Как возникает долевая собственность
Коротко: это происходит, если несколько человек становятся собственниками одновременно.

Оформление продажи доли в квартире

Когда подготовительные шаги пройдены, покупатель на долю найден, цена согласована, можно переходить к сделке.

  • Самостоятельное составление договора купли продажи, предоставление покупателю для ознакомления и проверки пакета документов, уплата пошлины и совместная подача бумаг в Росреестр или МФЦ.
  • Процедура с привлечением риэлтора. Практика показывает, этот вариант имеет смысл для организации поиска покупателя и показа жилплощади без участия продавца. Ещё один плюс — риэлтор, пользуясь своими связями существенно ускорит регистрацию сделки. Остальные операции — составление договора, проверка документов — реально провести самому.
  • Составить договор у нотариуса. За определённую плату он грамотно напишет «купчую», проверит правильность документов.
  • Полное проведение процедуры через нотариат. Нотариус полностью оформляет сделку, получает и выдаёт выписку о переходе права собственности. Несмотря на все законы и предусмотрительность продавца и покупателя, сделки с недвижимостью остаются зоной денежной опасности. В соответствии с 17-й статьёй закона о нотариате нотариус в отличие от риэлтора несёт финансовую ответственность за провал сделки. Риск исчисляется суммой со многими нулями. Имеет смысл потратиться на услуги «стряпчего», получить гарантию возмещения при отмене купли-продажи по непредвиденным обстоятельствам.

Достоинства наличия в собственности доли или комнаты в московской квартире очевидны. Как рассказал глава департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимости» Михаил Куликов, во-первых, российский менталитет никуда не делся. Подавляющее большинство граждан уверены, что лучше иметь свою жилплощадь, хоть и совсем мизерную. Также для многих значительную роль играют соцгарантии, обеспечиваемые так называемой «московской пропиской». Поэтому часто граждане даже не рассматривают вариант съемной недвижимости.

Несмотря на то, что у покупки доли или комнаты в квартире в Москве достаточно плюсов, специалисты напоминают о юридических особенностях и сложностях подобных операций.

1) Сделки по приобретению комнат более длительны по времени и требуют большого количества документов. Зачастую последних нужно больше, чем при покупке обычной квартиры.

2) Собственники других долей обладают преимущественным правом приобретения продаваемой. Согласно ст. 250 ГК РФ, продавец обязан письменно предложить другому владельцу свои квадратные метры, обозначив цену. В течение месяца содольщики могут думать о целесообразности сделки. Если они отказались, продавец может реализовать свою долю. Однако стоимость должна быть не ниже указанной в предложении содольщикам. В противном случае, последние имеют право в течение трех месяцев внести требование о признании сделки недействительной.

3) В случае наличия ребенка в качестве собственника одной из комнат в квартире, нужно разрешение органов опеки на продажу. Письменно отказа родителей от приобретении комнаты будет недостаточно. Подобная операция окажется без юридической силы.

4) Приобретая долю в квартире, покупатель подучает абстрактное имущественно право, не выраженное в конкретной недвижимости. Поэтому эксперты рекомендуют убедиться в существовании соглашения между общими собственниками квартиры о порядке пользования общим имуществом. То есть должно быть прописано, что владелец доли имеет право на конкретную комнату в квартире и общее имущество — туалет, кухню, ванную, коридоры и т. п.

В то же время, как уточнил юрист «Сити-XXI век» Василий Шарапов, если порядок пользования общими помещениями в квартире не установлен, то собственник не может сдавать свою комнату в пользование третьим лицам без одобрения владельцев других комнат.

5) С 2016 года сделки продажи долей в квартире посторонним необходимо обязательно нотариально удостоверять.

6) Банки неохотно обслуживают клиентов, приобретающих комнату или долю в квартире в ипотеку или кредит. Причиной тому — низкая ликвидность подобных объектов недвижимости, выступающих предметом залога. В случае невозможности погашения кредита заемщиком, продать часть квартиры много труднее, чем целую.

Однако, по словам Доброхотовой, ипотеку на комнату в коммуналке банки все-таки дают. Например, Сбербанк, «Транскапиталбанк», «Зенит». С первоначальным взносом от 10% и под 12-17,5% годовых. Причем эти параметры чаще всего подбираются индивидуально.

Кроме того, более привлекательными для банков являются клиенты, уже выкупившие несколько комнат в коммунальной квартире и нацеленные на последнюю. То есть после планируемой операции они превратятся в единственного собственника неделимого объекта.

По информации Москатова, к данному моменту в противовес комнатам все программы по предоставлению ипотеки на долю в квартире заморожены.

