Договор купли-продажи доли ООО

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Речь в договоре о продаже или купле общества с ограниченной ответственностью чаще всего ведется о приобретении доли предприятия, в которой участвуют продавец и покупатель. Продавец может продать принадлежащую ему долю в уставном капитале предприятия при условии, что права собственности подтверждаются выпиской из единого государственного реестра юридических лиц.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Условия договора

Во вступительной части указываются эти обстоятельства, и продавец подтверждает, что доля принадлежит ему, не заложена, не арестована и не принадлежит третьим лицам.

Во второй части оговаривается сумма, которую должен оплатить покупатель за долю продавца. В договоре особо указывается, что сумма уплачена продавцу вне пределов нотариальной конторы до заключения данного договора. Следующий раздел определяет права и обязанности продавца и покупателя. В разделе указывается, что доля передается покупателю, гарантированная от участия третьих лиц, и в случае выявления претензий до подписания договора претензии удовлетворяет продавец, если после подписания – то покупатель.

В разделе разрешения споров указываются методы преодоления разногласий и в случае не нахождения консенсуса, перечисляются организации, которые берут на себя обязательство по законодательному урегулированию споров. Договор вступает в силу с момента нотариального удостоверения. В заключение указываются юридические адреса и реквизиты сторон. Договор скрепляется подписями. Продажа Доли в Ооо по Номинальной Стоимости Налоговые Последствия 2022.

Налог с продажи квартиры в 2022 году для физических лиц

Достоверно налоговый орган может узнать о передаче вам средств, в момент обращения покупателя за налоговым вычетом в связи с покупкой квартиры. Значит, таким способом он тоже может оказаться в курсе получения вами выгоды от сделки и предъявить уплату налога с образовавшимся штрафом и пеней.

Пенсионеры могут на законных основаниях пользоваться возможностью применения имущественного вычета при расчете налогооблагаемой базы. На общих основаниях они обязаны подавать налоговую декларацию, если владели квартирой менее установленного срока. В ином случае на них налагается штрафные санкции.

  1. Продать квартиру, полученную по наследству или по договору дарения между близкими родственниками (родителями, детьми, братьями, сестрами, бабушкам, дедушками, внуками, супругами) налог платить не нужно.
  2. Если квартира получена по приватизации.
  3. Когда объект получен по договору пожизненного содержания с иждивением.
  4. Проданная с 2022 года и является единственной недвижимостью.

Физические лица, продавшие жилой объект недвижимости, обязаны уплатить в бюджет налог на доходы физических лиц в размере 13% полученного дохода. Основанием для уплаты будет предоставление декларации и необходимых документов, подтверждающих владение и продажу квартиры.

Законодатели в основном вводят эту инициативу с целью поддержки как малоимущих, так и среднестатистических семей для улучшения жилищных условий. Продать жилье без налога позволит российским семьям сэкономить эти средства на ремонт или погашение процентов по ипотеки. Продажа Доли в Уставном Капитале Ооо Налогообложение Юридических Лиц.

Купля-продажа доли в уставном капитале ООО в 2022 году
Закон «Об ООО» особо оговаривает, что стоимость части УК для реализации третьему лицу не может быть ниже, чем для участников в рамках преимущественного права. После приобретения доли покупатель становится полноправным участником общества.

Шаг 3

Если организация имеет в своем составе единственного учредителя, то ввод нового участника возможен посредством таких способов:

  • Физическое или юридическое лицо увеличивает уставной капитал при входе в ООО. Так как совладелец один, то регламент ввода учредителя упрощается – проводить собрание не требуется, достаточно единоличного решения учредителя организации.
  • Купля-продажи доли. Такой вариант потребует оформления сделки купли-продажи с последующим нотариальной заверкой документов. Процедура занимает меньше времени, но стоит значительно дороже из-за оплаты услуг нотариуса.
  • Дарение доли.

Ввод участника в Общество с ограниченной ответственностью не всегда проходит гладко. Процедуре могут помешать:

  • недоступность генерального директора − если другого выхода нет, то для ввода учредителя необходимо инициировать процедуру смены директора;
  • запрет в Уставе организации − перед вводом нового члена в Общество потребуется скорректировать действующий Устав и зарегистрировать изменения в налоговом органе;
  • высокая стоимость услуг нотариуса − для минимизации затрат рекомендуется произвести ввод учредителя в состав ООО с увеличением уставного капитала.

Юридические и физические лица могут войти в состав учредителей компании. Регламент процедур ввода практически идентичен. Единственное отличие – к пакету бумаг для регистрации при вводе юрлица необходимо добавить учредительные документы компании, которая является новым участником Общества.

