🔑 Право бессрочного пользования (при отказе от приватизации)

Приватизация – это процесс обретения человеком права собственности на муниципальное (государственное) жилье. Помимо ответственного квартиросъемщика, решение о приватизации должны также принять проживающие с ним лица. Но при этом каждое из этих лиц вправе отказаться от участия в приватизации в пользу другого человека.

В таком случае отказавшийся человек получает право бессрочного пользования жильем. Он сможет проживать в жилье и пользоваться им неопределенный срок – например, пока сам не решит переехать на постоянное проживание в другое место.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

С получением привилегии бессрочного пользования у такого человека появляются и ограничения. Скажем, собственник квартиры будет иметь право вселять в квартиру других людей без согласия лица, имеющего право бессрочного пользования. Прописка в Приватизированную Квартиру Без Долей.

Стоимость и сроки

Регистрация по месту проживания осуществляется для граждан России бесплатно, иностранцы платят 200 руб. в доход государства.

Срок постановки на учет при предоставлении полного комплекта документов составляет при обращении в ФМС РФ от 5 до 7 рабочих дней, в паспортном столе, управляющей компании – до 3 дней. На практике обычно штамп проставляют в тот же или на следующий день после подачи заявления.

Выселение граждан производится обычно в день подачи заявления или в течение 3 рабочих дней. Для этого необходимо предоставить заявление собственника или несогласие одного из проживающих в квартире граждан либо вступившее в силу решение суда.

Если дело касается несовершеннолетнего, то предоставляется разрешение органа опеки и попечительства с обоснованием предоставления другой жилплощади для ребенка, следования им вместе с матерью, отцом или другим законным представителем.
Имеет Право на Долю Без Прописки в Квартире.

Как прописать человека временно

Собственник вправе поставить на временный регистрационный учёт члена семьи или человека, не являющегося его родственником. Для этого необходимо:

  1. подготовить документы (паспорта, документ о праве на квартиру);
  2. обеим сторонам прибыть в паспортный стол либо в МФЦ. Если владельцев несколько, то присутствовать в учреждении обязаны все;
  3. собственник или собственники должны написать заявление, в котором выражают согласие на проводимую операцию.

Принимая решение по обращению граждан, уполномоченный орган учитывает площадь квартиры. Если жильё слишком маленькое либо кто-то из родственников возражает против регистрации, последует отказ в просьбе заявителей.

Многих родителей интересует вопрос: как прописать ребёнка в квартиру? Есть несколько «железных» правил, которые нужно знать.
Документы для прописки в квартиру вот здесь. Предлагаем ознакомиться с пакетами документов для разных житейские ситуаций.

Как прописаться без присутствия собственника

Многих волнует вопрос, можно ли прописаться в квартиру без присутствия её владельца. Законодательством предоставлена такая возможность, но исключительно для временной регистрации.

Заявление на временную регистрацию может быть направлено почтой либо через портал Госуслуг. Визит собственника в паспортный стол не требуется.

При этом владелец квадратных метров извещается о намерении лица зарегистрироваться в его квартире. Согласно нормам права, он в любой момент может отменить оформление прописки.

Также актуален вопрос, можно ли выписаться из квартиры без присутствия собственника. Закон позволяет любому гражданину сняться с временной или постоянной регистрации по собственному желанию. Для этого не требуется согласие собственника и его присутствие в паспортном столе.

Если жилец выписывается с места жительства, то ему потребуется указать адрес в листке убытия, по которому он выбывает.

Собственник приватизированной квартиры или её доли имеет право временно либо постоянно прописать на своей площади любое лицо, которое посчитает нужным. Прописанный гражданин обладает только правом проживания, но не распоряжения недвижимым имуществом. При этом выписать лицо из квартиры, являющейся для него постоянным местом жительства, без его согласия, можно исключительно через судебные органы, тогда как временная регистрация изначально имеет дату окончания.

За дополнительной информацией по данному вопросу обращайтесь в рубрику «Прописка» по ссылке. Прописка в Квартире Означает Что Есть Доля.

Особенности временной регистрации

При её оформлении также необходимо разрешение всех собственников квартиры, которое они должны выразить при личном присутствии. Отличие от постоянной состоит в том, что штамп в паспорт не ставится, а выдаётся вкладыш.

Временная регистрация оформляется на срок от трёх месяцев до трёх лет. По истечении данного срока она аннулируется автоматически.

