Невостребованные земельные доли

Невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее -№ 122-ФЗ), не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному выше.

Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу № 122-ФЗ решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляет список лиц (при их наличии), земельные доли которых могут быть признаны невостребованными (далее — список невостребованных земельных долей).

Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, опубликовывает список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и размещает на своем официальном сайте в сети «Интернет» (при его наличии) не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности. Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования.

Список невостребованных земельных долей представляется органом местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, на утверждение общему собранию участников долевой собственности.

Лица, считающие, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, вправе представить в письменной форме возражения в орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, и заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности, что является основанием для исключения указанных лиц и (или) земельных долей из списка невостребованных земельных долей.

С даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными. В случае, если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе утвердить такой список самостоятельно.

Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном порядке невостребованными. О Порядке Оформления Невостребованных Земельных Долей.

Судебное решение как гарантия реализации права

После того как суд вынес решение в пользу признания права на землю гражданином, соответствующие органы не могут препятствовать в реализации этого права, а также в оформлении участка по всем правилам.

В случаях если одна из сторон не удовлетворена вынесенным решением, в кассационную инстанцию может быть направлен еще один иск на рассмотрение. Как показывает практика, такой порядок рассмотрения дел о признании прав на землю встречается крайне редко среди физических лиц. Чаще всего обостренные споры о земельных участках ведутся среди юридических лиц, которые заинтересованы в реализации земли в коммерческих целях.

Собственнику необходимо обратиться в Росреестр с копией решения суда, правоустанавливающими документами, паспортом и квитанцией об уплате государственной пошлины для регистрации земельного участка.

После этого сотрудники Росреестра проводят независимую проверку подлинности документов, вносят в единый государственный реестр соответствующую запись, выдают правоустанавливающие документы (свидетельство) собственнику.

Согласно последним изменениям такой порядок будет действителен до 2022 года, после чего собственнику на руки выдаваться свидетельства перестанут, их заменят выписками из единого реестра, то есть после регистрации собственности, в частности земли, для получения документов, подтверждающих право на землю или другую собственность, необходимо будет после уплаты государственной пошлины обратиться в Росреестр или многофункциональный центр для получения выписки.

Цена: 16 200 руб.
А вот если свидетельство вообще не выдавали и есть только список то с таким лично я не сталкивался. Но у нас все кто в списке имеют копии паёв в земельном комитете.

Цена: 206 руб.

ну тогда непонятно зачем в суд?
есть свидетельство или = копия с печатью, тогда выделяйте или продавайте другому пайщику.
Вам что регистратор или кадастровая отказали?

продажа другому пайщику вообще вещь хорошая т.к. сразу все юридические проблемы вскрываются. У меня было у знакомых так что они долго все оформляли а потом свидетельство недействительное одно оказалось. а уже межевое готово и т.д.

я же писала выше, что было собрание на котором решили колхоз реорганизовать, а имущество разделить выделив каждому по паю. был составлен протокол со списком людей имеющих право на пай из различных категорий, потом были списки которые спк передавал в комземресурс, на основании которых выдавли свидетельства, но выданы были не всем так собрание прохдило в 1992г, некоторые умерли уже к этому времени, а постановление главы района о выдачи свидетельств было в 94г. поэтому сейчас когда началась вся эта движуха с паями люди у которых не было свидетельства обращаются в суд о признании права своего или по наследству на основании этих списков, сначала суд удовлетворял, а теперь отказывает, обосновывает отменой этих актов. или др сторона заявляет срок исковой давности, что является самостоятельным основанием для отказа в иске

у вас тяжелый случай,
самое для вас страшное что по закону невостребованые земли изымаются вовсе если даже на них есть все свидетельства. Невостребованной земля может считаться если в течение 3-х лет её никто не пахал, а уж если 17 лет никто не приходил за свидетельствами то тут ворос решен не в вашу пользу. Суд вначале по незнанию выдавал таким людям свидетельства, но видимо халява кончилась. Единственное что могу посоветовать это решать вопрос или с помощью демонстраций обиженых пайщиков (можно попытатся нажать на то что пайщики не были правильно осведомлены, законно указать на практику выдачи таких паёв другим и т.п.), или стандартным русским способом лично с судом. Однако боюсь по закону прав суд и врядли что то получится.
Законный способ это выделять невостребованные земли и выкупать/арендовать у администрации — это плата за российское раздолбайство собственников в 92-94 г.г. Правовой нигилизм однако.
а в каком регионе все это происходит?

да я прекрасно это понимаю, но вот как объяснить это руководству, они не понимают, что поезд ушел, а рельсы разобрали. в ульяновской области. так и происходит, конечно местной администрации выгоднее истребовать эти доли. нас уже вынудили купить один из таких участков, в марте был аукцион. да и руководство спк не берет на себя ответственности никакой, людям до последнего было неизвестно интересоваться начали только после того как частники стали брать эти паи в аренду и возмещать земельный налог. а что каксается суда, то конечно он прав, дело рассматривается по существу и по имеющимся дока-м, а еще стороны исковую давность заявляют, так что шансов ноль. Владимир, спасибо за консультацию.

ну что же дам вам порцию позитива,
изъятие земельных долей дело тоже не простое
сначала чиновники должны опубликовать список не востребованных долей в газете, затем провести собрание и выделить участок для невостребованных долей, потом доказать в суде что участки действительно не востребованные.
Все это как ни странно для чиновников тоже не просто. Так что если этого не было сделано то у вас остаются шансы, хотя бой явно не равный.
удачи!

был опубликован такой список, в октябре, типа кто желает востребовать долю приходите в комитет пишите заявление до 15.12., в этом спске причем были и те у которых есть свидетельства. конечно не все колхозники побежали обращаться. да и что говорить сами они виноваты вечно надеются на "русский авось ", а потом крайних ищут. спасибо за ценную информацию

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.