Эксперты подытожили, что купить часть квартиры в Москве не просто. Однако статистика «ИНКОМ-Недвижимости» гласит, что в среднем через 3 года приобретатели комнат и долей в столичных квартирах их продают в пользу отдельной жилплощади.

Продажа доли в Москве — список объявлений

Самые свежие и актуальные объявления о продаже доли в Москве, которых на сегодняшний день в базе квартир Flatinfo собрано предложений от собственников и агентств недвижимости, со стоимостью жилья от 0 рублей. Все объявления представлены в виде удобного списка с фотографиями, контактными телефонами и датой размещения объявления, что позволяет легко сделать выбор и купить долю в Москве.
Вы также можете воспользоваться одной из следующих форм поиска, чтобы купить квартиру в Москве и Московской области.

В продаже отличная студия 10 кв. м , расположенная на 1/9этажного кирпичного дома в городе Москва. Транспорт: Метро Варшавская — 11 минут пешком, Метро Нахимовский. Подробнее
Для каких целей покупают доли?
Владелец жилья, продавая комнату, имеет возможность выйти из трудного финансового положения, сохранив при этом место для своего проживания в виде части квартиры. Помимо этого, при разделе имущества, например, в процессе развода или при прекращении отношений между партнерами по бизнесу, каждый из собственников может продать только ту часть, которая принадлежит ему по праву.

Самое главное, в чем покупатель должен быть уверен при рассмотрении такого предложения, это наличие нотариально заверенного документа, подтверждающего отказ других совладельцев от покупки выставленной на продажу части в квартире. Если этот документ отсутствует, не нужно соглашаться на подобную сделку, иначе она может быть объявлена судом как недействительная, а вернуть свои деньги будет довольно сложно. То же самое касается предложения оформить дарственную вместо классического договора купли-продажи.

Причина тому – положение законодательства. Именно оно регламентирует порядок продажи квадратных метров. Прежде чем продать свою часть третьему лицу, владелец должен предложить ее другим сособственникам в обязательном порядке. И только при их отказе он может начинать поиски покупателя со стороны. Это не относится к дарственной. В случае дарения владельцу не нужны соглашения всех содольщиков.

Отказ от покупки комнаты в квартире должен быть представлен в виде официального документа от каждого собственника квартиры. Иначе сделка будет реализована с нарушением закона, и суд признает ее недействительной. При оформлении по дарственной хоть и не требуется отказов, она также может быть объявлена судом «фиктивной» со всеми вытекающими последствиями.

Как уже говорилось выше, купля-продажа части в квартире является весьма трудоемким мероприятием. Для ее успешной реализации требуется достаточный опыт проведения сложных операций с недвижимостью. При самостоятельной подготовке сделки велики риски, что покупатель останется как без денег, так и без жилья.

Именно поэтому рекомендуем обратиться в проверенное агентство недвижимости Москвы. Профессиональные риелторы помогут собрать необходимый пакет документов и будут контролировать каждый этап сделки. Только так вы сможете гарантировано избежать каких-либо незаконных манипуляций с квартирами.

Центр и окраины

Елена Мищенко отмечает, что больше всего псевдостудий расположено на юге Москвы — в районах Бирюлево и Бутово, а также в Реутове. «Цена таких предложений соразмерна стоимости комнаты в соответствующем районе. Например, псевдостудию площадью 10 кв. м на первом этаже 12-этажного панельного дома в районе Люблино можно приобрести за 1,7 млн рублей», — говорит представитель «НДВ — Супермаркет недвижимости».

студии

Продать Долю в Квартире в Москве Вторичное Жилье Агентство

Генеральный директор петербургского агентства недвижимости «Доли.ру» Игорь Аболемов рассказал «Известиям», что такие варианты жилья встречаются и в Северной столице, особенно в исторической части города.

«Подобные объекты появляются путем деления бывших коммуналок. Площадь таких лотов — менее 25 кв. м. В среднем — от 14 до 18 квадратов. Как правило, они появляются на первых этажах и являются не отдельной жилплощадью, а долей. Основной сложностью и опасностью для тех, кто хочет купить студию в центре, является неузаконенная перепланировка. При обнаружении данного факта владельца могут обязать вернуть объект в первоначальное состояние. Такая операция является крайне трудоемкой и дорогостоящей. Кроме того, отметим, что ответственность за перепланировку возлагается на хозяина помещения, а не на того, кто ее сделал», — сказал он.

Эксперты сходятся в одном — к псевдостудиям следует относиться с крайней осторожностью. Они могут быть совершенно узаконены по части перепланировки и коммуникаций, но нужно иметь в виду, что покупатель приобретает долю в квартире, а у нее особенный юридический статус. Даже если это условие устраивает клиента, то сделку следует совершать «по-белому», иначе сложностей не избежать.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.