Для прописки на время составляется заявление Формы 1. К нему прилагается тот же пакет документов, что и на постоянную прописку плюс три фотографии.

Регистрация и приватизация

Дает ли прописка право на собственность в квартире, если ты там прописан? Она может иметь существенное значение в том случае, когда ожидается приватизация жилья. Фактическое право на долю собственности имеют все прописанные в квартире (комнате, общежитии) на момент приватизации жильцы, если ранее они не принимали участие в такой процедуре. При возникновении споров лицо, которого хотят лишить доли собственности, выписывают (или он отказывается от своего права и может воспользоваться им в дальнейшем). Если жилец отказался от приватизации в пользу другого жильца, его выписать из квартиры по решению собственника нельзя – исключительно по решению суда.

Какие права дает регистрация в квартире еще? Приоритетное право на покупку недвижимости или доли в ней имеет прописанный жилец (не собственник), если владелец хочет ее продать.

На что влияет количество прописанных в квартире человек? В зависимости от количества жильцов начисляются коммунальные платежи, и во многих случаях жильцов, которые длительное время не проживают по месту регистрации, просят выписаться (либо обращаются с иском выписать человека без его согласия через суд).

Порядок оформления
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-37-25 . Это быстро и бесплатно !

Нюансы при прописке несовершеннолетнего

При проведении процедуры прописки несовершеннолетнего присутствуют нюансы:

  • Если малыш прописывается отдельно от матери, необходимо ее согласие на проведение процедуры, если отдельно от отца, то подобное согласие не нужно;
  • Если прописка проводится вместе с родителями, то согласие остальных родственников или собственников жилья не требуется;
  • Во время проведения процедуры прописки обязательно должны присутствовать оба родителя;
  • Если один из родителей имеет долю недвижимости, то он имеет право прописать туда ребенка, даже если ее площадь меньше установленного минимума.

Прописать в приватизированную квартиру можно в любом случае, если даже собственники жилья не дают на это согласие. В этом случае несовершеннолетний полностью защищен законом.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-37-25 (Москва)
+7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург)

Могу ли я прописаться в квартире без согласия второго собственника
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. У друга большая проблема (24 года, не работает). Есть квартира в Москве, которая принадлежит его матери, он в ней прописан. Мать собирается продать квартиру и выгнать его из дома. Можно ли оставить человека без прописки и что происходит в случае продажи.

Как — прописать — кого-нибудь, если владеете только долей в праве собственности

Доброго времени суток!Если малолетние дети являются сособственниками жилья,но там не прописаны не они ни их родители,можно ли прописаться на этой жилплощади постороннему лицу?и как добиться согласия органов опеки и попечительства,если они не могут объяснить какое заявление нужно им предоставитть?кто и как это заявление должен писать?спасибо!

Двухкомнатная квартира в долевой собственности на 3- х. человек. Подскажите, пожалуйста, может ли один из собственников без согласия остальных 2-их (или, имея согласие одного из остальных собственников) зарегистрировать и поселить жену и ребёнка? ( При таких обстоятельствах, какими правами на квартиру они будут обладать?)

Можно ли прописать без согласия других собственников
Иногда в жилищных правоотношениях случаются коллизии, когда есть необходимость зарегистрировать человека в доме или квартире без согласия всех собственников жилья или, даже, самого человека. Существуют ли законные способы это сделать? Какие документы для этого нужны? И в каких случаях возникает такая необходимость? Ответы на все эти вопросы можно найти в этом материале.

Может ли собственник выписать прописанного человека? Права владельца жилья

Основанием для судебного иска станет свидетельство о разводе, в суде нужно подтвердить, что квартира является именно вашей собственностью, и бывший супруг не имеет на нее прав. Дело может рассматриваться достаточно долго, особенно если вторая сторона будет игнорировать приглашения на заседания, но в итоге вы сможете добиться возможности выписать супруга и использовать имущество по своему усмотрению.

К примеру, прописанный родственник уехал в другой регион или оказался в местах лишения свободы, а через несколько лет вернулся, и обнаружил, что жилье продано. В этом случае дело будет рассматриваться в суде: потребуется доказать, что человек не по уважительной причине не проживал на данной территории, и у него есть другое жилье. Если суд не примет вашу сторону, сделка будет признана незаконной: придется искать продавца и требовать от него возврата денег.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.