Процесс расторжения зависит лишь о того, на каких основаниях это происходит. И если для расторжения сделки требуется обратиться в суд, то нужно соблюдать определенную последовательность действий:

  • подготовить документы, которые могут подтвердить основания для проведения расторжения сделки
  • подать в суд иск (требуется даже при соглашении сторон)
  • в суде выступить с объяснениями, касающимися нарушения прав одного из сторон сделки
  • принятие решения со стороны суда и выдача соответствующего заключения
  • с полученным утвердительным решением от суда нужно подать в Росреестр заявление, в котором потребовать расторжение уже оформленной сделки
  • ожидать окончания обработки документов (не больше 5 рабочих дней)
  • приступать к выполнению задуманного после того, как получите новые документы.

Также возможно подача апелляции, если судебное решение не принимается одной из сторон сделки.
Требование о Расторжении Договора Купли Продажи Доли.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Как отменить соглашение, если вторая сторона против

Итак, мирным путем разрешить проблему не удалось. После отправки письменного предложения урегулировать разногласия прошло определенное время (оно должно быть прописано в документе или составляет тридцать дней), ответчик проигнорировал предложение или дал письменный отказ. Можно начинать подготовку к расторжению договора купли-продажи недвижимости после регистрации через суд.

  • Исковое заявление;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Если истец не имеет возможности присутствовать на заседании – доверенность на имя его представителя;
  • Доказательства правомерности выдвинутых обвинений (протокол оценки, где квартира признана непригодной к проживанию, например);
  • Предложение о расторжении сделки, которое было ранее направлено ответчику.

Важно также грамотно подобрать доказательства, которые станут основанием ваших претензий. Предлагаем вашему вниманию два стандартных примера:

  • Если бывший собственник утверждает, что находился в невменяемом состоянии на момент подписания бумаг, он должен предоставить заключение судебно-психиатрической комиссии (истец как контраргумент может предоставить заблаговременно полученную от продавца справку о том, что он на учете в ПНД не состоит);
  • Если покупатель приобрел жилплощадь в состоянии близком к аварийному, не будучи в курсе этого, ему понадобится протокол экспертной оценки от независимой организации.

В качестве свидетелей привлекаются родственники с обеих сторон, соседи, а также случайные люди.

Затем выбирается судебный орган, оплачивается госпошлина и вместе с пакетом документов передается в канцелярию. В течение пяти дней после поступления иска дело принимается в производство, затем требуется некоторое время на уточнение нюансов по делу, происходит разбирательство и выносится решение. На все эти процедуры обычно уходит не более двух месяцев с даты подачи искового заявления, но на этапе уточнения процедура может затянуться. После оглашения решения суда проходит месяц до вступления его в силу.

После того, как иск о расторжении договора купли-продажи недвижимости после регистрации будет удовлетворен, истец обратиться в Росреестр заявлением о том, что право собственности на недвижимость должно быть возвращено предыдущему владельцу, приложив как основание решение суда.

Если стороны не удовлетворены решением суда, они могут обжаловать его, подав апелляцию. Однако наиболее простым способом расторжения договора купли-продажи недвижимости после регистрации становится взаимное согласие.

Как ускорить процесс

Расторжение договора купли-продажи недвижимости после регистрации возможно ускорить, если направлять претензию ко второй стороне не почтой, а курьером, который под расписку вручит ее лично в руки. Также в претензии необходимо прописать четкий срок, когда вторая сторона должна дать ответ, по умолчанию этот срок 30 дней, но вы можете прописать две недели или менее.

На кого ложатся судебные расходы

Традиционно все судебные издержки оплачивает проигравшая сторона, но сначала придется раскошелиться истцу. Ему придется оплатить госпошлину, услуги представителя, работу экспертов (например, оценщика), проезд и проживание привлеченных лиц. Если иск будет признан неосновательным, то еще и компенсацию.

Если иск обоснован, то все эти издержки компенсируются проигравшим на основании предоставленных истцом чеков и квитанций.
Когда Можно Расторгнуть Договор Купли Продажи Доли.

По соглашению сторон и в суде

Однако законность указанного судебного акта была проверена в суде апелляционной инстанции, который счел выводы районного суда ошибочными.

Не отдали денег

Другой интересный случай, связанный с расторжением договора купли-продажи, произошел несколько лет назад в Москве. Гражданка М. продала принадлежащую ей однокомнатную квартиру гражданам В. и Д. Договор купли-продажи квартиры был зарегистрирован. При этом, по условиям договора, покупатели должны были по истечении одного календарного дня со дня регистрации перехода права собственности произвести оплату наличными, а продавец, в свою очередь, передать квартиру по акту. Вместе с тем, указанный договор содержал положения о том, что, несмотря на отчуждение имущества, продавец сохраняет пожизненное право пользования этим жильем.

