Процедура оспаривания

Несогласие с принятием наследства оформляют у нотариуса, а оспаривают – в исковом судопроизводстве. Участниками процесса являются истец (наследник, подписавший «отказную») и ответчик (иные правопреемники или лицо, в чью пользу оформлено непринятие). Безусловно, остальные наследники вовсе не заинтересованы в недействительности отказа и перераспределении собственности.

Как мы отметили ранее, третьим, заинтересованным лицом привлекают нотариуса, зарегистрировавшего заявление.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Именно нотариус обязан разъяснять заявителям юридические последствия непринятия наследства, проверить, не ограничена ли дееспособность, не совершается ли отказ ошибочно, не применялись ли к “отказнику” обман, угрозы, насилие.

Судебный процесс и последующее признание отказа недействительным – серьезный удар по репутации нотариуса. Поэтому заявителю нужно быть готовым к противостоянию еще и с этой стороны. Лучше всего обратиться к услугам юриста, практикующего в области наследственных правоотношений.

Затевая судебные тяжбы, помните главную свою задачу – подготовка сильной доказательной базы. В отсутствие убедительных доводов вся процедура будет напрасной тратой времени и средств. Образец Иск о Признании Недействительным Отказа от Наследства Образец.

8 800 350 84 37

В случае, когда причиной написания отказной послужили преступные действия заинтересованных в наследстве лиц, на них необходимо заявить в полицию. После возбуждения и расследования дело подлежит передаче в суд и на основании вынесенного им решения производится аннулирование отречения.

Добрый день! Я уже чуть более 11 лет предоставляю услуги юридической помощи свои клиентам. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в удобном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами. Образец Иска об Отмене Отказа от Наследства.

Отказ от наследства: старое и новое в законодательстве
Статья 1157 ГК России прописывает юридически законное право наследника на отказ от наследства, что может происходить следующим образом:

Обычно наследнику необходима юридическая консультация по исковым заявлениям. Как гласит ст. 1157 ГК РФ (а точнее, её п.2), лицо, наследуемое имущество, имеет право решить отказаться от своего наследства и своевременно подать исковое заявление об отказе от наследства, т.е. на протяжении оговоренного в ст. 1154 срока, и тогда, когда наследство им уже принято (неважно, каким способом). Этот пункт не был прописан в ранее действовавших законах, связанных с наследованием. Он даже был диаметрально противоположным существующему. В ч. 3 ст. 550 ГК РСФСР было прописано: отказаться от наследства невозможно, если наследник уже оформил официальное, заверенное нотариусом заявление с согласием на принимаемое им наследство или заявление, которое определяет выдачу ему свидетельства о его законном праве на наследство.

Современное российское законодательство не допускает только обратной ситуации, когда отказ от принятия наследства субъекта невозможно изменить впоследствии или взять обратно.

Тот же п. 2 указанной ранее статьи гласит, что при совершении наследником таких действий, которые бы говорили о фактическом принятии наследства субъектом, суд согласно заявлению наследника может признать правомерным его отказ от наследства и после окончания установленного срока, если причины такого пропуска сочтут уважительными. Это правило работает только в ситуации с фактическим принятием наследства имущества наследником.

Если же сам наследник имущества подает нотариусу заявление, в котором говорится о принятии им наследства, тогда полный срок отказа от наследства будет пресекательным (по ст. 1154 ГК России). Когда определенный юридически срок для факта принятия наследства выходит, отказ от наследства по закону уже не может быть ни заявлен, ни принят даже через суд.

Подача иска
Основаниями для подачи искового заявления о признании недействительным свидетельства о праве на наследство могут быть:

Образец искового заявления о признании недействительным свидетельства о праве на наследство можно найти на нашем портале.

Что касается именно этой категории иска, то к нему надо приложить документы, подтверждающие факт нарушения прав, вследствие которых можно признать свидетельство права на наследство недействительным. Такими документами могут быть:

Перечень документов может изменяться в каждом случае индивидуально. Главное помнить — чем больше документов, подтверждающих правоту истца, тем больше вероятность принятия судом положительного решения, поскольку в гражданском процессе истец сам должен доказывать свою правоту.