Шаг 1. Подача заявления. Лицо, желающее войти в ООО в 2022 году, должно направить на адрес фирмы письменное заявление с указанием размера вклада, способа внесения средств и доли, на которую рассчитывает потенциальный участник.

Шаг 2. Общее собрание. После получения заявления в Обществе инициируется общее собрание. На повестку выносятся следующие вопросы:

  • ввод нового участника в организацию;
  • изменение Устава из-за перераспределения долей;
  • увеличение уставного капитала;
  • расчет стоимости доли нового участника;
  • корректировка стоимости и размера долей остальных членов организации;
  • порядок оплаты доли (средства необходимо внести в течение 6 месяцев).

По итогам собрания в протокол заносится решение. Для продолжения процедуры все участники ООО должны согласованно проголосовать за ввод учредителя в состав фирмы.

В соответствии со ст. 18 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» процедура увеличения уставного капитала за счет имущества Общества происходит посредством принятия решения на общем собрании учредителей ООО. При этом большинство участников организации (не менее 2/3 числа голосов всех учредителей) должны поддержать инициативу увеличения уставного капитала, если нет необходимости большинства голосов для принятия решения, что закреплено в Уставе ООО.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона № 14-ФЗ размер уставного капитала ООО должен быть не менее чем 10 тыс. рублей. А вот относительно ограничения, то законодательством РФ предусмотрено, что Уставом организации может максимальный размер доли учредителей Общества быть ограничен и, таким образом, общая сумма уставного капитала также будет ограничена.

Налогообложение при отчуждении физическим лицом доли в уставном капитале

В данной статье предлагается анализ действующего в Украине законодательства на предмет правового регулирования налогообложения инвестиционной прибыли физического лица налогом на доходы физических лиц.

В соответствии с ч.1, 2 ст.147, п.5 ч.1 ст.116 Гражданского кодекса Украины участник общества с ограниченной ответственностью имеет право продать или иным образом уступить свою долю (ее часть) в уставном капитале участникам этого общества или третьим лицам.

Согласно ч.2 ст.656 Гражданского кодекса Украины предметом договора купли-продажи могут быть имущественные права.

Исходя из ч.1 ст.627 Гражданского кодекса Украины стороны свободны в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора (…).

Исходя из указанных выше норм, участник общества с ограниченной ответственностью имеет право продать или иным способом отступить долю (ее часть) в уставном капитале участникам этого общества либо третьим лицам.

Порядок проведения оценки имущества, имущественных прав (обязательное проведение оценки) определяется Законом Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине». Нормами указанного закона не установлено обязательной оценки имущественных прав общества с ограниченной ответственностью.

Таким образом, согласно общему правилу определение цены (стоимости) доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью проводится участниками общества самостоятельно. Участник имеет право отчуждать свою долю в уставном капитале общества по любой цене, в том числе, значительно выше или значительно ниже от номинального размера этой доли.

В соответствии с п.162.1.1. ст.162 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) плательщиками НДФЛ является физическое лицо-резидент, которое получает доходы как из источника их происхождения в Украине, так и иностранные доходы.

Согласно п.164.1 НКУ базой налогообложения является общий налогооблагаемый доход (…).

В соответствии с п.164.2.9 ст.164 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается инвестиционный доход от проведения плательщиком налога операций с ценными бумагами, деривативами и корпоративными правами (…).

Согласно п.170.2.2. ст.170 НКУ инвестиционная прибыль рассчитывается как позитивная разница между доходом, полученным плательщиком налога от продажи отдельного инвестиционного актива, и его стоимостью, которая определяется из суммы затрат на приобретение такого актива.

Таким образом, налогообложению у физического лица подлежит исключительно инвестиционная прибыль, которая рассчитывается по правилам п.п.170.2.2. ст.170 НКУ как позитивная разница между доходом, полученным плательщиком налога от продажи инвестиционного актива, и его стоимостью, которая определяется из суммы затрат на приобретение такого актива. То есть, облагается налогом с доходов физических лиц позитивная разница между суммой денежных средств, которую участник получает продаже доли, и стоимостью имущественного (денежного) взноса участника в соответствии с уставными документами предприятия.

Следовательно, отчуждение физическим лицом доли в уставном капитале по цене, ниже номинальной стоимости доли, не влечет за собой налоговых последствий для него, поскольку в таком случае отсутствует позитивная разница между суммой денежных средств, которую участник получает продаже доли, и стоимостью имущественного (денежного) взноса участника.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.