Покупатели злоупотребили доверием М.: убедили внести в акт приема-передачи квартиры запись о том, что она не имеет претензий по оплате договора, показали деньги, но так и не отдали их после подписания акта. Впоследствии покупатели также пренебрегли и правом пользования М., выселив ее и сдав спорную квартиру в аренду. Данные обстоятельства послужили причиной обращения в суд.

В процессе рассмотрения дела суд посчитал необоснованными доводы М. о том, что договор не оплачен,

поскольку данные утверждения были опровергнуты ответчиками путем предоставления передаточного акта с пометкой М. об отсутствии претензий по оплате договора. Довод истца об отсутствии у ответчиков расписки суд посчитал юридически безосновательным.

Расторжение Договора Купли Продажи Доли в Одностороннем Порядке

М. серьезно рисковала проиграть дело, поскольку основания иска были заявлены неправильно. Но она обратилась за квалифицированной юридической помощью, и ее положение удалось спасти, изменив основания исковых требований. Так, в обоснование иска было заявлено, что факт сдачи спорной квартиры в аренду нарушает право пользования истца на спорную квартиру, которая является для М. единственным местом жительства. Суд посчитал данные доводы обоснованными, признал нарушение условий договора существенным и удовлетворил требования истца о расторжении договора купли-продажи.

Таким образом, удалось хотя бы вернуть квартиру в собственность продавца. К сожалению, доказать факт того, что деньги за нее не были переданы, не удалось, поэтому вместе с квартирой к М. перешла обязанность по возврату покупателям стоимости квартиры.

Этот пример показывает, как важно включать в договор дополнительные условия помимо его оплаты и передачи имущества.

Также хотелось бы отметить, что избранный М. вариант оплаты договора опасен для продавца в случае недобросовестности контрагента. Расчеты по договору рекомендуется производить с использованием банковской ячейки, а деньги в нее закладывать до подписания договора. Только так будет гарантировано соблюдение баланса интересов сторон.

Около 80% случаев расторжения договоров купли-продажи недвижимого имущества происходит в судебном порядке, поэтому не нужно для сделок использовать шаблонные договоры из интернета. Каждый текст должен быть разработан с учетом конкретных обстоятельств и пожеланий сторон.

В данном видео, вам расскажут, как следует правильно совершать расторжение договора купли продажи доли.

Что же делать, если в самом начале при заключении договора купли-продажи, участник сделки вел себя честно и вообще оставил только приятные воспоминания, а после подписания документа сразу же изменился, начал пренебрегать условиями сделки и всячески препятствовать ее проведению?

Расторжение договора может проходить, как по согласию всех сторон сделки, так и в одностороннем порядке.

Например, если продавец не показал покупателю все документы на долю собственности в установленный срок, или сам покупатель оказался должным продавцу денежную сумму, положенную к оплате, все участники сделки могут расторгнуть существующее соглашение.

Регистрация договора аренды нежилого помещения. Читайте более детальную информацию у нас на сайте.

Тут, находится полезная информация о том, как уволится по собственному желанию по статье 77.

В данной статье, вы найдёте образец заполнения декларации 3 ндфл.

И, естественно, можно расторгнуть сделку купли продажи по взаимному соглашению сторон.

Произойти это может при форс-мажорных обстоятельствах или, если участвующие в сделке не сумели договориться между собой во момент ее совершения.

Кроме этого, за исключением обоюдного согласия на расторжение, расторжение договора возможно только в случаях:

  • при нарушении пунктов договора другой стороной.В качестве примера можно сослаться на неоплату. Короче-говоря договор был подписан, прошел своевременную регистрацию в одном из пунктов Росреестра, но покупатель не передал вовремя денежные средства за купленную им долю в квартире. Данное неисполнение законных обязательств является значимым основанием для того, чтобы расторгнуть договор купли-продажи доли в квартире;
  • далее, основанием для расторжения договора может быть, неисполнение законных обязательств со стороны продавцов сняться с учета жилого помещения и съехать, если данные обязанности были описаны в условиях соглашения;
  • договор может расторгаться в обязательном порядке при значительном изменении обстоятельств, на которых стороны основывались во время заключения договора. Изменение обстоятельств признается значительным, если условия изменились настолько, что, если все стороны могли бы это заранее предвидеть, сделка не была бы вообще ими заключена или заключалась на совсем других условиях.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.