Как оформить отказ от наследства в 2022 году?

Как любая сделка, отказ может быть признан недействительным в судебном порядке при наличии весомых причин. Согласно п. 21 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.

2012 № 9 сделки, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей при наследовании (к ним относится и отказ от наследства, отказ от завещательного отказа), могут быть признаны судом недействительными в соответствии с общими положениями о недействительности сделок.

Заявителю необходимо найти хотя бы одно из общего перечня оснований, которые могут быть признаны уважительными при отказе от ранее совершенного волеизъявления.

  • порок субъекта (недееспособность, ограниченная дееспособность, см. ст. 176, 177 ГК РФ);
  • порок воли (совершение отказа под действием угроз или заблуждения, см. ст. 177–179 ГК РФ);
  • порок формы (например, заверка подписи в действительности не имеющим на это права лицом, отсутствие записи о ее удостоверении в реестре нотариальных действий или другие пороки, для выявления которых может потребоваться назначение судебной экспертизы);
  • совершение отказа несовершеннолетним без согласия опекунов или органов опеки (ст. 172, 175 ГК РФ);
  • иное нарушение, запрещенное под страхом недействительности.

В зависимости от основания такой отказ может быть ничтожным или оспоримым, от этого будет зависеть применимый срок исковой давности (3 года для ничтожных и 1 год для оспоримых сделок с момента, когда заявитель узнал о возможных основаниях недействительности). Подробнее о нормах, регулирующих этот вопрос, можно прочитать в статье «В чем разница между оспоримыми и ничтожными сделками».

Для понимания, как аннулировать отказ от наследства, нужно изучить судебную практику, которая строго отрицательно отвечает на вопрос, можно ли отозвать отказ от наследства, обратившись к нотариусу, и направляет наследника в суд с требованием признать заявление об отказе от наследства недействительным.

При оформлении отказа нотариус обязан разъяснить заявителю последствия, приведенные в ст. 1157–1158 ГК РФ:

Для того чтобы оспорить отказ от наследства, в судебной практике предлагается найти основание недействительности, которое подойдет для конкретного случая, и подать исковое заявление.

Согласно положениям Гражданского Кодекса нашего государства, единожды отказавшись от наследственной массы, человек лишается права на ее принятие.

Если отказ был оформлен правильным образом с соблюдением всех норм гражданского законодательства и в присутствии юриста, то процесс оспаривания отказа безнадежный.

Но в законодательстве есть определенные лазейки, благодаря которым все же можно оспорить даже отказ от принятия наследственных обязательств.

Часто допускаются фактические ошибки, а иногда отказ бывает получен обманным путем в целях материального обогащения третьих лиц. Варианты бывают разными. Если говорить о фактических ошибках, то это умышленное сокрытие стоимости наследства.

Признать отказ недействительным в ходе судебного порядка можно и в том случае, если наследник был в невменяемом состоянии во время подписания документов. Но это сделать сложно, так как надо доказать, что человек не мог осознавать значение своих действий, нести за них ответственность и руководить ими.

Если документально подтверждена недееспособность наследника, то оспорить отказ будет намного проще.

У вас есть эти доказательства? Не стоит думать, что дело фактически выиграно. Ведь чтобы суд вынес решение, надо предоставить доказательства вещественного характера. Возможно, у вас есть аудиозаписи разговоров, видео, документация, показания свидетелей и третьих лиц.

Подведя итоги по вышесказанному можно утверждать о том, что имеется три основных фактора для признания отказа от принятия наследства не действительным. Это:

Оспаривание отказа от наследства совершается в судебном порядке. Важно доказать факт того, что совершенные нотариусом действия были недействительными. Самостоятельно сделать это очень сложно и истцу лучше воспользоваться помощью квалифицированного юриста по гражданским делам. Необходимо выстроить грамотную и четкую позицию по делу, позволяющую доказать свою правоту в судебном порядке.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.