срок до 30 апреля следующего года. Декларация подается в ФНС лично или через индивидуальный кабинет.

Должен ли пенсионер платить налог с продажи квартиры?

Отвечает эксперт по недвижимости центра оказания услуг «Новостройка» Светлана Кириллова:

При определении налоговой базы при продаже квартиры нужно прояснить три основных момента.

  1. Срок владения – от него зависит, есть ли у продавца право на получение имущественного налогового вычета.
  2. Основание приобретения права собственности – от него зависит срок владения, необходимый для применения права на вычет.
  3. Является ли продавец налоговым резидентом РФ – от этого зависит ставка налога.

По общему правилу имущественный налоговый вычет в размере полной стоимости имущества при продаже предоставляется, если срок владения имуществом не менее пяти лет. Но есть исключения. Этот срок сокращается до трех лет, если имущество приобретено:

Имущественным налоговым вычетом могут воспользоваться только налоговые резиденты. Никаких дополнительных льгот для пенсионеров в части уменьшения НДФЛ закон не предусматривает.

В Вашем случае срок владения составляет менее трех лет. Поэтому вне зависимости от основания приобретения права собственности максимальный имущественный налоговый вычет составит 1 млн рублей.

Однако есть и другой способ сократить налоговое бремя. Это уменьшение суммы полученного от продажи дохода на сумму расходов, связанных с покупкой этой квартиры.

Если квартира была приобретена без отделки, и это указано в договоре, в сумму расходов можно также включить расходы на отделку. Правда, только официально подтвержденные документами.

Подтверждением будет чек, приходный ордер, договор поставки, договор выполнения работ, подряда и т. д. Это касается и подтверждения стоимости самой квартиры.

Расписка продавца в получении оплаты квартиры признается подтверждающим документом.

Для получения имущественного налогового вычета необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ. Если квартира продана в 2020 году, декларация подается в 2021 году. Налог нужно заплатить до 1 июля 2021 года.

Отвечает юрист Аркадий Емельянов:

НК РФ, к сожалению, безразлично относится к социальному статусу продавца квартиры – пенсионер или трудоспособный гражданин. Таким образом, пенсионеры подчиняются общим правилам исчисления налога с доходов, полученного от продажи недвижимого имущества.

Как следует из вопроса, срок владения квартирой составляет менее пяти лет. Однако в зависимости от ряда обстоятельств, перечисленных в ст. 217.1. НК РФ (получение объекта в дар от членов семьи, приватизации, в порядке наследования), срок может быть равен и трем годам.

С учетом норм НК РФ и сведений в вопросе, доход, полученный от продажи такой квартиры, включается в налоговую базу в полном объеме (ст. 217 и 217.1 НК РФ).

Однако не все так безнадежно и в этой ситуации. Есть статья 220 НК РФ, где подробно указаны легальные способы минимизации налоговых обязательств перед государством.

  • 1 млн рублей (что, например, для Москвы ничтожно мало);
  • или вместо этого вычета можно из суммы дохода вычесть расходы, понесенные на оплату квартиры (при наличии документов по оплате, включая и расписки от продавца); это, конечно, предпочтительнее, если сумма продажи квартиры существенно не занижалась продавцом.

При этом можно дополнительно при наличии расходов у пенсионера на лечение, приобретение лекарств, взносов на добровольное медицинское страхование для себя и/или супруга в 2020 году уменьшить доход от продажи квартиры на эти суммы в пределах 120 тысяч рублей (ст. 219 НК РФ). А еще можно уменьшить сумму доходов и на стандартные вычеты (ст. 218 НК РФ), но размер их мал.

Все указанные вычеты необходимо обязательно заявить при подаче декларации о доходах пенсионера в налоговый орган в 2021 году.

Какие налоги действуют при продаже квартиры с последующей покупкой?

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Для пенсионеров нет льгот при налоге с продажи. Единственное, на что может рассчитывать Ваша мама, – это предоставление всех стандартных налоговых вычетов, которые предусмотрены для резидентов РФ.

Можно предложить следующий вариант: при заполнении налоговой декларации заявить при продаже сумму, за которую данная квартира была приобретена, и попросить предоставить налоговый вычет в данной сумме.

Учитывая, что объект был приобретен после 1 января 2016 года, к нему применяются новые правила налогообложения: налогооблагаемая база будет составлять 70% от кадастровой стоимости.

В случае, если при продаже стоимость данного объекта будет превышать 70% или ранее была указана иная сумма, налог придется заплатить с разницы между суммой, указанной в договоре, и суммой, за которую был приобретен данный объект.

Отвечает налоговый юрист ООО «Лирио» Лилия Григорьева:

Поскольку минимальный срок владения квартирой (пять лет по общим основаниям и три года в случае получения квартиры в дар, наследство, по договору ренты или в рамках приватизации) не выдержан, налог на доходы физических лиц должен быть уплачен в полном объеме. Это 13% от суммы дохода, то есть стоимости продажи квартиры.

Данную сумму можно уменьшить за счет имущественного налогового вычета. При этом пенсионеры могут заявлять вычет не только на текущий и следующие периоды, но и на предыдущие периоды, но не более трех лет.

Других льгот по налогу на доходы физических лиц для пенсионеров нет. Сумму дохода также можно уменьшить на сумму подтвержденного расхода при приобретении квартиры.

Тогда налог будет исчисляться не со всей стоимости продажи, а с разницы между ценой покупки и ценой продажи квартиры.

Обращаем внимание, что получение налогового вычета – право, а не обязанность налогоплательщика. Налог будет начислен по общим основаниям на всю сумму продажи квартиры. Для уменьшения суммы налога к уплате необходимо подать в налоговый орган налоговую декларацию и комплект документов для получения налогового вычета или уменьшения дохода за счет учета произведенных расходов.

Отвечает руководитель отдела правового сопровождения компании «НДВ – супермаркет недвижимости» Ксения Буслаева:

Пенсионеры освобождаются от имущественного налога, но не от налога на доход от продажи имущества (в частности, недвижимости).

Продажа всех объектов недвижимости, приобретенных с 1 января 2016 года, не облагается налогом по истечении пяти, а не трех лет с момента перехода прав собственности.

Квартиру, купленную 30 июля 2016 года, продать без уплаты налога можно только после 30 июля 2022 года.

  • Текст подготовила Мария Гуреева
  • Не пропустите:
  • Все материалы рубрики «Хороший вопрос»
  • Может ли работающий пенсионер получить налоговый вычет?
  • Календарь налогов на недвижимость в 2020 году
  • Налоги при покупке и продаже жилья: 23 полезные статьи

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

НДФЛ с унаследованной квартиры

Налоговые льготы для пенсионеров при продаже унаследованной квартиры действуют на общих началах и только в случае, когда соблюден 3-летний период владения наследственной массой.

Иначе говоря, если пенсионер решает продать унаследованную квартиру спустя 3 года после вступления в права на наследство, то НДФЛ с выручки не уплачивается.

В контексте правопреемства посредством наследования срок владения недвижимым объектом начинает отсчитываться со дня смерти наследодателя и момента открытия наследственной массы (время получения свидетельства о праве собственности на унаследованную недвижимость нельзя считать началом течения минимального срока владения).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.